Объем грузов, обработанных Рижским свободным портом за пять месяцев, остался стабильным
Foto: Publicitātes foto

Совокупный грузооборот в Рижском порту за первые пять месяцев этого года составил 13,5 миллиона тонн, что на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Спад объясняется сокращением потока нефтепродуктов и частичным перенаправлением грузов угля в другие латвийские порты. В остальных, наиболее значимых группах грузов в Рижском порту продолжается стабильный прирост. Кроме того, необходимо отметить успешное начало круизного сезона. За отчетный период порт уже обслужил 16 круизов, которые доставили в Ригу 16,8 тысячи круизных пассажиров, что на 50,1% больше, чем в прошлом году.

"Показатели пяти месяцев в Рижском порту в целом можно оценивать как стабильные. Поток нефтепродуктов через Рижский порт продолжает сокращаться, но общий объем каменного угля, переваленного через порты Латвии, даже превысил прошлогодние показатели и достиг 8,6 миллионов тонн. Уменьшение объемов угля в Рижском порту вполне логично и объясняется тем, что стивидоры на новом терминале на острове Криеву продолжают регулировку и наладку технологий и оборудования, постепенно наращивая погрузочные мощности и перенаправляя часть грузов угля в другие латвийские порты. Это дает другим латвийским портам больше возможностей обработки грузов.. Стивидоры, работающие на острове Криеву, прогнозируют, что в июне объемы обработки грузов будут увеличиваться. В то же время положительно следует оценивать тот факт, что общий объем остальных наиболее значимых грузов за пять месяцев увеличился", – поясняет управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

Продолжает расти объем отправляемых через порт контейнерных грузов. За отчетный период перевалено уже 2 миллиона тонн контейнерных грузов, что на 1,6% больше, чем в прошлом году. Положительная динамика наблюдается в сегменте грузов лесной промышленности. Его объем за пять месяцев увеличился более чем на одну пятую, или на 21,4%. На 4,2% увеличился общий объем зерновых и прочей сельскохозяйственной продукции. За отчетный период зарегистрировано существенное увеличение объемов строительных материалов (+70,4%).

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form