Пять факторов, способных повлиять на качество мобильной связи
Foto: Publicitātes foto

В Латвии одна из самых развитых сетей мобильной связи в Европе, но, конечно же, и в Латвии есть места, где сигнал более слабый и менее стабильный. Причины этого могут быть разные и связаны с рядом внешних факторов, которые обобщили в этом материале специалисты ведущего оператора мобильной связи Tele2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окрестности: здания, деревья, пригорки и овраги

Сигнал мобильного телефона очень зависит от различных препятствий, расположенных между местом, где находится телефон, и базовой станцией. В населенном пункте на это могут влиять, например, дома и другие постройки, а вне населенных пунктов — естественные препятствия, леса, пригорки и овраги. Чем выше установлена базовая станция, тем меньше помех для сигнала. По этой причине базовые станции располагаются на специально построенных вышках, на крышах зданий и водонапорных башнях, на трубах и маяках. Например, высота самой большой вышки базовой станции Tele2 составляет 120 м. Надо сказать, что в отдельных случаях базовые станции устанавливаются и в помещениях — в супермаркетах, на складах, в библиотеках.

Помещение: материал стен, подвал

Самые неблагодарные материалы в зданиях для мобильного сигнала — это металл и теплоизолирующее стекло Low-e. Стекло Low-e предназначено для того, чтобы блокировать солнечный жар, однако оно может и помешать проникновению в здание сигнала мобильного телефона, и уже через несколько шагов в помещении сигнал может значительно ослабнуть. В таких случаях, если вы хотите большей скорости интернета, рекомендуется внешний рутер, который помогает увеличить мощность сигнала не только в зданиях из специфических материалов, но и в регионах, более удаленных от базовых станций.

Антенна мобильного телефона

У старых моделей мобильных телефонов антенна помещалась на аппарате, теперь антенны встроенные. Если вы говорите по телефону и, например, рукой заслоняете антенну, это может мешать принимать сигнал. Также на сигнал может повлиять защитный чехол телефона — после того, как он снят, устройство часто лучше принимает сигнал.

Нагрузка сети

Иногда на скорость передачи может повлиять стремительное увеличение нагрузки сети, например, во время фестивалей и праздников, когда пользователи мобильной связи активно используют сеть.

Модель мобильного телефона

У каждой модели мобильного телефона есть ограниченная максимальная скорость передачи данных. Это определяется категорией LTE и классом UE каждой модели. То есть чем выше категория LTE (например, Cat. 9), тем большей скорость достигает мобильный телефон. Эту категорию для своих моделей указывают все производители телефонов.

Конечно, на сигнал мобильного телефона влияет расстояние до ближайшей базовой станции. Например, Tele2 установил по всей Латвии более 1000 базовых станций, и среднее расстояние между ними составляет 3,9 км. В этом году планируется установить еще 80 новых базовых станций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form