Преподаватели точных наук должны стать приоритетом государства
Foto: Publicitātes foto

О том, как мы будем жить завтра, следует думать сегодня — это крылатое выражение коротко и конкретно характеризует ту причину, по которой ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) стало партнером по сотрудничеству для программы "Миссия возможна".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент LDz Эдвин Берзиньш подчеркивает, что именно образование лежит в основе качественного развития инженерных наук: "Наиболее известные латвийские представители инженерных наук все чаще указывают на то, что образовательная система работает на холостом ходу. Каждый год вузы предлагают тысячи бюджетных мест, однако в средних школах экзамен по физике на нормальном уровне способны сдать лишь пара сотен выпускников. Да и интерес к другим предметам инженерных знаний с каждым годом становится все меньше".

"Поэтому — во имя формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе государственной экономики и обладающих знаниями людей — участвовать в процессе должны все мы. Будущее LDz и транспортной отрасли также непосредственно зависит от наших способностей привлекать молодые таланты и лучшие умы — как сегодня, так и в будущем", — дополняет г-н Берзиньш.

Еще в начале лета "Миссия возможна" находилась под угрозой стать невозможной — сообщалось, что из-за недостатка денежных средств она не принимает новых участников. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и программа, по которой обучаются молодые, способные к творческому подходу учителя, будет продолжена. Недавно "Миссия возможна" объявила о приеме заявок и пригласила к сотрудничеству студентов последних курсов и молодых специалистов, особенно из области естествознания, математики и филологии.

"Если у нас есть учителя, способные заинтересовать учеников и показать им, какую добавленную стоимость придают жизни физика, биология и математика, то это уже является очень важным фундаментом для того, чтобы часть школьников в будущем стала и нашими работниками. Нужно поощрять интерес школьников к точным наукам, так как в будущем специалисты, в основе компетенции которых лежат подобные знания, станут все более востребованными. Уже сейчас им предлагаются прекрасные возможности для карьеры, в том числе на LDz. Наше сотрудничество с программой "Миссия возможна" является своего рода страховкой от нехватки специалистов в будущем", — считает президент LDz.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form