Foto: Publicitātes foto
С 1 апреля следующего года, выписывая медикаменты из списка А* компенсируемых лекарств, врач больше не будет указывать коммерческое название лекарств, а будет указывать активное вещество необходимого медикамента, или международное непатентованное название. При обращении с таким рецептом в аптеку фармацевт выдаст пациенту препарат с как можно более низким дополнительным платежом.

Ситуацию поясняют доцент Рижского университета им. Страдиньша, исполняющая обязанности заведующего кафедрой фармацевтической химии Инга Уртане и фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.

Уже восемь лет такой порядок существует в отношении жителей, которым лекарства выписываются впервые. В дальнейшем это будет касаться и той группы пациентов, которая использует компенсируемые государством медикаменты дольше, например, в случае хронических заболеваний. Это означает, что часть жителей вместо привычных до этого медикаментов смогут получать равноценные по действию, но более дешевые лекарства.

Международное непатентованное название медикамента — что это такое?

"Международное непатентованное название обозначает находящееся в составе конкретного медикамента активное лекарственное вещество. У каждого лекарственного вещества есть свое уникальное название, которое знают во всем мире", — поясняет Инга Уртане.

Международное непатентованное название медикамента обычно не совпадает с присвоенным производителем лекарств коммерческим наименованием. Поэтому, возможно, некоторые пациенты даже не заметили, что на упаковке под оригинальным наименованием производитель маленькими буквами обычно указывает еще одно слово, обозначающее активное вещество лекарств.

Международная единая система названий активных веществ лекарств помогает ориентироваться в широком ассортименте медикаментов, поскольку препаратов различных производителей с одним и тем же терапевтическим эффектом немало. Одно из наиболее известных международных непатентованных названий — paracetamolum. В одном только Латвийском регистре лекарств можно найти более 80 названий медикаментов, в состав которых входит это активное вещество.

В настоящее время в действующем Списке компенсируемых лекарств тоже можно найти несколько медикаментов равноценной эффективности. "Например, в него включены три медикамента с различными наименованиями, которые содержат активное вещество atorvastatinum для понижения уровня холестерина. В свою очередь, активное вещество perindoprilum, используемое для понижения кровяного давления, доступно под шестью различными названиями производителей", — отмечает Инга Уртане.

Почему цены на лекарства с равнозначной эффективностью различаются?

Медикаменты, состоящие из конкретного активного вещества, один от другого отличаются производителем, коммерческим наименованием, внешним видом упаковки, возможно, также формой соли активного вещества и использованными вспомогательными веществами. Однако это не меняет химическую формулу и терапевтическую эффективность активного вещества. Важнейшая разница, которая интересует создателей политики здоровья и пациентов по всему миру, — это цена этих медикаментов.

Разработка новых лекарств — очень дорогой процесс, поэтому впервые открытый химический состав медикаментов защищают патентом. То есть производитель, который вложил измеряемые миллионами евро суммы в открытие, исследование и регистрацию новых активных веществ, в течение определенного времени, например 10 лет, имеет эксклюзивное право на продажу этих лекарств по цене, позволяющей возместить вложенные средства.

По истечении периода патентной защиты уникальная формула становится доступной и для других производителей, которые могут производить и регистрировать уже свободные от патентов эквиваленты медикаментов, или генерические лекарства. Такие препараты намного дешевле оригинальных лекарств, потому что их производителям больше не нужно инвестировать в дорогие клинические исследования. Однако нужно провести тест на биоэквивалентность, чтобы доказать, что терапевтический эффект лекарств при применении таких же доз равноценен оригинальным медикаментам.

"Таким образом, разница цен между дешевыми и дорогими лекарствами равноценной терапевтической эффективности иногда может достигать 300 %", — отмечает министерство здравоохранения.

Равнозначные, но более дешевые лекарства

По этой причине Всемирная организация здравоохранения в системе выписывания лекарств тоже призывает более широко использовать наименования активных веществ, обеспечивая пациенту возможность выбирать в аптеке более дешевый медикамент равноценной эффективности и не переплачивать за лекарства.

