Может ли физическая активность повлиять на результаты анализов
Foto: Publicitātes foto

Знаете ли вы, что и физическая активность может повлиять на результаты анализов крови? На этот и другие часто задаваемые вопросы об анализах отвечает руководитель Centrālā laboratorija Угис Берс.

Почему кровь для анализов берут из вены?

Взятие анализов из вены считается одним из самых точных методов получения образцов крови, которые не меняют традиционную картину крови и позволяют объективно оценить также присутствие или уровень других определяемых показателей в крови. Правильная техника взятия и подготовки образцов крови является одним из важнейших индикаторов качества предобследования, которые имеют прямое влияние на дальнейший процесс анализа и оценки результатов.

Бывают ли случаи, когда кровь для анализа берут из пальца?

На практике бывают случаи, когда необходимо брать анализы крови из пальца. Часто эта техника используется для маленьких детей, у которых получение образца крови из вены довольно затруднительно, или для пациентов, у которых необходимо установить уровень глюкозы в капиллярной крови. Однако надо признать, что для взятия анализов крови из пальца есть известные ограничения, которые могут повлиять на результаты.

Всегда ли анализы надо сдавать с утра и натощак?

Есть несколько предварительных условий для получения объективно правильных результатов. В основном они применяются к каждому лабораторному исследованию отдельно, однако традиционно, учитывая также физиологические особенности организма, рекомендуют сдавать анализы утром и натощак (рекомендуется также накануне вечером перед сдачей анализов употреблять легкий ужин). Однако если есть необходимость сдать анализы в другое время дня, то это возможно, так как не у всех исследований есть такие ограничения. Перед сдачей анализов лучше всего консультироваться со своим врачом или связаться с лабораторией для получения необходимой консультации.

Можно ли перед этим употреблять жидкость?

Перед сдачей анализов можно пить только воду.

Есть ли анализы, которые надо брать несколько раз в день?

Да, есть обследования, для которых анализы надо брать несколько раз в день, например тест на глюкозу с нагрузкой, для которого нужно последовательное взятие образцов с соблюдением определенного интервала времени, поэтому рекомендуется это время спокойно проводить в лаборатории. Для отдельных гормонов, например кортизола, у которого выражен суточный ритм, разовое определение имеет малую диагностическую ценность.

Влияет ли физическая активность, например бег, на результаты анализов?

Перед приходом в лабораторию желательно ограничить физическую активность. По меньшей мере полчаса перед сдачей анализов рекомендуется отдохнуть, спокойно посидеть в приемной для пациентов.

Сколько пробирок надо использовать при взятии анализа крови?
Количество пробирок обычно зависит от количества и специфики назначенных исследований, что в значительной степени определяет количество необходимого материала для проведения определенного исследования. Для нескольких исследований требуются отдельные пробирки. Это связано с тем, что у каждой пробирки своя роль для обеспечения стабильности и подготовки определяемых показателей.

Что делают, чтобы не перепутать пробирки с анализами?
Перед взятием анализов все необходимые пробирки соответственно маркируются именем, фамилией и персональным кодом пациента, а также специальным идентификационным номером в виде штрихкода, который в дальнейшем необходим для процесса анализа образцов.

Как правильно собирать образцы мочи и кала?

Условия сбора образцов мочи и кала в значительной степени зависят от лабораторного исследования. Для клинических исследований важно собрать среднюю утреннюю порцию мочи (перед этим помыться водой) в пробирку с консервантом или в чистую, стерильную емкость без консерванта. Для сбора образцов фекалий необходимы ограничения употребления определенных пищевых продуктов и медикаментов, а также в случае необходимости сбор образцов из трех последовательных опорожнений кишечника.

Можно ли собранную мочу класть в холодильник и замораживать перед тем, как нести в лабораторию?

Если моча собрана в пробирку с консервантом и не предназначена для микробиологических исследований, таких как определение возбудителя инфекции мочевых путей, то моча может храниться при комнатной температуре 24 часа. Но если сбор образцов мочи необходим для микробиологических исследований, то обязательно после сбора мочи как можно быстрее доставить ее в лабораторию.

Есть ли такие болезни, когда анализы надо брать, например, во время лихорадки?
Да, бывают случаи, когда анализы надо брать во время лихорадки, например когда есть подозрения на инфекционное заболевание.

Куда после лаборатории попадают образцы анализов?

Образцы анализов после тестирования хранятся определенное время при температуре холодильника или же замороженными, в зависимости от стабильности определяемого показателя. А после окончания срока хранения они специально утилизируются, или уничтожаются.

Какие новинки лабораторных исследований доступны сейчас в Centrālā laboratorija?

Совершенствуя клиническую практику в диагностике переносимых клещами болезней, Centrālā laboratorija сейчас предлагает новый уникальный диагностический тест для определения переносимых клещами патогенов. С помощью теста у пациента одновременно можно идентифицировать до 15 переносимых клещами патогенов, определяя как активные, так и хронические, или персистирующие, формы боррелий, а также определить различные стадии болезни Лайма.

ДЕВЯТЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ КАЖДОГО

Угис Берс напоминает важнейшие аспекты, которые о сдаче анализов надо знать каждому, чтобы получить точные и подходящие для врача результаты.

1. Консультироваться с врачом по специфике сдачи каждого анализа и необходимым подготовительным мероприятиям. Очень точно соблюдать указания врача, потому что это важно для получения качественных результатов анализов.

2. Традиционно анализы рекомендуется сдавать утром, вскоре после пробуждения и натощак, заменив завтрак стаканом воды.

Многие физиологические параметры могут быстро изменяться в течение дня и под влиянием съеденных продуктов, поэтому эти факторы могут помешать получению точных результатов анализов.

3. Если пациент употребляет какие-либо медикаменты, перед сдачей анализов это надо согласовать с врачом.

4. Правильно собирать материал для анализов — тщательно собрать материал в соответствующий ему контейнер.

Для анализа мочи рекомендуется собрать среднюю утреннюю порцию, в свою очередь, для анализа фекалий рекомендуется собрать материал из трех опорожнений кишечника.

5. Собранные анализы как можно быстрее доставить в лабораторию.

6. Маркеры печени, почек — не рекомендуется днем накануне употреблять обильную, сытную пищу. Это может нарушить качество образцов, и иногда даже необходимо повторить анализы, так как образцы были неподходящими.

7. Анализы гормонов — сдавать специфически в указанное время суток, строго следуя рекомендациям врача.

8. К сдаче анализов надо относиться ответственно и обдуманно, так как анализы являются важным инструментом врача для определения состояния здоровья пациента.

9. Чтобы результаты можно было сравнить и их можно было оценивать в динамике, анализы одного вида надо делать у одного поставщика услуг, так как в разных лабораториях различаются применяемые для исследований технологии и методы.

laboratorija.lv

Comment Form