На этот год ГАО "Latvijas dzelzceļš" прогнозирует грузооборот в объеме 47-49 миллионов тонн
Foto: Publicitātes foto

Грузооборот ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) в этом году ожидается в объеме 47-49 миллионов тонн, сообщил в интервью агентству LETA председатель правления LDz Эдвин Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В прошлом году мы планировали оборот порядка 44 миллионов тонн, но в конце концов он превысил 49 миллионов тонн. Да и в этом году объем наших перевозок мог бы составить 47-49 миллионов тонн. Этот объем достаточен как для удержания существующей платы за пользование инфраструктурой, так и для инвестиций в будущее", — сказал Э.Берзиньш.

Он также рассказал, что LDz заключило договор с государством, взяв на себя обязательства в ближайшие пять лет не повышать плату за инфраструктуру выше уровня инфляции, что означает стабильность для рынка.

На вопрос о долгосрочном развитии концерна Э.Берзиньш ответил, что LDz имеет амбициозные цели, и чтобы для их реализации не пришлось запрашивать от Латвийского государства, являющегося владельцем компании, дополнительных средств, предприятию нужно дополнительные доходы, из которых в случае необходимости можно было бы обеспечивать содержание инфраструктуры.

"У нас должна быть возможность покрывать их за счет других видов бизнеса. Эти дополнительные виды бизнеса связаны как с логистикой, так и с ремонтом локомотивов и вагонов. Наши самые амбициозные цели относятся к оказанию логистических услуг. Еще несколько лет назад мы с трудом могли достигнуть по этим услугам оборота в 15 миллионов евро в год, тогда как в прошлом году этот показатель составил уже 33 миллионов евро", — отметил председатель правления LDz.

Он рассказал, что в настоящее время LDz представляет собой транспортную компанию с небольшим логистическим предложением, но в ближайшие пять-десять лет, чтобы успешно конкурировать на рынке, LDz должно предлагать выдающиеся инженерно-технические услуги и сильные услуги логистики, а также располагать очень хорошими дигитальными решениями для железнодорожного транспорта.

"Чтобы добиться этого, нам следует внести изменения в структуру управления и процессы бизнеса. За последние годы мы также проводили масштабные "мозговые штурмы" с руководителями структурных подразделений, главным на которых был вопрос о том, на каком железнодорожном предприятии мы все хотели бы работать в последующие десятилетия и что нужно сделать, чтобы подобное предприятие создать. Опираясь на выдвинутые идеи, мы сформулировали и основные руководящие линии. Таким образом, процесс на этот раз шел не сверху вниз, а наоборот — снизу вверх", — пояснил Э.Берзиньш.

Руководитель LDz также добавил, что в настоящее время неизвестно, какими будут технологии через пять или десять лет, но предприятие должно быть готово с ними работать.

"Через десять лет железнодорожник абсолютно точно не будет таким, как в наши дни. Уже сегодня мы видим, как развиваются технологии, как входит в нашу жизнь автоматизация и даже поезда ездят без машинистов. Профиль работы железнодорожных предприятий меняется, и мы хотим, чтобы наши люди тоже учились. У нас есть Учебный центр, и мы хотим, чтобы наши работники учились постоянно и были готовы работать уже на следующем уровне. Ясно также, что все большая роль будет принадлежать инженерам, поэтому мы участвуем в самых разных образовательных проектах. Наше желание состоит в том, чтобы каждый латвийский школьник по окончании школы сдавал экзамен по физике. Тогда есть надежда, что мы сможем дальше развивать необходимые нам отрасли", — считает Э.Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form