Кембриджский университет издает книгу руководителя АО "LatRailNet" об определении платы за железнодорожную инфраструктуру
Foto: Publicitātes foto

Кембриджский университет выпустил в свет книгу председателя правления дочернего общества ГАО "Latvijas dzelzceļš" АО "LatRailNet" Юстины Худенко, посвященную проблематике и решениям по установлению платы за железнодорожную инфраструктуру.

В книге обобщены четыре основные темы, затрагивающие сложную область определения платы за инфраструктуру: технические особенности грузовых перевозок и возникающие при них затраты; влияние колебаний объемов грузовых перевозок; реакция рынка на уровень платы за инфраструктуру, а также влияние транспортной политики и государственных субсидий.

До сих пор данная тематика рассматривалась по отдельности в различных научных статьях и обсуждалась на международных конференциях, пока от Кембриджского университета не было получено предложение обобщить информацию в одной книге. Это издание могло бы стать ценным материалом и для структур, определяющих мощности и плату за инфраструктуру в других странах — как на политическом, так и на инженерно-техническом уровне.

"У Латвии имеется уникальный опыт определения платы за инфраструктуру в грузовой железнодорожной сети, где грузовые перевозки являются доминирующим видом сообщения, тогда как в других странах Европейского союза (ЕС) железнодорожные грузовые перевозки не так развиты, как в Латвии. Учитывая долгосрочные планы ЕС по перенаправлению грузового сообщения на дружественную окружающей среде железнодорожную инфраструктуру, накопленный Латвией опыт в сфере определения платы за инфраструктуру является ценным источником информации. Наш опыт интересен и восточным соседям, где грузовые перевозки по железной дороге хорошо развиты, однако либерализация железнодорожного рынка только началась. В конце концов, я вижу эту книгу в качестве средства коммуникации между различными экспертами, так как определение платы за инфраструктуру зависит не только от инженерно-технических и экономических расчетов, но и от политических, регулятивных и социальных процессов. Всех заинтересованных лиц я приглашаю принять участие в дискуссии!" — отмечает Ю.Худенко.

На книгу получено несколько отзывов отраслевых экспертов. Директор экономических исследований антимонопольного отдела Департамента юстиции США Рассел Питман указывает: "Это издание станет очень ценным ресурсом как для экспертов железнодорожной отрасли, так и для политических фигур и аналитиков, которым в повседневной работе приходится сталкиваться с вопросами определения платы за инфраструктуру".

Член правления "RailNetEurope" (Association for facilitating international traffic on railway infrastructure) Петер Ронаи: "Понять вопрос определения платы за инфраструктуру — значит также глубоко разбираться в экономике железнодорожной инфраструктуры в целом, в том числе — относительно железнодорожных технологий. Доктор Худенко дает ценные пояснения по позициям затрат, не забывая в то же время о современных экономических процессах. С полной уверенностью могу сказать, что доктор Худенко — один из наиболее сильных докторов экономических наук в Балтийском регионе".

Ю.Худенко получила степень доктора экономики на факультете инженерной экономики и управления Рижского Технического университета; она обладает также правами эксперта Латвийского Совета по науке в сфере экономики и предпринимательской деятельности. Ю.Худенко представляет АО "LatRailNet" в ряде значительных международных организаций: в международных рабочих группах по определению платы за железнодорожную инфраструктуру CHRISTINE, PRIME (the Platform of Rail Infrastructure Managers in Europe), North Sea — Baltic Rail Freight Corridor.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form