Фото: Publicitātes foto
Допускается возможность перенаправить грузы на Латвию

Delfi.lt сообщает, что белорусский президент Александр Лукашенко недоволен сотрудничеством с Литвой. После назначения нового посла Белоруссии в Латвии он сообщил: "Если Литва не желает с нами сотрудничать, то следует делать акцент на Латвию. И если они пойдут нам навстречу во многих вопросах, которые мы поставим перед ними, то эффект для них окажется совсем не так уж мал". В свою очередь, литовский министр коммуникаций и транспорта Рокас Масюлис, отвечая на критику, пояснил, что Белоруссия потеряет много денег, если будет направлять грузы не в Клайпеду, а в латвийские порты. Клайпедский порт осуществил много инвестиций и способен обеспечить хорошие условия перевалки грузов для своих клиентов.

Литовцы беспокоятся за белорусские грузы

Литовская деловая газета "Verslo Žinios" как в редакционной колонке, так и в обширной публикации пишет об угрозах белорусского президента наказать Вильнюс за чрезмерную строптивость по отношению к строительству Островецкой АЭС, против которого протестуют литовцы, и направить транзитные грузы в Латвию. Латвия же, чтобы привлечь транзитные грузы, проявляла активность на самом высоком уровне. В настоящее время и опрошенные газетой представители грузовых компаний Клайпедского порта, и чиновники Министерства сообщения выражают надежду, что соображения экономической выгоды возьмут верх, однако в редакторской колонке отмечается, что пока еще трудно угадать, как это отразится в жизни на самом деле. Вполне возможно, что Белоруссия действительно предпочтет латвийские порты.

Литовские СМИ знакомят и с позицией руководства белорусского экспортера нефтепродуктов "Белорусская Нефтяная Компания", состоящей в том, что, несмотря на политическое давление Москвы по перенаправлению экспорта нефтепродуктов из стран Балтии на российские порты, пока это делать нерентабельно.

Россия смотрит на Север с надеждой

"Washington Post" пишет, что Россия сможет получить экономический выигрыш в результате глобального потепления. Как Россия, так и Китай надеются, что в сезон таянья льдов Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу. Так как большая часть его маршрута пролегает в российской экономической зоне, то кораблям придется получать разрешение у администрации Северного морского пути, а Москва будет получать деньги за навигацию и услуги ледоколов. Профессор Калифорнийского университета Лоуренс Смит, смоделировавший возможные маршруты, считает, что со временем данный путь может стать нишевым рынком. Судну, следующему из Южной Кореи, на дорогу вокруг Мыса Доброй Надежды требуется 46 дней, через Суэцкий канал — 34 дня, а по Северному морскому пути — всего 23 дня.

Тем временем tks.ru сообщает, что корабль "VENTA Maersk", принадлежащий крупнейшей в мире компании морских перевозок "Maersk", в сопровождении российского атомного ледокола успешно закончил тестовый рейс первого судна-контейнеровоза по Северному морскому пути из Владивостока через Восточно-Сибирское море к Морю Лаптевых. Далее он самостоятельно прошел путь до германского порта Бременгафен, куда доставлена часть грузов, а завершить рейс планируется в Санкт-Петербурге.

Однако газета "Ведомости" отмечает, что этот арктический маршрут пока не в состоянии заменить путь через Суэцкий канал. Это изданию "Financial Times" подтвердил и представитель "Maersk". Хотя Северный морской путь и существенно короче маршрута через Суэцкий канал, в любом случае он дороже, так как по нему могут пройти только сравнительно небольшие контейнеровозы, причем в сопровождении атомных ледоколов. В случае чрезвычайных ситуаций трудно будет и эвакуировать экипаж, а также устранить последствия возможных утечек нефти.

В российских портах на Балтийском море между тем наблюдается застой

Портал tks.ru обобщил мнения экспертов о том, почему российские порты в бассейне Балтийского моря теряют грузы. Цифры свидетельствуют, что в январе-августе нынешнего года объемы перевалки упали на 1,2%. Эксперты называют несколько причин этого — как политические решения по более активному направлению нефтяного экспорта на Восток, так и проблемы, порожденные колебаниями курса рубля. Падение оборотов связано, главным образом, со снижением перевалки нефти, поэтому наиболее пострадали от этого порты Приморска и Усть-Луги.

Эксперты также не усматривают возможностей увеличения объемов перевалки грузов за счет угля или зерна, поскольку порты и так уже работают на пределе своих возможностей. Увеличить экспорт угля или минеральных удобрений можно только через порты стран Балтии, делает вывод директор по логистике и аналитике компании "Морстройтехнология" Александр Головизнин. Эксперты также сомневаются в возможностях портов Северо-Запада России по дальнейшему перенятию грузов у других стран региона. Пока страны Балтии активно работают над увеличением потока грузов из Белоруссии и стран Азии, инфраструктура российских портов испытывает "различные проблемы", например, нехватку специализированных терминалов для обработки таких грузов, как, например, зерно.

Interfax сообщает о плане электрификации еще одного участка Российских железных дорог. Предусматривается, что уже в 2019 году будут электрифицированы 265 километров железнодорожного пути от Ртищево (Саратовская область) до Кочетовки (Тамбовская область).

Украина вводит санкции против российских транспортных компаний

Портал tks.ru информирует, что Украина установила санкции против российских транспортных компаний "РЖД Логистика", "Промкомплекспласт", "Газгольдер" и других за сотрудничество с так называемыми Донецкой и Луганской Республиками. Санкции предусматривают активное блокирование компаний, ограничение торговых операций, полное или частичное прекращение транзита ресурсов и другие меры, которые в дальнейшем не позволят указанным компаниям осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность на Украине, а также предотвратят вывод капитала из страны.

Япония также хочет осуществлять перевозки из Китая в Европу

Портал rzd-partner.ru пишет о плане одной из крупнейших японских логистических компаний "Japanese Express" приступить к оказанию услуг грузовых железнодорожных перевозок по маршруту, соединяющему Китай с Европой. Японцы ставят себе целью завоевать свое место на маршруте Китай — Европа, проходящем по странам инициативы "Один пояс, один путь". В феврале 2019 года будут начаты грузовые перевозки в Польшу и Германию из Сианя, Чунцина, Уханя и ряда других городов. Вначале компания планирует отправить один-два состава в обоих направлениях. Позднее движение может увеличиться до одного состава в неделю туда и обратно.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !