Kак избежать инсульта — 6 советов
Foto: Publicitātes foto

Советы по профилактике инсульта предлагает невролог и фармацевт Даце Берзиня из поликлиники VCA Pļavnieki.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему возникает инсульт?

Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения головного мозга, когда кровоизлияние или тромб перекрывает кровеносный сосуд. Главной причиной инсульта является атеросклероз, из-за которого сужаются сосуды, уменьшая приток крови к головному мозгу, и который способствует формированию кровяных сгустков, или тромбов, которые отрываются от стенки сосуда и закупоривают более глубокие его ветви. Атеросклероз является одним из самых распространенных хронических заболеваний сосудов, в ходе которого на стенках кровеносных сосудов откладывается похожее на жир вещество, состоящее главным образом из холестерина. Холестерин необходим в процессе восстановления тканей — из него формируются гормоны, которые важны при образовании оболочки клеток. Однако с годами замена тканей происходит медленнее, снижается также синтез гормонов, и холестерин больше не потребляется в таком количестве, как раньше, поэтому остается лишний.

Опасно также повышенное кровяное давление, или гипертензия, когда повышается давление кровяного потока на стенки артерий и в головном мозге. Повышенное давление увеличивает риск инсульта, так как под его влиянием может оторваться тромб или разорваться кровеносный сосуд. Переменное давление создает микротрещины на внутренней стенке сосудов, которые организм сам пытается залечить, приклеивая тромбоцит. Чтобы укрепить это место, присоединяются все новые тромбоциты и липиды. Часто слегка повышенное давление не вызывает жалоб, поэтому важно регулярно его проверять, так как в долгосрочной перспективе оно ускоряет старение сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

Что ты можешь сделать для себя?


1. Знай свои показатели давления и уровня холестерина

Существует предположение, что наиболее подходящий возраст для тщательного обследования системы органов, обеспечивающей нормальную работу центральной нервной системы, составляет около 40-50 лет, правда, у многих, особенно у мужчин, в этом возрасте уже имеются нарушения кровообращения головного мозга или атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Поэтому уже в возрасте около 30 лет рекомендуется определить уровень холестерина и его фракций, а также триглицеридов в крови, и, если холестерин низкой плотности повышен, оценить состояние кровеносных сосудов.

Граница нормы общего холестерина составляет 5,0 ммол/л, холестерина низкой плотности (ХНП) — 3 ммол/л, а триглицеридов — 1,7 ммол/л. На здоровье кровеносных сосудов особенно неблагоприятно влияет холестерин низкой плотности, или плохой холестерин. В свою очередь, оптимальным показателем артериального давления в любом возрасте считается 120/80, а повышенным — более 140/90 мм рт. ст.

2. Улучши привычки питания

Каждый день употребляя меньше продуктов животного происхождения, а больше богатых клетчаткой растительных продуктов — бобовых, зерновых, фруктов и овощей, можно уменьшить всасывание холестерина и задержать его синтез в печени. Хотя жирная морская рыба также принадлежит к царству животных, содержащиеся в ней омега-3 и другие ценные жирные кислоты способствуют повышению уровня холестерина высокой плотности, или хорошего холестерина, поэтому ее нужно есть по меньшей мере два-три раза в неделю. Правда, не надо полностью отказываться и от животных жиров. Например, если нравится сливочное масло, лучше его и употреблять, а не заменять маргарином, так как при преобразовании растительных жиров в твердые формы возникают трансжирные кислоты, которые не так и безвредны. Рекомендуется пересмотреть свою корзину для покупок и обдумать, что из ее содержимого является причиной повышенного уровня холестерина.

3. Уменьши потребление соли и следи за своим весом

Чрезмерное употребление соли — более 5 граммов, или одной чайной ложки, соли в день — способствует повышению давления и перегружает почки, которые также участвуют в регуляции давления, нанося в долгосрочной перспективе вред здоровью. Соль следует заменить свежими или сушеными пряностями и приправами, в свою очередь, в магазине выбирать продукты с минимальным количеством соли или без нее. Снизив потребление соли, вы позаботитесь о профилактике как атеросклероза, так и гипертензии.

Лишний вес может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Из-за веса сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы снабжать организм кровью и кислородом, поэтому повышается давление. Уменьшение веса понижает его, одновременно уменьшая и риск инсульта.


