Топ услуг реабилитации или Как вернуть возможность снова двигаться без боли?
Foto: Publicitātes foto

"Часто люди говорят: "Доктор, у меня болит, дайте какую-нибудь таблетку!" Однако это самый легкий, но не лучший путь, поэтому мы ищем, почему боль возникла, насколько она мешает, как ее лечили до этого, и предлагаем возможное решение, чтобы добиться лучшего результата", — подчеркивает главный врач физикальной и реабилитационной медицины Объединения оздоровительных центров (VCA) Гуна Витолиня.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Боль в спине и руках, напряженность мышц и различные ограничения движения можно эффективно уменьшить — сегодня возможности реабилитации настолько широки и разнообразны, что для каждого можно найти наиболее подходящий метод на пути к выздоровлению и счастливой жизни.


Какой специалист может помочь?

Если человек из-за боли или болезни частично утратил функциональные способности — не может пошевелить рукой или ногой, не может застегнуть пуговицы или помыться, или ребенок сломал ногу, но его способность двигаться и после длительного периода времени ограничена, соответствующая реабилитация помогает восстановить утраченные способности. Если функциональные способности пропали совсем — это случается, например, в результате тяжелого инсульта, когда рука просто не слушается и больше не будет слушаться, потому что нерв погиб, — цель реабилитации — приспособить эти способности. Правой рукой больше нельзя будет писать, но можно научиться писать левой рукой, держать кружку в левой руке — это приспособленные способности. Медицинская реабилитация осуществляется функциональными специалистами: физиотерапевтом и эрготерапевтом, а также аудиологопедом.

Один из краеугольных камней — современная и качественная аппаратура

Одним из краеугольных камней успешной реабилитации является также современная и качественная аппаратура. Во многих муниципальных и частных поликлиниках по-прежнему доступно только советское наследие: магнитотерапия, дарсонвализация, ультразвук. Однако мир развивается, разрабатывается новая, соответствующая европейским стандартам аппаратура, и возникают новые методы оздоровления. Например, ударно-волновая терапия, доступная в поликлиниках VCA Pļavnieki и Aura, которая помогает в случаях различных спортивных травм, вызванных перенапряжением мышечных и хронических болей в спине. В поликлинике Pļavnieki есть одна из двух имеющихся в Латвии ультрафиолетовых ламп с типом излучения В, которые помогают в лечении кожных заболеваний и являются единственным, что помогает восстановить резервы витамина D.

Топ услуг реабилитации

Самые важные и чаще всего необходимые в повседневности услуги реабилитации.

  • Физиотерапия, или работа и обучение с физиотерапевтом. Физиотерапевт помогает восстановить движения после операции, эндопротезирования, растяжения связок и мышц, повреждений нервов, болей в спине, напряжения мышц, для улучшения функций дыхания, если имеются острые или хронические болезни легких, а также в других случаях. Физиотерапевт использует в своей работе не только активные упражнения и специальные методы, такие как слинг-терапия, но и релаксационные техники, дыхательные упражнения, помогает научиться пользоваться различными вспомогательными устройствами, показывает, как правильно заниматься дома и т.д.
  • Реабилитация дома для пациентов с инсультом. Если в случае перелома руки или ноги ждут, пока он не заживет, человеку после инсульта нужно начинать двигаться сразу. Если этого не делать, функциональные способности не будут развиваться или будут развиваться намного медленнее. Поскольку человек после инсульта сам не может попасть в поликлинику, VCA не только в Риге, но и в филиалах в Даугавпилсе, Лиепае и Талси предлагает реабилитацию дома. Физиотерапевт, эрготерапевт и аудиологопед приходят домой и работают с человеком по месту его проживания. Это оплачиваемая государством услуга, которая доступна в течение шести месяцев с момента заболевания. Если шесть месяцев уже прошло и возможность не использовалась, то, к сожалению, "поезд ушел".
  • Аудиологопед и логопед (в том числе оплаченный государством), осуществляющий оценку, коррекцию и реабилитацию нарушений коммуникационных способностей, речи и языка, фонации и глотания. Он помогает, если у ребенка есть задержка в развитии языка, специфические нарушения развития речи и языка, неправильное произношение звуков, заикание, нарушения чтения и письма, трудности обучения и в других случаях. Аудиологопеды работают также со взрослыми, потерявшими речь, например из-за опухоли головного мозга, инсульта.
  • Эрготерапия помогает людям с разными нарушениями движений после перенесенного инсульта, травмы головы, перелома, повреждений нервов, ожога, ревматологических и других заболеваний, а также тем, у кого день проходит за работой, например, на компьютере. Эрготерапевт помогает приспособить среду к повседневной активности и восстановить способность самостоятельно заботиться о себе — поесть, застегнуть пуговицы, перемещаться в помещении. Учит упражнениям, чтобы уменьшить неподвижность или отек членов, увеличить силу мышц, приспосабливает вспомогательные средства или жилище, чтобы улучшить безопасность человека и обеспечить его независимость. Эрготерапевт обучает, как сбалансировать ежедневные задачи и как одновременно экономить энергию, чтобы задержать обострение симптомов болезни.


