Отвечаем на вопросы читателей
Foto: Shutterstock

Мы получили от читателей различные вопросы о том, как налоговая реформа повлияет на их ситуацию и личные доходы. Вопросы касаются как декларации подоходного налога с населения и необлагаемого минимума, так и иждивенцев, и других вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ситуация №1

Вопрос о самозанятых лицах. Будет ли после реформы износ основных средств включаться в расходы лица?

Ответ:

Да, в 2018 году износ основных средств также включается в расходы, связанные с получением доходов от хозяйственной деятельности в таксационном году.

Ситуация №2

Хочу выяснить: если я весь 2017 год находилась в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я вернуть переплаченные деньги за взносы в пенсионный фонд и расходы на медицину?

Ответ:

Так как Вы не работали и, следовательно, не платили ПНН, Вы не можете подать налоговую декларацию и вернуть переплату за оправданные расходы. Однако Вы можете передать свои документы, подтверждающие расходы, своему супругу, матери, отцу, бабушке или дедушке. Кто-то из них может приложить чеки к своей налоговой декларации и вернуть переплату.

Ситуация №3
В 2017 году мой муж много болел, а в сентябре умер. Могу ли я подать в СГД чеки за медицинские услуги и вернуть переплату?

Ответ:

Если Вы в течение года получали доходы, с которых удерживался подоходный налог с населения, то при подаче своей декларации о доходах Вы имеете право включить в оправданные расходы чеки за лечение умершего мужа и вернуть переплаченный налог.

Ситуация №4
Могу ли я подать чеки за медицинские услуги, за которые я платила из своей пенсии, если они относятся к сыну, который не работает?

Ответ:

Да, Вы можете это сделать, если из Вашей пенсии удерживается подоходный налог с населения (ПНН).

Ситуация №5
В прошлом году я вносила патентную плату (не весь год, а пару месяцев), а также платила небольшие взносы в 3-й пенсионный фонд. Банк прислал сообщение о том, что я могу вернуть какую-то сумму. Если у меня как у платившей патентную плату такая возможность?

Ответ:

Оправданные расходы по взносам в частные пенсионные фонды не применяются к доходам от хозяйственной деятельности, за которые вносится патентная плата. Таким образом, у Вас как у плательщика патентной платы нет возможности вернуть эту сумму.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form