Проктолог нужен всем
Foto: Publicitātes foto

Хирург-проктолог Байба Путниня знает, что если болит рука или нога, то пациенту к врачу пойти легче, а толстый кишечник — это все же деликатное мероприятие. Однако у этого врача нет недостатка в пациентах, и она, прямо как терминатор, не чувствует усталости! Есть ли у нее какой-то особый секрет?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мой выбор

Сколько себя помню, я знала, что буду врачом. Я лечила всех подряд — живность, кукол, младшую сестру. В школе нравились и хорошо давались такие учебные предметы, как биология и химия. Поэтому никаких сомнений в будущем пути не было — только медицина, и вероятнее всего — хирургия!

Учиться в вузе было нелегко, особенно потому, что я была далеко от дома. Но все это компенсировало участие в реальной работе — каждое лето я проводила в приемной больницы Страдиня, и это многое изменило. Это были яркие впечатления, которые вызывали желание делать, понимать больше. Все было так интересно! Но там я встретилась и с сопротивлением — женщина в хирургии?! "Ничего не получится, это не для женщин, не выдержишь…" — я слышала это на каждом шагу. Только совсем недавно интонация изменилась, и теперь я уже слышу совсем другое — как хорошо, что хирург-проктолог — женщина, заходя к которой не надо стесняться.

Как я выбрала эту специальность? Это произошло вроде бы случайно, но все же и закономерно — в конце резидентуры получилось больше поучиться проктологии. Вначале я принимала пациентов в оздоровительном центре Pulss 5 (теперь поликлиника VCA Pulss 5) — там не было специалиста этой области, и меня спросили, не могла бы я этих пациентов консультировать. Я сказала: да, я знаю, что и как делать. Когда женщины узнали, что можно прийти на прием к врачу-проктологу, то поток пациентов рос и рос. И именно в этой области, а не в общей хирургии. Это побудило остаться в этой области.

Вклад того стоит

Когда я увидела, как увеличился интерес пациентов, мне хотелось работать все лучше. Каждый год я ввожу что-то новое — как в обследовании пациентов, так и в диагностике и лечении. Меня это интересует. Я всегда вкладывала больше, чем в тот момент получала обратно, но и всегда чувствовала, что обратная связь от пациентов того стоила. Когда я начала работать, у меня был только один прием в одном оздоровительном центре, а теперь я работаю с восьми утра до восьми вечера, принимаю пациентов в поликлиниках VCA, также в Лиепае.

Могу предложить диагностику и лечение всех видов

Эти заболевания затрагивают действительно широкий круг жителей. Более 90 процентов моих пациентов — женщины. Ко мне решают прийти потому, что я могу предложить диагностику и лечение всех видов, в то время как другие коллеги консультируют, но практически не оперируют. Оперирую, используя почти все методы, которые сейчас доступны в мире для лечения проктологических заболеваний. Например, использую комфортные дрены и биологические материалы — клей, чтобы послеоперационный период был легче, провожу специфические обследования, практикую терапию biofeedback. Освоение сложных обследований потребовало многих лет, но они дают особенно детализированную информацию о физиологии аноректальной зоны и позволяют подобрать наиболее подходящий метод лечения. Почти во всех странах мира такие обследования входят в число рутинных, а у нас из-за незнания и неспособности отсутствуют.

Когда надо обращаться за помощью к проктологу?

Когда замечаешь изменения в стуле — появляются непонятные боли в животе, кровоточивость, зуд по вечерам или ночью, какие-то образования. Вторая группа риска — пациенты после 50 лет, которым стоит сделать диагностику (скрининг) колоректального рака (рака кишечника). Третья группа — это те, кому надо было бы прийти на консультацию, даже если симптомов нет, но у их родителей в довольно раннем возрасте обнаружено какое-либо злокачественное заболевание толстого кишечника. Обычно начиная с 50 лет почти у всех есть жалобы, вопрос только в том, насколько они выраженные и многие ли обращаются к врачу за помощью.

Хочу напомнить, что проктология — это уже давно не только геморроиды. Мы диагностируем и лечим очень много заболеваний малого таза и кишечника. Сюда входит даже профилактическая и лечебная физиотерапия. Надежнее все же при появлении тени какого-либо сомнения пойти к своему семейному врачу и попросить направление к специалисту.

Пациенты настолько разные!

Есть люди, которые заботятся о своем здоровье и беспокоятся даже о самых маленьких симптомах. Приходят и молодые, которые просто хотят провериться, и это, на мой взгляд, хорошо. Но все еще есть пациенты, которые отрицают заболевание даже тогда, когда обнаружено что-то более серьезное — не хотят дальше обследоваться и лечиться, оставляют симптомы без внимания. С этими пациентами нам надо работать больше всего, стараться их убедить, чтобы они не запускали заболевание. Чем раньше начат лечебный процесс, тем лучше результаты как в случае доброкачественной, так и в случае злокачественной болезни.

