"После утверждения правил реально начинают действовать более гибкие миграционные правила для предприятий, создающих высокую добавленную стоимость — не осталось требований к установленному размеру капитала или к обязательному числу трудоустроенных работников (…). Стартапы, желающие содействовать созданию инноваций в нашей стране, смогут начать свою деятельность намного проще", — сказал для пресс-релиза министр экономики Миндаугас Синкявичюс.

Временный вид на жительство в Литве создающему стартап иностранцу будет выдаваться сроком на один год с предоставлением возможности продлить его еще на один год. Решение о предоставлении визы будет принимать агентство Versli Lietuva.

Впоследствии иностранец сможет обращаться по поводу временного вида на жительство в Литве уже в качестве руководителя или акционера предприятия.

Такая система на сегодняшний день действует Голландия, Дания, Франция и Израиль. По данным агентства Versli Lietuva, в середине декабря 2016 года в Литве было зарегистрировано 316 стартапов.