В Рижском порту проводятся учения по ликвидации последствий загрязнения
Foto: Publicitātes foto

Вчера, 19 августа, на территории Рижского свободного порта состоялись совместные учения по ликвидации загрязнения OILEX Rīga 19, организованные управлением Рижского свободного порта и Военно-морскими силами и направленные на способность всех вовлеченных сторон реагировать в чрезвычайных ситуациях, улучшение сотрудничества оперативных служб в процессе ликвидации последствий аварии, а также опробование новых методов и технологий локализации и сбора загрязнения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно правилам КМ, управление Рижского свободного порта обязано обеспечивать проведение учений по ликвидации загрязнения два раза в год. На этот раз учения проводились совместно с Военно-морскими силами. Согласно сценарию, произошла утечка нефтепродуктов на борту судна и в акватории порта у причала ZO-17, а также большое количество загрязнения уже успело попасть в Даугаву. Сбор загрязнения возле причала осуществлял флот Рижского свободного порта, используя абсорбирующие боны и нефтеуловители-скиммеры. В сборе загрязнения, распространившегося по акватории Даугавы, был задействован Отряд по устранению морских инцидентов Эскадры патрульных судов Военно-морских сил с катерами-нефтеуловителями ĀĢE и ĀTE, оснащенными мощными скиммерами. Для имитации загрязнения использовалось рапсовое масло.

Ход и результаты учений были проанализированы на собрании всех вовлеченных служб. Сбор загрязнения был признан успешным, технические средства – подходящими и технически исправными. Было обнаружено несколько недочетов, которые будут устранены в дальнейшем. Все вовлеченные стороны признали, что в системе ликвидации последствий аварии главное – хорошо подготовленный персонал, поэтому такие учения важны для закрепления теоретических и практических навыков.

Учения организовали Управление Рижского свободного порта и флот Рижского свободного порта в сотрудничестве с Портовой полицией, Государственной службой окружающей среды, Центром координации поиска и спасения на море Службы береговой охраны Военно-морских сил, а также Отрядом по устранению морских инцидентов Эскадры патрульных судов Военно-морских сил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form