Результаты были утверждены в два этапа, рассказал агентству LETA председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс. Сначала по отдельности были рассмотрены итоги выборов на "спорных" участках. Комиссия сравнила, не изменилась структура голосования по партиям, и пришла к выводу, что изменений нет или они незначительны и не вызывают подозрений.

Затем были утверждены окончательные результаты, которые совпадают с предварительными результатами, опубликованными 4 июня. Результаты выборов можно оспорить в течение трех рабочих дней, то есть 9 июня, 12 июня и 13 июня.

Как сообщалось, объединенный список "Согласия"/"Честь служить Риге" (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

По итогам подсчета голосов на всех 158 участках в Риге, "Согласие"/ЧСР набрало 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, "Согласие"/ЧСР набрало 58,54% голосов и получило 39 мандатов.

В списке "Согласия" больше всего голосов получил мэр столицы Нил Ушаков — за него проголосовали 231 116 человек. На втором месте лидер ЧСР Андрис Америкс, который получил голоса 156 875 рижан.

Также в Рижскую думу избраны кандидаты еще четырех списков — Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии "Для развития Латвии", которые получили 13,66% голосов, Новой консервативной партии (НКП) — 13,41% голосов, нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ — 9,24% и "Единства" — 6,26%.

С учетом такого распределения голосов ЛОР/"Для развития Латвии" получит в столичной думе девять мандатов, НКП — тоже девять, VL-ТБ/ДННЛ — шесть, "Единство" — четыре.

Остальные партии не преодолели на выборах в столице пятипроцентного барьера.