Развивается сотрудничество транзитной отрасли Латвии с Белоруссией

На прошлой неделе латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встретился с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, который прибыл в Латвию с рабочим визитом. В ходе встречи министры обсудили круг вопросов двухсторонних латвийско-белорусских отношений, в том числе сотрудничество в сфере экономики, транспорта и транзита, межграничного сотрудничества, в образовательной, научной, культурной и других областях. Стороны обсудили и актуальные темы в отношениях между Европейским союзом (ЕС) и Белоруссией, а также региональные вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Э.Ринкевич выразил удовлетворение добрососедскими отношениями Латвии и Белоруссии и их активным сотрудничеством в различных областях, которое характеризуется активным политическим диалогом и обменом визитами. Министры с удовлетворением отметили запланированное на 6 сентября с.г. в Риге 13-е заседание латвийско-белорусской межправительственной комиссии. "Белоруссия является значимым для нас соседом, поэтому мы заинтересованы поддерживать подобную динамику отношений, — сказал Э.Ринкевич. — Белоруссия также является очень важным партнером Латвии по экономическому сотрудничеству и крупнейшим партнером латвийской внешней торговли среди стран Восточного партнерства. Радует визит премьер-министра Латвии в Минск в феврале нынешнего года, в ходе которого была достигнута договоренность о создании совместного плана действий латвийского и белорусского правительств. Осенью межправительственная комиссия уже сможет оценить проделанную до сих пор работу".

Э.Ринкевич обратил внимание на открытость латвийской транзитной отрасли перед белорусскими предпринимателями и призвал их создавать свой бизнес в Латвии, как в одной из стран Евросоюза. "Чтобы повысить эффективность транзитного коридора, Латвия приступила к реализации проекта электрификации железнодорожной сети в транзитном коридоре Восток — Запад. Я призываю и белорусскую сторону рассмотреть возможность электрификации железной дороги на территории Белоруссии", — подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

В то же время телевизионный канал LNT сообщает, что сотрудничество с Белоруссией положительно оценивает и ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz). По сравнению с прошлым годом, в этом году существенно увеличился удельный вес белорусских грузов в общем объеме грузов, перевезенных в импортных перевозках и сухопутном транзите — с 15,7% в прошлом году до 25,5% в текущем году. Общий объем грузовых перевозок в железнодорожном сообщении между Белоруссией и Латвией составил 14,7 млн.т, из которых 5,75 млн.т, или на 56,4% больше, чем годом ранее, составляли грузы белорусского происхождения.

"Такие плоды принесла работа с белорусами — как благодаря открытию нашего представительства, так и в сущности очень тесное сотрудничество с Белорусской железной дорогой", — отмечает президент LDz Эдвин Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form