Новая налоговая реформа также предусматривает налоговые льготы для жертвователей
Foto: Shutterstock

Пожертвования общественным организациям поддерживаются и будут поддерживаться путем предоставления налоговых льгот предпринимателям, подчеркивает директор Департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне. В ходе длительных дискуссий между представителями госучреждений, предпринимателей и негосударственного сектора разработаны три варианта налоговых льгот для жертвователей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Налоговые льготы для жертвователей нужно рассматривать в контексте Закона о подоходном налоге предприятий (ПНП). До реформы ПНП рассчитывался, исходя из прибыли, полученной в отчетном году (до подачи декларации ПНП, с уплатой авансовых платежей ПНП), при этом за пожертвования предоставлялась налоговая льгота. Новая модель ПНП соответствует порядку расчета ПНП, действующему в Эстонии, и предусматривает отсрочку обязательств по ПНП до распределения прибыли предприятия.

Новая модель ПНП предусматривает более широкие возможности получения льгот по ПНП для жертвователей

Предприниматели могут сами решать, выплачивать ли дивиденды, использовать ли прибыль для развития бизнеса или направить какую-то ее часть на пожертвования. Поэтому новые льготы для жертвователей разработаны таким образом, чтобы их можно было применять и в тех случаях, когда прибыль не была распределена. Новые нормы закона о ПНП призваны стимулировать широкий круг предпринимателей оказывать поддержку общественно значимым проектам, расширяя возможности для получения льгот по ПНП за осуществленное в отчетном году пожертвование общественной организации (ПО), а также бюджетной организации или обществу государственного капитала, выполняющему культурные функции, делегированные Министерством культуры.

Жертвователи могут выбирать один из трех видов налоговых льгот

В новом законе предлагаются три модели стимулирования пожертвований, из которых предприниматели могут выбрать наиболее подходящую для отчетного года.

Налогоплательщик может выбрать один из следующих видов налоговых льгот:

1) Направить на пожертвования до 5% от прибыли.

Закон предусматривает, что предприниматель может не включать в облагаемую ПНП базу таксационного периода сумму пожертвования, которая не превышает 5% от прибыли за прошлый отчетный год после налогов.

2) Направить до 2% от общего объема заработной платы на пожертвования, уменьшив на эту сумму объем налогов.

Закон предусматривает, что в облагаемую ПНП базу таксационного периода можно не включать пожертвованную сумму, которая не превышает 2% от общей брутто-зарплаты наемных работников, рассчитанной в предыдущем отчетном году, с которой уплачены платежи государственного социального страхования.

3) Направить на пожертвования до 20% от начисленного ПНП за дивиденды, снизив объем налогов на 75% от пожертвованной суммы.

Закон предусматривает возможность уменьшить начисленный ПНП с дивидендов на 75% от пожертвованной суммы, не превышая 20% от начисленного ПНП с дивидендов.

Льгота по ПНП в месяце, когда осуществлено пожертвование

Первые два вида льгот позволяют жертвователю применять льготы к пожертвованиям (уменьшать облагаемый налогом доход на пожертвованную сумму) и в том случае, если предприятие в году, когда было осуществлено пожертвование, не распределяет дивиденды или осуществляет такое распределение дивидендов, с которого не нужно платить ПНП. В результате пожертвованные суммы практически приравниваются к расходам, связанным с хозяйственной деятельностью.

Льгота по ПНП — если даже предприятие не получило прибыль

В случаях, когда предприятие не получило прибыли, но хочет жертвовать, применен второй вариант, когда льготы по ПНП определяются прошлогодним фондом заработной платы, с которого уплачены обязательные взносы государственного социального страхования.

Сохраняется возможность уменьшить ПНП на сумму пожертвования

Третий вид льготы — наиболее близок к применявшейся до сих пор льготы за пожертвованную сумму: сохраняется возможность уменьшить ПНП (75%) на часть пожертвованной суммы. Так как Закон о подоходном налоге предприятия направлен на то, чтобы уменьшить расходы предприятий, не связанные с хозяйственной деятельностью (прозрачное распределение прибыли, выплата дивидендов), льгота по ПНП (3-я модель) за пожертвования применяется лишь к той части ПНП, которая платится за дивиденды, но не применяется к части ПНП, которая платится за расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью.

В Латвии по сравнению с Эстонией — более благоприятные условия для жертвователей

Нужно отметить, что эстонская модель ПНП предусматривает лишь два вида льгот для пожертвований, с меньшей поддержкой со стороны государства — уменьшается база ПНП. В ходе разработки модели ПНП совместно с представителями общественных организаций и предпринимателей (Латвийская конфедерация работодателей и др.) была достигнута договоренность о том, что пожертвование не только дает возможность (при соблюдении определенных лимитов) не включать в облагаемую ПНП базу пожертвованную сумму, но и возможность уменьшить уплачиваемый ПНП (также как в дореформенной модели ПНП). Таким образом, латвийская модель ПНП более благоприятна, чем эстонская.

Ожидается, что предприниматели оценят альтернативные возможности для пожертвований, предлагаемые Законом о ПНП, с применением льгот по ПНП. Однако, возможно, в будущем общественным организациям придется больше разъяснять, что жертвуемые предприятием средства вкладываются в достижение общественно полезных целей.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form