Каковы будут дальнейшие шаги в развитии транзита и логистики в эпоху различных вызовов? Как на это повлияют глобальные инновации, и какие созданные в Латвии технологии будут способствовать этому развитию? На эти и другие важные вопросы на прошлой неделе искались ответы на международной конференции "Глобальная транспортная безопасность и вековая надежность", организованной Международным транспортным форумом ОЭСР и Министерством сообщения, в котором приняли участие около 160 участников из 59 стран.

Развитие новых грузовых коридоров и логистических продуктов, борьба за клиентов в условиях интенсивной конкуренции, поиск новых ниш и рынков — вот главные вопросы повестки дня игроков в сфере логистики. Однако, изменение ситуации на рынке также изменит ситуацию в сфере безопасности. "Кроме того, активно ищутся новые решения, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности клиентов, в то же время обеспечивая самые высокие стандарты безопасности и качества" — отмечает министр сообщения Улдис Аугулис.

В то же время управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтыньш подчеркнул: "В наши дни неизбежно будут меняться различные аспекты безопасности, которые мы каждый день, возможно, не замечаем, но в отношении грузопотоков их необходимо соблюдать. Кроме того, глядя на ситуацию с позиции портов, мы всегда относились к этому серьезно и будем продолжать это делать".

Логистическая отрасль, традиционно считающаяся консервативным бизнесом, становится все более сложной, наукоемкой и более технологичной. Инфраструктура информационных технологий уже стала таким же важным компонентом бизнеса, как краны в порту или вагоны на железной дороге. Кроме того, во многих областях Латвия входит в список пионеров отрасли. Например, ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) на шаг впереди европейских "коллег" во внедрении электронных накладных.

Президент LDz Эдвин Берзыньш подчеркивает: "LDz в настоящее время активно работает как над совершенствованием существующих систем, так и над разработкой новых цифровых решений. Наша цель — развивать "умную железную дорогу", поскольку возможности применения технологий широки — не только в организации логистических цепочек, но также в развитии решений по безопасности на железной дороге и в обеспечении работ по повседневному обслуживанию инфраструктуры".

Однако технологии XXI века — это не только возможность, но и риски. Надежность и безопасность всех указанных систем крайне важна, особенно учитывая быстрое развитие как технологии блокчейна, так и искусственного интеллекта, у которого есть как существенные преимущества, так и потенциальные риски. Поэтому одновременно с разработкой удобных и эффективных решений также надо инвестировать в их безопасность, уравновешивая ее с нуждами и интересами бизнеса.

Как отмечает председатель управления морских портов Северной Адриатики Пино Муссолино: "В прошлом году я был на конференции по кибербезопасности в Женеве. На ней один из участников ухитрился взломать систему стоящего в порту судна менее, чем за пять минут. Между тем, почти год назад хакерская атака "NotPetya" на систему "Maersk" нанесла крупнейшему в мире контейнерному перевозчику около 300 млн евро убытков. Если крупнейший контейнерный перевозчик может пережить такую ​​атаку, то подумайте, насколько серьезны опасения касательно безопасности в транспортной сфере".

Э.Берзыньш добавляет: "Взлом любой ИТ-инфраструктуры логистики — очень серьезный инцидент, последствия которого могут идти гораздо дальше тяжелых финансовых потерь. Это может привести к очень большим авариям, которые мы хотим полностью исключить".

Сектор логистики должен создать единую и эффективную систему управления с высокими стандартами безопасности, таким образом, не только защищая себя, но и рынок в целом — считают участники конференции.

На уровне Европейского союза уже происходит определенное движение — проводятся исследования и реализуется несколько проектов, а также вносятся законодательные инициативы, но стремительное улучшение ситуации в сфере кибербезопасности можно увидеть только в том случае, если в ее решении будут задействованы все крупные логистические компании. П.Муссолино подчеркивает: "Необходимо изменить образ мышления и думать в таких категориях, что кибер-инфраструктура столь же важна, как и физическая инфраструктура".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!