4. Двигайся, выходи на улицу, расслабляйся

Нарушения кровоснабжения мозга могут быть также хроническими, сначала — незаметными, пока не придется столкнуться с вызванными ими последствиями. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить поток крови и количество кислорода в ней. Полезны быстрые прогулки или легкий бег, ходьба с палками или другая физическая активность на свежем воздухе. Риск инсульта уменьшается с увеличением объема активности, однако для профилактики ценны также активные занятия легкой и средней интенсивности минимум по 30 минут три-четыре раза в неделю.

Известно, что психоэмоциональная перегрузка и стресс способствуют повышению давления, поэтому полезно освоить различные техники релаксации, например глубокое дыхание, медитацию, заниматься йогой, цигуном, плаванием. Релаксация создает хорошее самочувствие, во время нее выделяются хорошие гормоны, нейромедиаторы, которые продлевают жизнь клеток организма.

5. Брось курить, откажись от алкоголя

Следует учитывать, что у курильщиков риск инсульта в два-четыре раза выше, чем у некурящих, поскольку под воздействием никотина, содержащегося в табаке, сужаются кровеносные сосуды головного мозга и уменьшается доставка кислорода в мозг. Это серьезная причина бросить курить или еще лучше — никогда не начинать. При прекращении курения в течение двух лет риск пережить инсульт значительно снижается.

Небольшая доза алкоголя вначале улучшает кровоток — расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает уровень холестерина высокой плотности, или хорошего холестерина, но чрезмерное его употребление способствует возникновению кетоновых тел, которые повреждают сосуды, артериальной гипертензии и повышенной свертываемости крови, или гиперкоагуляции.

6. Посещай врача, лечи болезни

Чтобы предотвратить риски инсульта, рекомендуется регулярно посещать врача, проводить необходимые обследования, лечить болезни, которые могут его провоцировать. Например, аритмию. В ее случае кровь течет с разной скоростью, и в моменты ускорения от стенки кровеносного сосуда может оторваться тромб. Если тромб находится в одной из камер сердца, во время аритмии его тоже может выдавить. Аритмия часто вызывает хронические нарушения кровообращения, которые со временем влияют на память и другие функции мозга.

У пациентов с сахарным диабетом лишняя глюкоза превращается в кетоны, которые не только повреждают стенки сосудов, но и связывают воду, и давление повышается.

СОВЕТУЕТ ФАРМАЦЕВТ

Инсульта можно избежать, даже если здоровье не идеальное. Выписанные врачом медикаменты для нормализации уровня холестерина и профилактики формирования тромбов, а также лекарства для давления нужно употреблять регулярно, контролируя давление и сотрудничая с врачом, который назначает или осуществляет надзор за терапией.

Иева Вирзе, фармацевт, заведующая Tērbatas aptieka (Mēness aptieka), о профилактике инсульта:

"Любой может осуществлять превентивные действия, с помощью которых можно устранить или уменьшить риск инсульта. Полезно помнить о том, что аптека легко и ежедневно доступна и фармацевт — наиболее доступный специалист по уходу за здоровьем, к которому можно обратиться как за советом и консультацией, так и для проведения основной экспресс-диагностики — регулярного измерения давления, пульса, определения уровня глюкозы в крови.

Фармацевт может порекомендовать средство, которое поможет бросить курить, так как это серьезная угроза для здоровья, а также предложит выбрать это средство в виде таблеток, пластыря, жевательной резинки или аэрозольной формы.

Риск инсульта определенно уменьшается, если кровеносные сосуды, особенно сосуды головы, эластичны, свободны от холестериновых бляшек и если в организме хорошее кровообращение, поэтому для профилактики и в случае небольшого риска инсульта рекомендуется использовать препараты, содержащие растительный экстракт красного риса. Он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и нормализует его, если уровень немного повышен.

Быть эластичными и здоровыми сосудам помогают также жирные кислоты омега-3, или рыбий жир, употребляемые регулярно и в правильной дозировке.

Не менее важно обеспечить качественный сон и уменьшить ежедневный стресс, поэтому рекомендуется использовать препараты, содержащие экстракт боярышника, экстракт пустырника, магний, лецитин, витамины группы B, мелатонин. Ассортимент препаратов в аптеках широкий, и фармацевт обязательно поможет выбрать наиболее подходящий, а также напомнит о том, что риск инсульта можно уменьшить и устранить, только регулярно проверяя и поддерживая свое здоровье.

Помните! Если есть подозрение, что у кого-то из близких инсульт, важно действовать быстро".

www.menesaptieka.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form