ЦИК: Число желающих голосовать на выборах по почте уменьшилось более, чем на треть
Foto: LETA

Если на выборах в Сейм в 2014 году по почте голосовали 425 живущих за рубежом латвийцев, то в этот раз Центральная избирательная комиссия получила лишь 275 заявок, сообщает LSM.lvсо ссылкой на главу ЦИК Арниса Цимдарса. Это на 36% меньше, чем в прошлый раз.

По мнению Цимдарса, причины низкого интереса к голосованию по почте две. Во-первых, ЦИК в этот раз увеличил число зарубежных участков для голосования с 98 до 121. Во-вторых, желание голосовать через почту отбивает сложная процедура. "Мы неоднократно призывали Сейм упростить ее", — сетует глава ЦИК.

Чтобы записаться на голосование по почте, надо до 14 сентября (включительно) явиться в ближайший участок, предъявив удостоверение личности. Сделать это можно и при посредничестве третьего лица, но тогда формальностей еще больше. Позже избирательная комиссия отправит на указанный адрес материалы для голосования. Их надо заполнить и отослать ЦИК назад. Только получив письмо, комиссия может учесть голос гражданина.

"Голосование по почте на выборах в Сейм очень сложное для тех жителей, которые не живут вблизи [участков]. Но тем, кто живет близко к ним, такое голосование ни к чему. На выборах в Европейский парламент ситуация проще, там мы используем регистр жителей. Но для голосования на выборах в Сейм он не годится", — объяснил Арнис Цимдарс.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии