CE3O CE3OH С

Символизм. Тест.

Следующий год станет особым в культурной жизни Латвии. Весной 2018 года, в Музее д'Орсэ в Париже, представят совместную выставку Музеи национального искусства Риги, Таллина, Вильнюса и Каунаса. Экспозиция "Символизм в искусстве стран Балтии" (“Le symbolisme dans l’art des pays Baltes”) станет одним из важнейших проектов в год празднования столетия Латвийской Республики. Чтобы познакомить читателей с символизмом в искусстве Латвии, и рассказать о готовящейся выставке, мы составили несложный тест.

Символизм в искусстве появился в:

Началом символизма считают творчество французского поэта Шарля Бодлера (1821 - 1867). Важную роль в развитии символизма сыграли идеи немецкого философа Фридриха Ницше (1844 - 1900), а также Артура Шопенгауэра (1788-1860) и композитора Рихарда Вагнера (1813-1883).

Символизм:

Символизм появился как протест против документального реализма и натурализма. При этом он вырос из натурализма, но отказался от подчёркнутой объективизации и чрезмерного позитивизма.

Родина символизма:

Символизм как направление в литературе и живописи появился во французской поэзиии 1870-1880 годов.

Яркими представителями символизма в живописи в Латвии, являются:

Символизм возник во Франции во второй половине 19 века. Куратор выставки, Рудольф Рапетс подчеркивает, что символизм был распространён по всей Европе, повлиял на европейскую культуру, и на искусство Латвии в том числе. В разных странах у символизма много общих признаков, однако ведущей объединяющей чертой является время, когда живопись и литература изменили подход к отражению реальности. Научные открытия будоражили воображение художников, и символизм обратился к душе человека, открыл путь мечтам, с оглядкой на мифологию и древние знания.

Представителем символизма в живописи Литвы, является:

Микалоюс Константинас Чюрлёнис замечательный живописец и музыкант. Его имя связывают с идеей синестезии, движению в философии искусства, направленному на взаимопроникновение различных сфер творчества.

В 2016 году Латвия отмечала 150-ти летний юбилей знаменитого латышского художника-символиста. Год прошёл под именем этого автора, его творчеству посвящали концерты, выставки, культурные мероприятия. Это был:

2016 был назван Юбилейным годом Яниса Розенталя в честь 150-ти летия основоположника латышской живописи. По всей Латвии его отмечали обширной и разнообразной программой.

Выставка "Символизм в искусстве стран Балтии" пройдёт в Музее д'Орсэ в Париже, который находится в бывшем здании…

Музей д'Орсэ не спутаешь ни с одним другим музеем мира, ведь он построен в бывшем здании железнодорожного вокзала. Снаружи здание по-прежнему выглядит как старинный вокзал, но внутреннее пространство музея отвечает всем современным требованиям.

В Музее д'Орсэ собрана богатейшая коллекция живописи в стиле...

В Музее д'Орсэ представлена самая большая коллекция живописи импрессионистов (около 480 полотен) и постимпрессионистов (около 1100 полотен). В том числе, картины Ван Гога, Мане, Курбе и других.

В последний раз подобная выставка, представляющая культуру стран Балтии, состоялась … лет назад.

80 лет назад, три Балтийские республики приняли участие во Всемирной выставке 1937 года, которая прошла в Париже под девизом "Искусство и техника в современной жизни".

Результат:

Ты пока не стал(а) экспертом в символизме, но все в твоих руках! Приходи в художественный музей посмотреть постоянную экспозицию.

Ты неплохо знаком(а) с символизмом. Хочешь стать экспертом? Советуем посетить выставку балтийского символизма в Музее Орсе в Париже.

Поздравляем! Ты настоящий эксперт по символизму!