Постоянное место дислокации 1-й батальона 501-го полка в США — Форт-Блисс (штат Техас). Военнослужащие и порядка 24 вертолета AH-64 Apache будут размещены в Европе на девять месяцев согласно ротации в рамках операции Atlantic Resolve.

Находясь в Европе, американский вертолетный батальон будет участвовать в общих учениях и поддерживать авиационные операции, заверяют в руководстве авиационной бригады в Форт-Блиссе. Батальон в основном базируется в Германии, но будет готов участвовать в учениях в Румынии, Латвии и Польше.

Как сообщалось, в настоящее время в составе сил армии США в Европе имеется еще один батальон, оснащенный ударными вертолетами Apache, — 1-й батальон 3-го авиационного полка, входящий в состав 12-й боевой авиационной бригады, которая базируется в городе Ансбах в Германии (на западе Баварии).

Вертолеты AH-64A состоят на вооружении американской армейской авиации с середины 1980-х годов. От более поздних модификаций AH-64D Apache Longbow и AH-64E Guardian они отличаются главным образом составом радиоэлектронного оборудования, в первую очередь — отсутствием радара.

Atlantic Resolve — американская операция, начатая весной 2014 года, чтобы продемонстрировать вклад США в коллективную безопасность стран НАТО.