Современный подход для здоровья женщины
Foto: Publicitātes foto

Современная женщина всегда найдет время, чтобы раз в год посетить своего гинеколога и пройти профилактический осмотр, в том числе ультрасонографию малого таза. Это позволяет не только сохранять репродуктивное здоровье, но и рано обнаруживать и лечить различные гинекологические заболевания.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К нам обращаются женщины, у которых в повседневной жизни дискомфорт вызывают миомы, полипы матки, кисты яичников", — рассказывает гинеколог, онколог клиники многопрофильной хирургии AIWA Clinic Галина Жижимонтова, добавляя, что нередко после операции наступает и долгожданная беременность.

В распоряжении гинеколога современные методы обследования

С какими симптомами женщине следует не затягивая обращаться к гинекологу? "Это боли в нижней части живота, которые могут отдаваться в спину, боли во всей брюшной полости, внезапно ставшие нерегулярными, более сильными, длительными месячные, кровянистые выделения до и после месячных, кровотечение между ними, кровянистые выделения после половой жизни, более частое мочеиспускание, затрудненное опорожнение кишечника. Длительное вздутие, увеличение живота также может быть опасным симптомом, который иногда свидетельствует об опухоли яичников", — говорит Галина Жижимонтова.

На данный момент в распоряжении гинекологов имеются современные методы ультрасонографического обследования, посредством которых можно обнаружить как миомы матки и кисты яичников, так и полипы и эндометриоз — хроническую болезнь, для которой характерен рост тканей, похожих на ткани внутреннего слоя матки (эндометрия), за пределами матки, а также другие, в том числе злокачественные болезни репродуктивной системы.

Примерно у 40 % женщин в возрасте от 30 до 55 лет развивается доброкачественная опухоль — миома, для которой характерно образование узлов в стенке матки. Они могут находиться как внутри матки, так и на поверхности или на ножках, а иногда она занимает всю переднюю или заднюю стенку матки. "Симптомы болезни зависят от расположения и размера узла. Если он находится в передней стенке матки и нажимает на мочевой пузырь, пациентка может жаловаться на частое мочеиспускание, если в задней стенке — на нарушения в опорожнении кишечника. Большой узел может зажать мочевой канал, мешая оттоку мочи и способствуя возникновению повреждений почек", — рассказывает гинеколог. Узел, который увеличивается в сторону полости матки, может вызывать очень сильное кровотечение во время менструаций, из-за которого уменьшается уровень гемоглобина в крови и возникает железодефицитная анемия. Но может случиться, что женщина вообще не знает, что у нее есть миома, потому что болезнь проходит без симптомов, и обнаруживает ее случайно, например, делая ультрасонографию брюшной полости. Если в матке имеются узлы миомы, необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы убедиться, что они не увеличиваются. При наступлении менопаузы они иногда уменьшаются сами собой.

Чтобы исключить злокачественное заболевание

Диагностировав кисту яичников, через два месяца пациентке делают повторную ультрасонографию, чтобы выяснить, увеличилась ли киста. Чтобы исключить злокачественное заболевание, делают анализы крови для определения маркеров рака яичников. Так как они могут быть повышены и по другим причинам, например из-за хронических болезней почек или печени, часто нужно проводить дополнительные обследования — компьютерную томографию или магнитный резонанс. Их иногда надо делать и перед операцией миомы, чтобы убедиться, что за маской миомы не прячется злокачественная опухоль, например саркома, или в случаях, когда узел миомы очень большой. "Перед операцией у пациентки из полости матки берется аспират и проводится гистологический анализ, чтобы была полная уверенность, что в нем нет раковых клеток", — говорит врач.

Предпочтение — щадящим методам

Чтобы решиться на операцию миомы, для гинеколога важны три фактора: ее размер, расположение и вызванные ею жалобы. Хирургическое лечение, без сомнения, нужно в том случае, если она очень крупная или быстро растущая.

Как действовать, если пациентке важно сохранить репродуктивные функции? "Все зависит от расположения узлов миомы. Если узел очень большой — до 20 см, но находится на поверхности матки, его можно удалить, а затем сшить стенку матки. Пациенткам, которые планируют беременность, надо оперировать и небольшие узлы", — подчеркивает хирург.

Небольшие узлы миомы — до 2 см, которые растут на стороне полости матки, можно удалить гистерорезоскопически, то есть вводя через расширенную шейку матки специальное устройство с камерой, с помощью которого на узел миомы накидывается "петля". Таким же способом удаляются и полипы полости матки. Узлы миомы среднего размера, а иногда и довольно крупные узлы сегодня можно оперировать лапароскопически, делая в стенке живота совсем небольшие разрезы, через которые вводятся инструменты. С помощью электронного марселератора узлы разделяют на тонкие, длинные полосы и вынимают.

"Если миома очень большая, вызывает выраженные симптомы и в матке уже возникли серьезные изменения, сохранить ее невозможно", — признает Галина Жижимонтова, добавляя, что ей пришлось удалить несколько килограммов доброкачественных опухолей матки. В таких случаях операция чаще всего проводится классически — методом лапаротомии. Это означает, что в передней стенке живота пациентки делают поперечный разрез длиной около 25 см, вынимают матку, а затем зашивают живот с помощью косметического шва. Пациентка уже на второй день может идти домой, чтобы еще несколько дней продолжать выздоравливать. Недостаток этого метода — крупный разрез и более длительный период реабилитации.

Чаще всего — методом лапароскопии

Кисты яичников чаще всего оперируют методом лапароскопии. Во время операции в передней стенке живота пациентки делают три небольших разреза, через которые вводят инструменты, например видеокамеру, ножницы. "Если киста доброкачественная, зачастую ее можно удалить, сохранив функции яичников". Но и в том случае, если из-за кисты приходится удалять один яичник, чтобы избежать развития рака, благодаря другому, здоровому, репродуктивные способности женщины сохраняются", — подчеркивает Галина Жижимонтова.

10–30 % женщин моложе 55 лет болеют эндометриозом, из тех, кто страдает бесплодием, — до 70 %. Это хроническая болезнь, для которой характерен рост тканей, похожих на ткани внутреннего слоя матки (эндометрия), за пределами матки. Очаги этих тканей формируются в разных местах брюшной полости и, реагируя на действие женских гормонов, например увеличиваясь во время менструации, вызывают боль, дискомфорт. Ограниченный очаг эндометриоза можно удалить с помощью лапароскопической операции. Если пациентка хочет ребенка, то после этого 4–6 месяцев нужно употреблять медикаменты, которые воздействуют на гипофиз — орган внутренней секреции, который находится в головном мозге и регулирует деятельность гормонов, в том числе и женских половых гормонов. Они на время вызывают искусственную менопаузу, и, когда болезнь регрессирует, у пациентки может наступить беременность.

В частной хирургической клинике широкого профиля Aiwa Clinic работают более 50 высококвалифицированных специалистов различных отраслей медицины, и пациентам предлагаются услуги диагностики, хирургии широкого спектра, высококачественное медицинское обслуживание в палатах гостиничного типа, а также медицинскую реабилитацию после операции.

В клинике доступно хирургическое лечение широкого спектра: общая хирургия, офтальмология, гинекология, урология, отоларингология, проктология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, бариатрическая хирургия (уменьшение желудка) и хирургия стопы.

До AIWA Clinic удобно добираться — она находится на ул. Маскавас, 241.

Есть бесплатная автостоянка.

Записаться на консультацию можно:

20022581, 67799100;

по эл. почте: info@aiwaclinic.lv или на сайте http://www.aiwaclinic.lv/lv/.






код медицинского учреждения 0100-64120

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form