Не только сразу после болезни

Согласно Правилам Кабинета министров, реабилитация делится на три этапа: острая, субострая и хроническая. Сразу после болезни человек является острым пациентом, и, минуя очередь хронических пациентов, он попадает на реабилитацию. Ее обычно сразу после операции рекомендует оперирующий хирург, оперирующий гинеколог, который знает, что, например, у молодой мамы было кесарево сечение, шов болит, мышцы перерезаны — ей необходимо помочь сразу. Также ребенок, у которого был перелом, или новорожденный с повышенным тонусом считается острым, и он быстрее получает реабилитационные услуги. Приоритетной группой являются также трудоспособные люди с функциональными нарушениями, которые, получив соответствующую реабилитацию, могут вернуться на рынок труда.

Если у человека четыре-шесть месяцев назад был перелом, который давно зажил, однако движения не восстановились в такой степени, чтобы можно было выполнять свою работу, он является субострым пациентом, и ему тоже полагается физиотерапия, эрготерапия, массажи, процедуры. Массаж взрослые могут получать в дневном стационаре, если его назначил врач физикальной реабилитации. Дневной стационар является промежуточным этапом между поликлиникой и больницей — если в больнице нужно проводить полные сутки, то в дневном стационаре это всего три-четыре часа.

Гуна Витолиня развенчивает также засевший у многих в голове миф о том, что каждому полагается десять оплачиваемых государством сеансов гимнастики (или массажа). Это не так! Иногда и молодые мамы думают, что новорожденному полагается десять сеансов массажа, но это относится только к малышам с проблемами здоровья, а не к здоровым детям.

На свой страх и риск лучше не действовать!

Для получения услуги реабилитации или физикальной медицины необходимо направление семейного врача или специалиста. Он может до пяти раз направить к функциональному специалисту — физиотерапевту, эрготерапевту в поликлинике. Опытный врач реабилитационной медицины Гуна Витолиня рассказывает, что прежде всего оценивает, необходима ли человеку физиотерапия, определяет, необходима ли человеку реабилитация остро или у него хроническая проблема, и затем пишет рекомендацию, на что нужно ставить акцент: на равновесие, мышцы, тренировку силы.

К врачу физикальной медицины и реабилитации любой может прийти и без направления. Но надо учитывать, что это будет платная услуга. Человека нужно расспросить и оценить — бывают ситуации, когда эти услуги надо использовать осторожно, например беременным, или они вообще недопустимы, например, если есть острая инфекция, болезни крови и др.

Дневные реабилитационные стационары находятся в поликлиниках VCA Aura, Elite, Pļavnieki, Jugla, а также в филиале VCA в Лиепае.

http://www.vca.lv/rehabilitacija



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form