"По-прежнему существуют группы диагнозов, для которых в основном выписываются и используются оригинальные лекарства для лечения заболеваний. Хотя государство оплачивает лекарства, например в размере 75 %, эта компенсируемая процентная часть рассчитывается исходя из самых низких цен на лекарства с равнозначной эффективностью, поэтому у пациента образуется больший соплатеж", — поясняет министерство здравоохранения. Министерство считает, что, например, в 2017 году при приобретении оригинальных медикаментов пациенты переплатили 25 миллионов евро.

С целью экономии правительство Латвии установило, что начиная с 1 апреля 2020 года, выписывая медикаменты из списка компенсируемых лекарств, врач должен будет обязательно указывать в рецепте только активное вещество нужных лекарств. В свою очередь, в аптеке обязанностью фармацевта будет выдавать лекарства с наиболее низким дополнительным платежом пациента.

Это означает, что многим пациентам с хроническими заболеваниями, которые использовали компенсируемые государством лекарства годами, возможно, надо будет менять привычный медикамент на более дешевый препарат с равнозначной эффективностью.

Привычки менять трудно

К такому порядку должны были привыкнуть пациенты, которым компенсируемые лекарства впервые были выписаны после 1 января 2012 года. Опыт фармацевтов, правда, свидетельствует, что люди не всегда этим довольны. "Изменения в основном затрагивают молодых пациентов с меньшим опытом использования хронических лекарств. Несмотря на это, все равно были те, кто отказывался от получения компенсируемых лекарств", — рассказывает Инга Уртане. Она вспоминает, что иногда в аптеке можно было услышать о намерении попросить врача выписать лекарства на обычном рецепте и не использовать механизм компенсации, и допускает, что при распространении такого подхода на всех, в том числе на пациентов с многолетними хроническими заболеваниями, таких случаев может быть намного больше".

"На данный момент часть пользователей хронических лекарств уже в почтенном возрасте. Эти пациенты часто ассоциируют свои лекарства не с названием, а с цветом упаковки лекарств, конкретной формой таблеток. Многие из пациентов даже не заметили, каково название активного вещества конкретного медикамента", — рассуждает Инга Уртане. Наибольшим риском может быть то, что в некоторых случаях пациент может отказаться от употребления конкретных лекарств вообще. Поэтому важно понять преимущества этой инновации и довериться специалистам — врачу и фармацевту.

"Мы в аптеке тоже уже готовимся к новой ситуации, потому что очень важна разъяснительная работа, что в составе выданного медикамента то же активное вещество, действие которого является равноценным", — заключает фармацевт Иева Вирза.

В работе она заметила, что большое значение имеет вера пациента в эффект употребляемых им лекарств. Если пациент 20 лет пользовался одними лекарствами, он им доверяет, потому что они помогают, новые препараты нередко вызывают тень подозрения и могут уменьшить участие пациента в процессе лечения. Этого нельзя допустить. Поэтому фармацевт согласна, что изменения тоже будут значительными, но очень необходима дополнительная нагрузка в работе аптек, так как у пациента, которому вместо привычных лекарств выдают другие, может возникнуть много вопросов.

Действительно ли равнозначные?

"Термин "равнозначность" можно использовать, если речь идет о молекулярной формуле активного вещества. Различия могут быть в солевой форме конкретного активного вещества, выборе вспомогательных веществ. Эти различия не имеют никакого ощутимого влияния. "Однако, учитывая необходимость долгосрочного использования лекарств, в случае многих хронических заболеваний как врачи, так и пациенты должны быть готовы, что какие-то различия после замены лекарств могут появиться, и нужно своевременно реагировать", — подчеркивает Инга Уртане.

Специалист обращает внимание на важность контроля терапии. Новый порядок полностью не исключает возможности указания в рецепте конкретного медикамента, если у этого есть лечебное обоснование и врач указал это в медицинской документации. В течение года количество таких рецептов в практике одного врача не должно превышать 30 % от выписанных рецептов на компенсируемые лекарства.

"Использование лекарств по более низким ценам стимулируют и в других странах Европы независимо от уровня доходов, например в Дании, Германии, Нидерландах", — говорит Инга Уртане. За введение такой системы также наши соседние страны — Литва и Эстония. Это означает, что Латвия идет по следам хорошей практики стран Западной Европы и пациентам к новой системе придется понемногу привыкать.

* Список A — компенсируемые лекарства, для которых доступны медикаменты равнозначной эффективности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!