В творческой мастерской идет поиск инновационных решений в транспортной отрасли
Foto: Latvijas dzelzceļš

С 1 по 2 марта дочернее общество ГАО "Latvijas dzelzceļš" ООО "LDZ Ritošā sastāva serviss" (RSS) в сотрудничестве с предприятием "Baltic3D.eu" и Институтом железнодорожного транспорта факультета транспорта и машиноведения Рижского Технического университета (РТУ) организовало творческую мастерскую "Технологии 3D в транспортной отрасли".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участникам творческой мастерской была предоставлена возможность совместно с экспертами предприятия "Baltic3D.eu" найти прогрессивные технологические решения и создать новый дизайн деталей локомотивов, а также оценить финансовое и логистическое планирование на предприятии с использованием как трехмерных принтеров, так и традиционного производства.

Руководитель химико-технической и измерительной лаборатории RSS Гатис Блигзна отмечает, что творческая мастерская, как и недавно состоявшееся обучение работников RSS, была успешной. "Вместе со специалистами предприятия "Baltic3D.eu" мы искали решения по проблематичным локомотивным деталям, занимались их моделированием и печатью, а также оценивали отдельные экономические аспекты, связанные с производством и развитием бизнеса", — подчеркивает Г.Блигзна.

Член правления и руководитель предприятия "Baltic3D.eu" Янис Ятниекс также считает, что в выигрыше остались все участники творческой мастерской. "Работники концерна "Latvijas Dzelzceļš" выработали порядок наиболее эффективной оценки и приема решений по приобретению или производству необходимых деталей, в том числе с использованием промышленного 3D принтера, а также провели анализ логистического и финансового планирования. В то же время студенты РТУ и учащиеся Рижского Государственного техникума смогли принять участие в цифровом черчении и трехмерной печати новых деталей, придя к выводу о необходимости изменений в учебной программе, чтобы в процессе обучения иметь возможность освоения инновационных технологий", — рассказал Я.Ятниекс.

Сотрудничество с "Baltic3D.eu" началось в августе прошлого года, когда специалисты Даугавпилсского Центра ремонта локомотивов RSS встретились с представителями предприятия "Baltic3D.eu" и обсудили, какие именно детали локомотивов можно было бы изготавливать с помощью трехмерного принтера. В итоге были выбраны и изготовлены 3D принтером 8 видов локомотивных деталей, которые в настоящее время проходят тестирование в Даугавпилсском Центре ремонта локомотивов RSS, где проверяют их пригодность, выносливость, прочность и другие факторы. Первые выводы пилотного проекта свидетельствуют о том, что изготовление небольшого количества нестандартных деталей на 3D принтере целесообразно и требует меньше времени, чем использование других технологий или заказ деталей из-за рубежа.

ГАО "Latvijas dzelzceļš" является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна "Latvijas dzelzceļš". В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО "LatRailNet", занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО "LDZ CARGO", обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО "LDZ infrastruktūra"; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО "LDZ ritošā sastāva serviss"; охранное предприятие ООО "LDZ apsardze", а также логистическое предприятие ООО "LDZ Loģistika".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form