Рабы любви. Муж из Пакистана, любимый из Украины: как латвийские женщины становятся товаром

Забота, внимание, подарки, признания в любви или обещания дать работу: мужчины из восточных стран готовы на многое, лишь бы жениться на гражданке Латвии. Почти всегда — ради того, чтобы благодаря гражданству жены остаться в Евросоюзе. Как только они достигают цели, их любовь растворяется. И начинается рабство.

Несколько лет назад фиктивные браки стали для Латвии чуть ли не обыденностью. Девушки из латвийской провинции массово уезжали в Ирландию и Британию, где за обещанное вознаграждение вступали в браки с гражданами Пакистана, Афганистана, Бангладеш, Индии. В начале 2010-х годов бывший начальник отдела по борьбе с торговлей людьми, а ныне глава общества «За Видземе без работорговли» Артур Вайшля предложил на законодательном уровне бороться с фиктивными браками. «Женщина для таких «мужей» — говорящее имущество, с которым можно делать все, что придет в голову», — рассказывает он. 

Артур Вайшля

В последнее время наметилась новая тенденция: женихи из Украины, говорит Вайшля. В поисках работы и лучшей жизни в Латвию ежедневно приезжают десятки украинцев. Чтобы закрепиться на месте, они ищут себе в наших краях фиктивных жен: «У них сейчас социальная ситуация хуже, чем у нас. Помните, в начале 90-х наши люди ездили на нелегальные заработки в Германию или Данию? Сейчас мы для Украины стали такими зажиточными, что есть смысл ехать к нам на заработки и попытаться остаться здесь с помощью «жены»». По словам Вайшли, если фиктивный брак будет доказан, обоих супругов ждет уголовное наказание.

Искала любовь, потеряла все

Схемы вовлечения женщин в фиктивные браки совершенно разные. Если есть посредник, то, как правило, все начинается с заманчивого и безобидного предложения о работе. «У вербовщика очень простая схема: мы поможем тебе с жильем, оплатим дорогу, только приезжай. Женщина уезжает, и уже на месте оказывается, что работы нет: она «слишком долго ехала», а вакансия была всего одна. Преступники делают вид, что пытаются найти другую работу, но проходит месяц, другой, а ни денег, ни работы нет. В какой-то момент тот самый «доброжелатель» говорит женщине, что она ему должна – за жилье, за дорогу, за еду. И предлагает способ быстро заработать, отдать долг и уехать. Для этого нужно выйти замуж», – рассказывает юрист общества «Убежище «Надежный дом» (Drošā māja)» Гита Мирушкина. 

По ее словам, латвийские женщины отличаются феноменальной доверчивостью: «Ей говорят: ты нам должна, и она верит. Она все сделает для того, чтобы отдать долг. Многие еще думают: выйду замуж, в Латвии никто не узнает. Развестись смогу, когда захочу. Это ерунда – в Латвии все равно обо всем обычно узнают. А расторгнуть брак по щелчку пальцев нельзя. Это целая процедура». 

Тех, кто не соглашается на фиктивный брак, пытаются унизить и морально сломать. «Был случай, когда женщину держали взаперти и обычными ножницами каждый день резали ей руки и ноги. То есть фактически пытали ее. Она выдержала десять дней и все-таки согласилась», – говорит Мирушкина. Еще один способ сломить сопротивление – совершить изнасилование, бывает, что и групповое. Страх, стыд и чувство вины заставляют соглашаться на все. 



Сколько женщин не вернулось в Латвию и продолжают жить с фиктивными мужьями, не знает никто. В официальной статистике они не появляются.

Еще один распространенный инструмент вербовщика – социальные сети. Будущий муж начинает переписываться с девушкой, через какое-то время клянется ей в любви и вскоре предлагает выйти замуж. «Любая женщина хочет надеть белое платье и отправиться под венец. И вот появляется он, мужчина, который зовет замуж. Сотня сообщений в день, постоянные признания в любви, смайлики, цветочки, зайчики. Конечно, все это кружит голову», – говорит Гита Мирушкина. Но нужно понимать, что параллельно он может вести переписку с десятками женщин. Чем быстрее жертва клюнет, тем лучше. 

Латвийских женщин притягивает и еще одна особенность восточных женихов. «Для европейского мужчины нормально через пару свиданий уже вместе завтракать. Жених с Востока готов на секс только после свадьбы. Значит, хороший человек, для него важна семья», – рассказывает Мирушкина. 

Говорящее имущество

Гита Мирушкина

В группе риска – женщины с отклонениями в развитии и воспитанницы детских домов. Одну девушку из Латвии завербовала бывшая жена ее брата. «Девушка была с отклонениями в развитии, из многодетной семьи. Семья абсолютно нормальная, но очень бедная: родители и восемь детей ютились в двухкомнатной квартире, – рассказывает Мирушкина. – Вместе со своим годовалым ребенком она отправилась в Ирландию к будущему мужу-пакистанцу. Он подвергал ее сексуальному и физическому насилию. Она терпела. Поняла, что нужно уходить, только когда муж стал бить ее ребенка. Она обратилась к соседям, те помогли связаться с посольством Латвии. Посольство связалось с нами и краевой думой, которая за свой счет доставила ее домой. Девушка прошла у нас курс реабилитации, во время которого у нее родился ребенок – от ирландского мужа. Ей очень помогла краевая социальная служба: выделила отдельную меблированную квартиру. Девушка очень старалась наладить жизнь и быт». 

Грустная география: города и районы, где проживали фиктивные невесты из Латвии. По материалам организации «Убежище «Надежный дом» (Drošā māja)»

Ирландский муж вспомнил о ней, когда пришло время продлевать разрешение на пребывание в стране. «Он стал писать и звонить. Говорил, что очень любит, соскучился, больше не будет вести себя как раньше, что хочет видеть сына, что для пакистанца сын – это очень важно, – говорит Мирушкина. – В итоге она собрала двух детей и снова поехала к нему. Звонила мне и говорила, что все в порядке: он купил ей зимние сапоги, а ребенку – комбинезон. Но все было хорошо до тех пор, пока мужчина не оформил документы. После этого он отнял сапоги и комбинезон (оказалось, он их просто одолжил) и выставил жену с детьми на улицу. Она снова связалась с посольством Латвии, и краевая дума вновь помогла девушке вернуться домой. Во время реабилитации у нее родился третий ребенок. И нужно отдать должное суду. Несмотря на то, что у пары двое детей, он все же признал брак фиктивным с момента его заключения. Когда же речь пошла о выплате алиментов, мужа нашла соответствующая ирландская служба. Он заявил, что заботится о своих детях. Ничего доказывать в Ирландии не нужно». Позже мужчину депортировали из страны.

«Все эти истории про легкие деньги — сказка, о которой надо рассказывать нашим девчонкам, чтобы они не покупались, — считает Вайшля. — Если это происходит на территории Евросоюза, остается шанс спастись и вернуться домой. А сколько наших девушек уже пропало в Пакистане? Они вступают в брак в Британии, потом едут к мужу на родину. А это племенная территория. Там даже самолеты не летают, чтобы их не сбили. И все, пропадают бесследно. В тех краях голубоглазая женщина — добыча, бесхозное имущество».

Текст: Диана Чучкова, Ольга Петрова. Редакторы: Анатолий Голубов, Алина Семенихина. Фото: Марис Морканс. Дизайн Мартина Сергеева.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.