В Латгалии прошла первая Летняя школа журналистики

В последнюю неделю августа в окрестностях Резекне прошла первая Летняя школа журналистики, организованная Медиацентром Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Rīga). Партнеры проекта – портал Delfi, Резекненская Академия технологий, Латгальская студия Латвийского национального радиовещания и муниципалитет Резекне. 

С сентября по декабрь выпускники Летней школы смогут опубликовать на портале Delfi свои материалы и поработать для Латгальской студии Латвийского радио. Проект поддерживает представительство British Council в Латвии. 

С 26 по 31 августа тридцать молодых людей в возрасте 14-17 лет учились у известных преподавателей и журналистов, побывали в гостях и познакомились с редакциями Delfi, Meduza, Латгальской мультимедийной студии Латвийского национального радиовещания и в Резекненской Академия технологий. Обучение и мероприятия Летней школы проходили на латышском, русском и английском языках. 


"Журналист - одна из тех профессий, где должно быть много молодых. Потому что у них больше вопросов, больше драйва, энергии и желания понять, как все устроено. В Латвии хорошие молодые журналисты в дефиците, и поэтому мне было особенно приятно и интересно провести с ребятами весь день. Надеюсь, что кто-то из них свяжет свою жизнь с журналистикой. Но даже если этого не произойдет, эта неделя в августе была прожита не зря: мы, лекторы, узнали много нового про поколение 14-17 лет, а ребята - про то, как устроены современные медиа", - отметил главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов.

Главный редактор портала rus.delfi.lv Анатолий Голубов рассказал будущим журналистам о том, как написать хороший и читаемый текст, как придумать заголовок и чем проиллюстрировать свой материал. Тренинг по технике и созданию видеосюжетов, по видеоформатам и приемам мобильной журналистики провел журналист LNT Улдис Аболиньш. Как проверять факты и отличить истину от фейка рассказала эксперт в области журналистики данных и факт-чекинга Ника Алексеева, которая работает со StratCom и AtlanticCouncil's Digital Forensic Research Lab. 

Участники школы получат возможность пройти практику на Rus.Delfi.lv и создавать материалы для Латгальской мультимедийной студии Латвийского радио. Журналисты этих СМИ выступят менторами молодых коллег и до декабря будут помогать находить темы, создавать и публиковать материалы. Резекненская Академия технологий с сентября начинает серию семинаров в своей Медиа-лаборатории, где молодые журналисты смогут узнать еще больше и проверить свои умения на практике. 

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.