Будущее латвийской журналистики: кто получил стипендию Delfi

DELFI, едущий новостной портал в Латвии, хочет, чтобы в латвийских СМИ работало как можно больше умных и талантливых людей. Мы решили внести свою лепту в воспитание нового поколения журналистов, поэтому каждый год будем жертвовать 10 000 евро в фонд Латвийского университета (ЛУ). Деньги пойдут на стипендии двум лучшим студентам факультета социальных наук ЛУ. Каждый получит по 5000 евро.

Прием заявок на стипендии был объявлен в начале этого учебного года. Претендентов оценивали главный редактор DELFI Ингус Берзиньш, редактор латышского раздела «бизнес» и член правления Латвийской ассоциации журналистов Филипс Ластовскис, декан факультета социальных наук ЛУ Юрис Розенвалдс, координатор модуля журналистики этого факультета Вита Дрейере, главный редактор агентства LETA и член правления Латвийской ассоциации журналистов Петерис Зирнис и исполнительный директор фонда ЛУ Лайла Кундзиня.

Фонд Латвийского университета благодарит Delfi за щедрое пожертвование. Эти стипендии позволят студентам уделять всё время учёбе и дополнительно приобретать учебные материалы, посещать международные конференции. Я уверена, что получательницы стипендий Delfi помогут улучшить качество латвийской журналистики. Рада, что портал Delfi сделал такой вклад в будущее Латвии и Латвийского университета. Исполнительный директор фонда ЛУ Лайла Кундзиня

В октябре жюри выбрало первых двух стипендиатов Delfi. Ими стали второкурсницы Латвийского университета Лита Лусе и Паула Анна Кошкина. Каждая из девушек получит по 5 000 евро. Это поможет им сконцентрироваться на учёбе и, возможно, заработать себе имя в латвийской журналистике.

Лита Лусе: стипендия DELFI…

...значит для меня очень много. Это своего рода доказательство, что я выбрала правильный путь. Ну, и в практическом смысле это очень облегчит мою повседневную жизнь.

Паула Анна Кошкина: стипендия DELFI…

...это огромная мотивация быть лучше. Она дает мне веру в то, что у меня есть потенциал быть журналисткой, и именно такой, какой я хочу быть. Вера в мои силы — вот что для меня важнее всего.

.

Мы хотим, чтобы в латвийских медиа работали отличники — умные, трудолюбивые люди с широким кругозором, c пониманием миссии журналиста. Этими характеристиками обладают обе студентки факультета социальных наук Латвийского университета, которые получили стипендию. У жюри сложилось ощущение, что через пять-десять лет мы услышим о них как об отличных журналистах или редакторах. Остальные четыре претендента, подавшие на стипендию в этом году, тоже показали очень хороший уровень. Это значит, что в области журналистики и мультимедиа нет оснований жаловаться на то, что уровень мышления и молодежи почему-то снизился.Главный редактор DELFI Ингус Берзиньш

Познакомьтесь: стипендиаты DELFI

Foto: Emīls Trauliņš

Паула Анна Кошкина. Я родилась в Юрмале, но жила в Риге и училась в Рижской центральной основной школе художественных ремёсел, а потом в Рижской центральной гуманитарной средней школе. В основной и средней школе я каждый день занималась бадминтоном. Это помогало мне поддерживать баланс между физической активностью и учёбой. Спорт помогал отвлекаться от постоянного стресса. Я пела, танцевала, ходила в театр, но бадминтон был лучшим активным отдыхом.

Сейчас параллельно с учёбой я работаю бариста. Очень рада, что решила заниматься кофе. Я обожаю кофе и хочу узнавать о нём больше, участвовать в разных кофейных мероприятиях — например, в конкурсе Latte art и кофейных дегустациях.

Об идеальном медиа

Идеальное медиа — это такое, которое будет вызывать у меня доверие. Там работают профессионалы, которые ни на миг не теряют объективности и любопытства. Такое медиа, с одной стороны, рождает у людей доверие, а с другой — учит их критически мыслить.

Paula Anna: Lielākais sapnis noteikti būtu kādu dienu strādāt "The New York Times". Vienalga, kas, kad un kāpēc, bet kādu dienu ceru spert soli pāri tam slieksnim un gūt kaut kripatiņu pieredzes.

О своем поколении. 

Не могу охарактеризовать своё поколение однозначно. У меня сложилось впечатление, что нас можно разделить на два множества. Это разделение, конечно, существует только в моём воображение, в жизни вещи не делятся на чёрное и белое — но я бы разделила поколение на равнодушных и неравнодушных. Одна часть не хочет ничего делать и думать, и ждёт, что всё произойдёт само по себе. У другой части людей — большие цели и мечты, шикарные идеи, интересное видение будущего и, главное, реальный интерес к тому, что происходит.

О выборе журналистики

Выбор, где учиться, был для меня очевидным, я знала, что хочу связать жизнь именно с журналистикой. Я хотела быть и врачом, и актрисой, но именно журналистика в моей голове как бы находилась на пьедестале в лучах прожекторов. В этой профессии есть динамика, вечный бег, что мне очень импонирует. Всегда всё знать, понимать политические и экономические процессы, учиться смотреть на мир под разными углами... Может быть, причина моего выбора — наивное стремление сделать мир лучше.

О сверстниках в журналистике

Я думаю, моё поколение сможет влить в журналистику свежий поток силы и энергии. Мы видим мир иначе, чем опытные журналисты. У нас нет опыта, но есть амбиции. Я думаю, что сейчас время великих перемен, и это заставляет жить как будто на лезвии ножа. Нам есть чему учиться, но мы, наверное, меньше боимся. Иногда это может привести к чему-то плохому, но может и открыть новые возможности

Лита Лусе. Я родилась и выросла в Риге, закончила там гимназию. В школьные годы мне очень нравилось петь в хоре и танцевать, но из-за учёбы я немного забросила это хобби. В свободное время я люблю гулять. Гуляю обычно с двумя своими собаками. Близость природы меня "заряжает".

Этим летом я была на концерте Guns N' Roses в Таллине. Это был один из самых ярких моментов лета и исполнение моей мечты. Никогда не думала, что выпадет возможность увидеть эту группу, особенно в таком хорошем качестве.

Об идеальном медиа

Моё идеальное медиа объективно. Выслушивает обе стороны и не подаёт однобокую информацию. Конечно, оно должно быть инновационным — наше время даёт множество возможностей для того, чтобы сделать содержание творческим.

Lita: Mana paaudze noteikti arī ir daudz atvērtāka pret pasauli un citādo, kas mani ļoti iepriecina. Foto: Anete Nežberte

О своем поколении

Мне кажется, современная молодёжь имеет невероятно много возможностей. Гигантский объём информации, современные технологии помогают быть специалистом в любой области. С другой стороны — это создаёт большое давление. От нас много ждут.  

О выборе журналистики

Мне всегда нравилось писать, поэтому журналистика привлекала меня с детства. Я человек, которому очень нравится учиться, и журналистика даёт эту возможность — каждый день получать новые знания о какой-нибудь теме или области.

О ровесниках в журналистике

Мне кажется, мы смелое поколение. Поэтому, возможно, мы сможем как журналисты заниматься неоднозначными темами и придумывать инновационные способы, как реализовывать идеи с помощью технологий.