Министерство сообщения и Латвийский университет подписали меморандум о сотрудничестве
Foto: Publicitātes foto

На прошлой неделе в Доме природы Латвийского университета (ЛУ) состоялась дискуссия по вопросам применения научных достижений в целях развития сферы транспорта и связи. Участвовавшие в дискуссии министр сообщения Улдис Аугулис и ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс подписали первый меморандум о сотрудничестве между отраслью транспорта и связи и университетом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для развития транспортной отрасли требуется участие науки, и университет имеет возможность удовлетворить эту потребность. Совместно мы можем решить множество вопросов, что в будущем будет способствовать развитию народного хозяйства. Подписанный меморандум — хороший пример установления сотрудничества между учреждением государственного управления и центром высшего образования и науки", — отметил министр сообщения Улдис Аугулис.

И. Муйжниекс рассказал о важности сотрудничества с Министерством сообщения для развития Академического центра ЛУ в Торнякалнсе, а также ознакомил с подготовленными факультетами и институтами ЛУ предложениями, предусматривающими различные направления исследований для развития предприятий отрасли сообщения. Так, сотрудничество в области социальных знаний предусматривает исследования миграции и географической мобильности населения, которые помогут определить направления развития транспортной и коммуникационной сети. Сотрудничество с Факультетом компьютерных знаний поможет в моделировании и тестировании ИТ-процессов, в проектировании и оказании облачных услуг. Научные исследования в области материаловедения будут способствовать разработке новых конкурентоспособных материалов для применения в транспортной сфере.

Руководители предприятий Министерства сообщения отметили важное значение подготовленных ЛУ предложений и признали, что проекты помогли им определить сферы, в которых возможно сотрудничество и участие студентов-практикантов.

"Железная дорога будущего должна быть более быстрой, более надежной и более экологичной. И это помогут осуществить новые технологии. Наше сотрудничество с учебными и научными учреждениями постепенно расширяется. Мы уже рассматриваем возможности профессионального обучения, ориентированного на перспективы развития отрасли, планируем технологическое развитие, направленное на создание "интеллектуальной железной дороги". И, конечно, нам будут нужны специалисты, умеющие работать с новыми технологиями", — рассказал о перспективах сотрудничества вице-президент Latvijas dzelzceļš Айнис Стурманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form