ГАО "Latvijas dzelzceļš" в 2018 году продемонстрировало лучшие за последние три года результаты
Foto: Publicitātes foto

ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) в 2018 году показало наиболее высокие за последние три года результаты хозяйственной деятельности, и в основе этих достижений лежат пересмотр предпринимательских и организационных процессов на предприятии, существенное повышение продуктивности, укрепление сотрудничества с имеющимися партнерами, а также налаживание контактов с новыми партнерами в рамках предложения грузовых перевозок в транспортном коридоре Азия — Западная Европа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2018 году по инфраструктуре LDz было перевезено 49,3 миллиона тонн грузов, что на 12,5% больше, чем в 2017 году. В свою очередь, согласно оперативным финансовым сведениям, нетто-оборот LDz в 2018 году превысил 209,4 миллиона евро, что на 16% больше, чем в 2017 году, и это лучший показатель с 2015 года.

Президент LDz Эдвин Берзиньш: "Улучшение показателей хозяйственной деятельности концерна "Latvijas dzelzceļš" является подтверждением тому, что, шаг за шагом осваивая новые рынки, LDz сумел не только сохранить стабильность, но и повысить свою конкурентоспособность, обеспечить долгосрочный расцвет. Мы постоянно анализируем как региональные, так и международные рынки, экономические процессы и их тенденции, и оперативные финансовые показатели LDz свидетельствуют о том, что мы принимали правильные решения и целенаправленно реализовывали эффективную модель деятельности. На текущий 2019 год мы тоже смотрим позитивно и прогнозируем столь же позитивные результаты хозяйственной деятельности!"

По сравнению с 2017 годом, прирост наблюдался практически по всем сегментам грузов. Перевозки каменного угля увеличились на 28,2%, достигнув 22,6 миллиона тонн, что составляет 46% от всех перевезенных видов грузов. Существенный прирост в 2018 году имел место также в перевозках зерна и мучной продукции, объем которых достиг 2,8 миллиона тонн, что на 63,8% больше, чем в 2017 году. На 36,3% увеличился объем перевозок химических грузов, лесоматериалов перевезено на 50,7% больше, минеральных веществ — на 29,5% больше, тогда как руды — на 27% больше, чем в 2017 году.

Больше всего грузов было перевезено в сообщении с Россией — 66,5%, однако существенный прирост в 2018 году имел место в сообщении с Белоруссией — удельный вес перевезенных грузов составил 27,1% от общего объема перевезенных грузов. В сообщении с Белоруссией наибольший удельный вес принадлежал грузам нефти и нефтепродуктов. Объем их перевозок в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 58,2%, достигнув 1,8 миллиона тонн.

В результате хозяйственной деятельности увеличились железнодорожные грузовые перевозки в сообщении с тремя крупнейшими портами — Ригой, Вентспилсом и Лиепаей, в целом достигнув 40,5 миллиона тонн, что на 11% больше, чем в 2017 году. В сообщении с Рижским портом было перевезено 23,6 миллиона тонн грузов, с Вентспилсским портом — их было 12 миллионов тонн, а в сообщении с Лиепайским портом — 4,9 миллиона тонн.

В прошлом году выросло и количество перевезенных по инфраструктуре LDz пассажиров — до 18,2 миллиона тонн, что на 4,3% больше, чем годом ранее. В местном сообщении было перевезено 18 миллионов пассажиров, а в международном — 166,4 тысячи. Больше всего пассажиров в прошлом году было перевезено электропоездами — 16,3 миллиона человек.

Для сохранения существующего объема грузовых перевозок, а также для его увеличения LDz в 2019 году продолжит укреплять сотрудничество с имеющимися клиентами, а также предлагать услуги грузовых перевозок в сообщении со странами Азиатского региона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form