Цель Рижского порта: удвоить количество круизных судов и их пассажиров
Foto: Publicitātes foto

Почти за полвека круизная индустрия пережила динамичный рост, вначале обусловленный востребованностью круизных путешествий в Северной Америке, а в последнее время – в Европе и остальных странах мира, в особенности в Китае и Австралии. Спрос на круизные путешествия в разных регионах мира увеличился с 23,34 миллиона пассажиров в 2014 году до 26,76 миллиона пассажиров в 2017 году. Согласно тенденциям рынка, до 2030 года количество круизных пассажиров в мире может увеличиться еще на треть с открытием новых туристических маршрутов и рыночных ниш.

Видение будущего Рижского свободного порта на следующие десять лет предусматривает развитие круизного сектора в качестве одного из важных направлений. Цель – почти удвоить количество круизных судов и их пассажиров, превратив Ригу в важный порт круизных судов и пассажирских паромов в регионе Балтийского моря. Если в 2018 году в Рижском порту было обслужено 75 тысяч круизных пассажиров, то до 2030 года их число планируется увеличить почти до 160 тысяч.

Использование этого потенциала в большой степени зависит от доступности надлежащей инфраструктуры. Существующей инфраструктуры круизных терминалов недостаточно. Рижский пассажирский терминал удачно расположен, однако ограничивающим фактором в удовлетворении растущего спроса круизных судов является длина причала и территория для осуществления сухопутных операций. В свою очередь, терминал на острове Криеву, который в настоящий момент используется для приема круизных судов во время большого спроса, не подходит из-за отдаленности от центральной части города и непривлекательного окружения.

Проект острова Криеву открывает новые возможности для развития круизных линий. Грузы покидают исторический центр Риги, освобождая место для туристов. На Андрейсале и в Экспортном порту освобождается линия причалов протяженностью более 600 м, в том числе подъездные пути и инфраструктура со стороны суши. "Благоустройство этой территории обеспечит круизным пассажирам доступ к центру города, причем на правом берегу. Это даст нам возможность не только качественно обслуживать имеющийся поток круизных судов, который имеет тенденцию к росту, но и реализовать амбициозный план – сделать Рижский порт местом начала и завершения круизов", – отмечает заместитель управляющего Рижским свободным портом по вопросам развития Эдгарс Суна (Edgars Sūna).

Чтобы найти для круизных пассажиров еще более привлекательное и конкурентоспособное предложение, необходимо сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами. Э. Суна подчеркивает: "Несомненно, чтобы реализовать этот план, выполнить "домашнее задание" придется не только порту, но и всей индустрии туризма. Аэропорт, железная дорога, общественный транспорт, гостиничные предприятия должны сотрудничать, чтобы создать наилучшее предложение, начиная с удобных авиационных и транспортных подключений и заканчивая хорошими услугами гидов в Старом городе".

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form