Я хорошо знаю: если болит рука или нога, наверняка к врачу сходить легче. Толстая кишка — это все-таки деликатное мероприятие. Поэтому я стараюсь идти навстречу пациентам, так как понимаю и их страхи, и, может быть, иногда и чувство стыда. Но так точно не должно быть. Побывав у меня, женщины обычно признаются, что визит к проктологу в итоге был не более ужасен, чем, например, к гинекологу. Наверно, мужчины чаще идут к врачам-мужчинам. Но часто ко мне мужчин приводят жены, и так бывает.

Мне кажется, я могу прочувствовать и помочь, выслушать любого пациента. Часто они испуганы и поэтому агрессивнее настроены, но я пытаюсь понять, что трудно прийти и рассказать о своих проблемах. Однако после того, как мы поговорим и иногда пошутим, уже в конце консультации сомнения или разочарования у пациентов испаряются.

Я вижу, какому пациенту надо посвятить больше времени, на прием прихожу раньше и на работе остаюсь дольше — минуты не считаю. Людям в возрасте всегда надо тщательнее рассказать, написать и даже нарисовать, чтобы они лучше понимали свое заболевание.


Жизнь — это бесконечный процесс учебы

Работа врача очень интенсивна — операции, приемы, проведение и посещение лекций и семинаров… Она, по-моему, отличается от будней представителей других профессий, так как работа врача все-таки очень влияет на образ жизни. Да, и вне работы нередко бывают мысли о самых сложных пациентах. Невольно анализируешь, как лучше действовать. На конференциях или в публикациях я вижу решения проблем пациентов. В последние годы я внедрила много инноваций. В их основе лежит тяжелая работа, знания. Мир открыт, и для каждого все возможно. В профессии врача важно вечное образование. Я постоянно ищу что-то новое. Мне повезло с работодателями, которые поддерживают. Я сумела довести все свои идеи до результата, который удовлетворяет и пациентов, и работодателя. Думаю, если бы после окончания резидентуры я осталась работать в одной из крупных больниц, я бы никогда не сделала того, что сделала, работая в частной медицинской структуре.

Границы, которые не переступаю

Как границу, которую я не переступаю, я для себя определила: если я что-то не знаю или не умею, то этого не делаю. В таких случаях, если возможно, прошу совета у коллег, если нет — направляю к специалисту, который сможет лучше. Не стыдно не знать, гораздо хуже делать, не умея, и не быть способным признавать свои недостатки. В свою очередь, в профессиональных стандартах я соблюдаю только истины, основанные на исследованиях. Поэтому, если пациент просит меня порекомендовать какие-нибудь чудесные растения, я советую лучше обратиться к представителю какой-нибудь другой сферы.

Горю, но не выгораю!

Для меня работа — хобби, и операции — лучшая часть дня. Я от души радуюсь, что пациенту оказана помощь. Если работа, которую мы делаем, — это дело для души, то переутомление и выгорание определенно затронут меньше. Думаю, важно, как мы отдыхаем вне работы. Если работать по 12 часов в день, то по выходным себя надо побаловать. Так можно сохранить хорошее настроение, энергию для работы и улыбку в понедельник!

От выгорания определенно защищает также признание проделанной работы. Я ношу титул врача года, который за успехи в работе я получила на своем предприятии. Его получение было для меня большим сюрпризом и радостью. Я делаю доверенную мне работу с благодарностью за доверие и стараюсь от души. Для меня честь быть частью VCA. Я вижу, скольким людям мы каждый день помогаем. Предоставляем доступные услуги, которые государственные и муниципальные предприятия не могут себе позволить. Новейшие технологии, обучение врачей, медицинские центры в доступных для пациентов местах по всей Латвии. То, что частные инвесторы входят в оказание медицинских услуг, можно только приветствовать. В большом выигрыше оказываются пациенты и медики.

Здоровый образ жизни помогает и окружающей среде

Изменения климата уже не секрет. Я не только сама их замечаю, но и пациентам рекомендации по вопросам здоровья стараюсь дать, основываясь на исследованиях. Например, об употреблении красного мяса. Во время его производства причиняется вред экологии, это негуманно, и к тому же увеличивает риск рака толстой кишки и замедляет время транзита кишечника. Вот очень простое решение — красного мяса есть меньше или совсем не есть! Сортировать отходы, не использовать пластмассовую посуду, больше ходить пешком, не применять необоснованно и не выбрасывать медикаменты — мы многое можем делать сами. Все эти действия не только помогут в экологических вопросах, но и улучшат здоровье как личности, так и общества в целом.

Моменты передышки

Стараюсь по выходным выезжать за Ригу. Мне нравится кататься на роликах, у меня есть собака, которой я посвящаю время. Нравится читать. Но, откровенно говоря, у меня нет ощущения, что я занимаюсь чем-то тяжелым. Медицина — мое большое увлечение. У меня потому так много работы, что ничто другое меня настолько сильно не интересует!

www.epoliklinika.lv


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form