Отличное зрение без очков или линз
Foto: Publicitātes foto

Еще лет десять назад почти единственной возможностью коррекции зрения для близоруких или дальнозорких людей были очки или контактные линзы. Конечно, очки могут быть очень стильными, а контактные линзы — незаметными, однако им требуется также специальный уход, они могут потеряться или разбиться, а при занятиях спортом могут мешать. Чтобы восстановить естественную способность глаз ясно видеть окружающий мир, можно сделать операцию по лазерной коррекции зрения.

Цель — улучшить остроту зрения

Хирург-офтальмолог многопрофильной хирургической клиники AIWA Clinic Ингрида Козловска рассказывает, что с помощью лазера можно корректировать зрение людям с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. В клинике операции по лазерной коррекции зрения — LASIK — делают, используя эксимерный лазер нового поколения MEL-90 (Carl Zeiss), с помощью которого можно достичь максимально хорошего результата. Надо подчеркнуть, что в клинике для коррекции зрения используются все современные технологии предприятия Carl Zeiss — лазер, хирургические микроскопы, линзы.

Операция длится примерно 15 минут, она безопасна, безболезненна и проводится под местной анестезией — в глаза пациента капают специальные капли. "В основе рефрактивной лазерной операции лежат изменения формы передней части роговицы. Это главная среда оптического преломления глаза, при небольшом изменении которой перемещается фокусировка изображения на сетчатке. В случае близорукости поверхность роговицы делается немного более плоской, а чтобы исправить дальнозоркость — более объемной. Во время операции прежде всего внимательно отделяется тонкий верхний слой роговицы глаза, которая остается связанной с роговицей, после этого хирург обрабатывает оптическую зону лазером и затем верхний слой роговицы снова помещает обратно", — рассказывает Ингрида Козловска, добавляя, что улучшение зрения чувствуется уже сразу после операции. Пациенты очень довольны, особенно те, кто перед этим пользовался очками. Те, кто до этого пользовался контактными линзами, в первый момент резких изменений не чувствуют. Только вечером, пытаясь снять контактные линзы, вспоминают, что их и нет. В основном все жалеют, что так долго не могли собраться сделать операцию. Если зрение пациента до операции было стабильно (это одно из условий для того, чтобы делать лазерную коррекцию), существует большая вероятность, что его качество сохранится неизменным.

Офтальмолог напоминает, что в течение жизни у каждого человека могут развиться различные болезни глаз, например глаукома или катаракта, что ухудшает зрение. Лазерная коррекция зрения от них не защищает, она только изменяет оптику глаза, чтобы лучи фокусировались на сетчатке, поэтому зрение каждый год проверяют.

До и после операции

Прежде всего проводится углубленное обследование глаз пациента, которое длится полтора часа. Результаты этого обследования показывают, можно ли пациенту делать коррекцию зрения лазером или надо предлагать другой метод улучшения зрения. Если решение положительное, месяц до операции нельзя носить жесткие, а одну-две недели — мягкие контактные линзы. Это зависит от режима и длительности ношения линз. За день до операции и в день операции нельзя употреблять алкоголь, также не рекомендуется пользоваться косметикой, духами.

Период выздоровления сравнительно короткий. Во время него обязательно надо использовать выписанные врачом глазные капли. В день операции и в день после нее может сохраняться туманное зрение или слезиться глаза, чувствуется дискомфорт, чувство рези. Два-три дня глаза чувствительны к свету, поэтому вне помещений надо носить солнечные очки, глаза нельзя тереть, трогать руками, использовать тушь для ресниц или другую декоративную косметику. В это время надо избегать также физической нагрузки и попадания воды в глаза, поэтому нельзя плавать, посещать сауну, баню и солярий. На следующий день после операции надо прийти на бесплатную консультацию к врачу, а через три недели и три месяца — на следующие проверки.

Глаза тоже стареют

Почему лазерную коррекцию зрения желательно делать в возрасте от 18 до 45 лет? Ингрида Козловска поясняет, что до 18 лет зрение человека еще недостаточно стабильно, а в процессе старения хрусталик глаза постепенно теряет эластичность, поэтому в возрасте около 40-45 лет возникает необходимость в очках для чтения (пресбиопия). У людей, у которых зрение вдаль было хорошим, в этом возрасте оно сохраняется таким же, а чтобы смотреть вблизи, нужны очки. Наоборот, близорукие люди продолжают носить очки для дали, а читая, просто их снимают. "Если делать лазерную коррекцию зрения близорукому пациенту после 40 лет и улучшать его зрение вдаль, очки для чтения будут нужны так и так. Однако, если пациент хочет избавиться от очков для дали и готов пользоваться очками для чтения, зрение можно корректировать. Некоторые выбирают монокоррекцию зрения, после которой одним глазом хорошо видят вблизи, а вторым — вдаль, таким образом, избавляясь от ношения очков", — заметила врач. Каждый случай индивидуален, поэтому во время консультации офтальмолог обсуждает с пациентом все возможности коррекции зрения и рекомендует наилучшее решение.

Иногда пациенты хотят знать, будет ли глаз, который уже с детства плохо видел (ослабленное зрение в одном или обоих глазах — "ленивый глаз", или амблиопия), после лазерной операции видеть так же хорошо, как второй. К сожалению, ответ отрицательный, так как в этом случае изменения намного более глубокие, на уровне нейронов. Если проблемы зрения связаны с какой-либо болезнью глаз, с помощью лазера их тоже устранить нельзя, более того — глазные болезни, а также системные заболевания, например сахарный диабет или острое заболевание, являются противопоказаниями к операции. Ее не делают также женщинам во время беременности и кормления ребенка.

Об AIWA Clinic

Это единственная в Латвии частная хирургическая клиника широкого профиля, в которой работают более 50 высококвалифицированных специалистов различных отраслей медицины. Она предлагает пациентам услуги диагностики, хирургии широкого профиля, в том числе пластической хирургии, высококачественное медицинское обслуживание в палатах гостиничного типа, а также медицинскую реабилитацию после операции.

В клинике доступно хирургическое лечение широкого спектра: общая хирургия, офтальмология, гинекология, урология, отоларингология, проктология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, бариатрическая хирургия (уменьшение желудка) и хирургия стопы. Доступны также пластическая хирургия высокого уровня и косметические процедуры.

Хирургические манипуляции в AIWA Clinic проводятся в соответствии с европейскими стандартами, гарантируя высокое качество и хорошие результаты. Для каждого пациента индивидуально подбирается подходящий для состояния его здоровья метод хирургического лечения с учетом предоставляемых современными технологиями возможностей проводить различные манипуляции и операции как с помощью эндоскопии и лазера, так и классическим способом.

Врачи терапевтического отделения AIWA Clinic также специализируются в диагностике и лечении в различных областях (общая терапия, гастроэнтерология, неврология, кардиология, пульмонология, дерматология, нефрология, урология).

Пациенты могут пройти также профилактические проверки здоровья. Например, используя программы экспресс-диагностики Check-up и Screening, за 1–3 дня в одном месте можно провести такие обследования, как компьютерная томография, магнитный резонанс, 3D-ультрасонография и доплерография, цифровая рентгенография, а также лабораторные исследования.

До AIWA Clinic удобно добираться — она находится на ул. Маскавас, 241. Есть бесплатная автостоянка.

Записаться на консультацию можно: 67799100, 20022581, 22337355;

по эл. почте: info@aiwaclinic.lv или на сайте www.aiwaclinic.lv.

Соцсети: Facebook, Youtube, Instagram


Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form