У половины жителей чрезмерное использование гаджетов привело к разногласиям в семье
Foto: Publicitātes foto

Считал ли ты когда-нибудь, сколько времени бесцельно проводишь в своем телефоне, играя в игры или просматривая социальные сети? Относишься ли ты к тем, кто вечером перед тем, как идти спать, в последнюю очередь откладывает смартфон и берет его в руки сразу после пробуждения? Оказалось, что 85% жителей Латвии считают мобильный телефон новым видом зависимости, свидетельствует исследование "Tele2" и агентства по исследованиям "Norstat". Почти у половины опрошенных чрезмерное использование мобильных технологий привело к разногласиям в семье. Только 10% общества думает, что использует смартфоны в пределах нормы.

Спишь ли ты со сматфоном?

Проведенные в телефоне минуты перед засыпанием и сразу после пробуждения, просмотр социальных сетей во время приема пищи в кругу семьи, слишком много времени, посвящаемого играм в смартфоне, — вот только некоторые привычки, которые жители Латвии чаще всего хотели бы изменить. Каждый третий латвиец, а среди молодежи и два из трех опрошенных признали, что пользуются смартфонами слишком много, бесцельно просматривая контент, который им не нужен.

Сильнее всего хотят отвыкнуть от пользования телефоном в постели женщины с высшим образованием, а мужчин больше беспокоят использование телефона за рулем и игры.

Чтобы изменить культуру использования мобильных технологий в Латвии, Tele2 вместе с Министерством здравоохранения и при поддержке ведущих специалистов по неврологии и психологии начали образовательную инициативу, направленную на осмысленное пользование интернетом и отказ от чрезмерного использования мобильных технологий.

Предупреждения в рекламе мобильных услуг

"В последние годы мы наблюдаем очень быстрый рост потребления мобильного интернета и радуемся тому, что мобильные технологии открывают много возможностей для быстрого обмена информацией, освоения знаний, решения различных повседневных вопросов и незаменимы в развитии бизнеса. Однако в то же время мы все больше осознаем, что слишком сильное увлечение мобильными технологиями и неадекватное либо бесцельное потребление интернета создает побочные эффекты — не только отчуждение в семьях, но и может повлиять на здоровье и развитие человека. Поэтому Tele2 станет первым мобильным оператором в Европе, который в дальнейшем в своих рекламах будет обращать внимание на ответственное пользование интернетом, к тому же делать это в том же формате, в каком люди привыкли видеть предупреждения в рекламе алкогольных напитков и табачных продуктов", — сказал председатель правления Tele2 Валдис Ванцович.

Как узнать, что мы чрезмерно пользуемся гаджетами?

Психотерапевт по зависимостям, председатель правления организации Esi Brīvs Даце Цайца подчеркивает — важно не допускать, чтобы гаджеты поглощали все наше свободное время: "Сигнал о том, что связь с телефоном стала слишком тесной, появляется в момент, когда мы начинаем лгать себе и другим о времени, проводимом в интернете. Ухудшаются отношения в семье, потому что меньше становится разговоров, исчезает ощущение присутствия. Проведение досуга в телефоне — это способ отдыха от напряженного дня; на экране мы можем выбрать контент для просмотра, а неприятные новости игнорировать. В семье наоборот — рассказы близких, их просьбы, упреки игнорировать мы не можем, их нужно выслушивать и разрешать. Поэтому нередко удобнее контактировать со смартфоном, а не с мужем/женой, детьми или родителями".

Специалист отмечает, что способ избежать чрезмерного использования телефона состоит в том, чтобы продумать, как иначе мы можем организовать свой отдых. Например, составить список вещей, которыми можно заниматься в свободные минуты — почитать книгу или встретиться с другом, с которым давно не виделись. Может быть, можно выбрать такой вид развлечения, в котором охотно участвовала бы вся семья.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form