Опрос Delfi: какие партии избиратели хотели бы видеть в коалиции
Foto: DELFI

Как показал опрос, проведенный порталом Delfi при содействии компании Kantar TNS, за два дня до парламентских выборов большая часть респондентов считает, что нынешним партиям власти необходимо быть вместе и после выборов создать коалицию.

В ходе опроса о том, каким партиям необходимо быть вместе при создании коалиции в новом Сейме, лидером опроса стал Союз "зеленых" и крестьян — его в коалиции видит 21% респондентов, за ним следует "Новое Единство" — 16% и "Согласие" — 14%. Национальное объединение в следующем правительстве хотели бы видеть 13% избирателей, Новую Консервативную партию — 12%, "Для развития/За!" — 11%, KPV LV — 11%.

"Опрос показал, что правящие сейчас партии, а также Новая Консервативная партия и "Для развития/За!", это те партии, которые избиратели в Латвии чаще бы хотели видеть участниками коалиции. Стоит отметить, что поддержка упомянутых партий в этом вопросе существенно превышает рейтинг самих партий: у "Единства" — в четыре раза, а СЗК, НО, НКП и "Для развития/За" в правительстве хотели бы видеть вдвое больше избирателей, чем тех, кто собирался за них голосовать", — отметил политолог Янис Икстенс.

В свою очередь актуальный партийный рейтинг и поддержка избирателей, которые хотят видеть "Согласие" в коалиции, практически идентичны. У KPV LV эта пропорция немного больше. Икстенс полагает, что избиратели готовы доверить функции госуправления СЗК, "Новому Единству", НО, НКП и "Для развития/За", а партии "Согласие" и KPV LV готовы выделить лишь представительские функции в Сейме.

По словам Икстенса, ответы избирателей о возможных вариантах коалиции обозначили три партийных кластеры. Один из них — восточнославянские партии, ядром которого являются "Согласие" и Русский Союз Латвии, второй — нынешние коалиционные партии, третий кластер — "латышские новоприбывшие" — НКП, KPV LV и "Для развития/За".

Delfi уже сообщал, что, согласно результатам опроса, за две недели до выборов наибольшую поддержку у потенциальных избирателей получило "Согласие" — 14,5% опрошенных, за ним следует СЗК — 8,1%, на третьем месте — KPV LV — 7,6%. За Национальное объединение готовы проголосовать 6,6% респондентов, за Новых консерваторов — 5,7%, за "Для развития/За" — 5,3%, за "Новое Единство" — 4,1%, за "Прогрессивных" — 2,2%, Латвийское объединение регионов — 2,5%, No sirds Latvijai — 1,5% опрошенных.

Кроме того, еще 46,5% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Выборы Сейма 13-го созыва пройдут в субботу, 6 октября, на 954 избирательных участках в Латвии и 121 участке в 45 зарубежных странах. Избирательные участки будут открыты для голосования с 7.00 до 20.00.

Tags

"Согласие" Единство Национальное объединени СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form