Видеоигра для здоровья
Foto: Publicitātes foto

Создан помощник для понимания вопросов здоровья — игра Veselībnieks, разработанная для школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет. В нее можно поиграть, найдя мобильное приложение или на компьютере, зайдя на сайт www.menessaptieka.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель игры — побудить спрашивать, узнавать важное для здоровья, понимать и учиться применять. В нее можно играть в школе под руководством педагогов или дома вместе с родителями.

Для кого предназначена игра

Создавая видеоигру, авторы ее идеи из группы предприятий здравоохранения Repharm внесли свою лепту для более знающего, здорового будущего общества Латвии. Элементы игры типа викторины помогают познать себя, понять принципы здорового поведения, необходимые для принятия ответственных и благоприятных для здоровья решений.

Кто ее авторы

Авторы идеи игры и руководители проекта — ведущие специалисты группы предприятий Repharm. Разработку игры поддержали Mēness aptieka, Centrālā laboratorija и Объединение оздоровительных центров. Создатели контента —медики: главный редактор Линда Шауриня — семейный врач, представитель Латвийской ассоциации семейной медицины и медицинский редактор журнала для врачей Medicus Bonus. Раздел вопросов о питании разработала руководитель учебных программ Рижского университета им. Страдиньша "Питание" и "Наука о питании" Лолита Неймане вместе со своими студентами. Техническая и художественная сторона игры создана в сотрудничестве с учебной программой Высшей школы экономики и культуры "Дизайн и графика компьютерных игр" (директор программы — Dr. oec. Каспарс Штейнбергс, руководитель проекта — Эрик Лисманис).

Содержание игры и как в нее играть

Игра предлагает вопросы и варианты ответов. Выбор правильного ответа помогает расшифровать намек/указание, а дополнительная информация для компетенции включена в раздел интересных фактов. Содержание игры может помочь детям укрепить здоровые привычки, понять вопросы, связанные со здоровьем, как единое целое, особое внимание уделяя повседневным рискам и возможностям их предотвращения, а также совершенствовать понимание ответственности за личное и общественное здоровье.

Предполагается, что педагоги используют игру, интегрируя ее в освоение различных учебных предметов, курсов, модулей и воспитательную работу. Дети могут использовать ее и самостоятельно, но лучшие результаты достигаются во время игры вместе с родителями или педагогами.

В десяти тематических разделах содержатся 500 подготовленных врачами вопросов: общие вопросы (физическая активность, питание, гигиена, сон, травмы, первая помощь, медицинские услуги), медицинский персонал (врач, фармацевт, медсестра, лаборант), органы чувств (слух, зрение, голос), мозг и его деятельность, сердце и кровеносные сосуды, дыхательные органы и их деятельность, кости и мышцы, половые различия, пищеварительная система (зубы, желудок, кишечник, печень), почки и мочевой пузырь, кожа, щитовидная железа, эндокринная система.

В начале игры можно выбрать своего героя — девочку или мальчика, в игре можно встретить несколько других персонажей игры (врача, бабушку и др.) и различные помещения и объекты среды. Перемещаться можно при помощи компьютерной мыши, двигаясь и нажимая клавишу, когда курсор на полу или тротуаре. Игрок выбирает ответ из трех предложенных. Правильный помогает найти указание: "Намек". Ответы образуют термометр статистики игры, который следит за прогрессом игрока. Из помещений игры в любой момент можно отправиться в город и продолжить игру там. Игра завершается, когда найдены все вопросы и даны ответы на них. Во время игры получаемую информацию обогащает раздел интересных фактов при каждом вопросе. В зависимости от вида выбранного объекта, например музыкального центра, игроку предлагается вопрос, связанный со звуком или слухом.

Чтобы сделать игру увлекательной, для каждого объекта есть несколько вопросов, таким образом, они не повторяются часто. Переходя улицу, надо выбирать, в какую сторону смотреть, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий. Каждое действие или ответ учитываются и сохраняются. Неправильные ответы уменьшают полученные очки, правильные — увеличивают. Так можно следить за результатами игрока.

Игра доступна для игры на компьютере на www.menessaptieka.lv (в мобильном приложении на Google Play Store и App Store — Veselībnieks).



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form