В среду, 19 сентября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли политики — участники дискуссии, посвященной вопросам системы внутренних дел.

Гости студии: Ивар Залитис ("Согласие"), Карлис Сержантс (СЗК), Сандис Гиргенс (KPV LV), Эдвин Шноре (Национальное объединение), Рихард Козловскис (Новое Единство), Даниэль Павлютс (Развитие/"За"), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Айгар Эвардсонс (Латвийское объединение регионов).

Все гости студии согласились с тем, что преступность в стране была, есть и будет проблемой, однако не сошлись во мнении касательно того, какие преступления для общества опаснее всего. Ивар Залитис, например, считает преступность — как и любую другую вещь в жизни — относительной. Сегодня разгула "лихих 90-х" нет и в помине — ситуация изменилась, вместе с ней и риски. По его мнению, правоохранительным органам есть еще над чем поработать и "Согласие" планирует продолжать усиливать государство и безопасность общества.

Карлис Сержантс обвинил в плохой ситуации отсутствие высшего образования и качество подготовки сотрудников системы внутренних дел. Эдвин Шноре заявил, что проблему подготовки кадров надо решать комплексно. Он также призвал декриминализовать мелкие правонарушения и отметил, что перестал понимать, кто в стране отвечает за борьбу с преступлениями в финансовой сфере.

Рихард Козловскис признал, что есть проблема с профессионализмом сотрудников и с количеством раскрытых преступлений, но отметил, что в этих вопросах важны детали. Даниэль Павлютс заострил внимание присутствующих на неважной репутации полиции в обществе. По его мнению, полицейские должны быть более открытыми и демократичными, а кроме того государственная полиция должна теснее работать с самоуправлениями и негосударственными организациями.

Юта Стрике напомнила присутствующим, что система внутренних дел — это не только полиция. Оценивать работу системы надо по результатам работы также прокуратуры и судов. Представляемая ею партия хочет создать специальные суды для экономических преступлений.

Даниэль Павлютс вернулся к вопросу полиции. По его сведениям, полицейские готовятся бастовать, поскольку "чувствуют себя бомами", которым надо "самим свои латать". Козловскис с ним не согласился. По его словам, на забастовку всех подбивает профсоюз, деятельность которого сильно политизирована. И полицейские не бедствуют — все дополнительные средства, которые получает МВД, по его словам, вкладываются в людей.

Затем разговор перешел в сферу юстиции, тюрем и работающих в них людей. Сержантс отметил, что ситуация в тюрьмах, если сравнивать ее с тем, что было десять лет назад — улучшилась. Гиргенс назвал это утверждение блефом, подчеркнув, что во время досудебного следствия арестованные "сидят на десяти квадратных метрах без спорта, в душ ходят раз в неделю". Его партия предлагает привести в порядок изоляторы, добившись соблюдения в них прав человека.

По мнению Шноре, новая тюрьма в Лиепае решает многие проблемы, но все, кажется, забыли про персонал, который еще надо обучить. Этот вопрос могла бы решить полицейская академия — и разговор вернулся к качеству образования работающих в системе. Позже Шноре также добавил, что надо бы усилить и работу социальных служб и служб надзора, чтобы "разорвать порочный круг, когда из Центральной тюрьмы человек выходит на Центральный рынок и потом обратно".

В ходе дискуссии выяснилось, что в ближайшее время декриминализации мелких преступлений ждать на стоит, хотя большинство присутствующих поддерживают эту идею. Представитель KPV LV высказался в том духе, что начать решать эту проблему должна Генеральная прокуратура, которой надо показать, как ускорить расследование таких дел. А Шноре заявил, что сейчас примерно четверть ресурсов Государственной полиции уходит на расследование мелких краж и это слишком много. Юта Стрике иронично заметила, что процесс декриминализации уже происходит, когда сотрудники полиции всеми силами отговаривают людей оставлять заявления.

Нынешний глава МВД, в свою очередь, отметил, что декриминализация пока на повестке дня министерства не стоит.

Присутствующие также не сошлись во мнении, как именно надо наказывать за, например, мелкие кражи. Наиболее конкретным был представитель СЗК, предложивший наказывать арестом на 60 суток. На что Залитис иронично заметил: "Украл, выпил и отдыхаешь за государственный счет".

Затем Козловскис отметил, что относительно недавно созданное Бюро внутренней безопасности работает, и работает неплохо. Он отмел попытки оппонентов обобщить всех работников полиции как взяточников и лжецов, но заметил, что "нечестных людей можно найти на любом рабочем месте". В конце концов участники дискуссии согласились, что в Государственной полиции не самая плохая ситуация с коррупцией. Сержантс также заметил, что в полицию вернулось доверие — люди перестали коситься друг на друга. "Пять лет назад был довольно серьезный кризис", — сказал он.

Юта Стрике не преминула заметить, что Бюро внутренней безопасности возглавляет супруга главы начальника ПБПК Екаба Страуме и прямо спросила Козловскиса, почему туда берут людей "с улицы", а не опытных полицейских. Глава МВД на это ответил, что в Бюро берут и опытных полицейских тоже, а главе службы лично он полностью доверяет.

Говоря о зарплатах полицейских, присутствующие открыли и выяснили, что картина неоднозначная. По мнению Сержантса, "в среднем у полицейских довольно привлекательная зарплата", но Гиргенс уточнил, что у рядовых полицейских в участках она слишком низка, особенно в сравнении с Управлением рижского региона. Он также с сожалением заметил, что сложилась ситуация, когда работа полицейского больше не престижна. KPV LV готова решать эту проблему и позаботится о том, чтобы полицейские получали не менее 1000 евро "чистыми".

Шноре добавил, что зарплата полицейского должна быть сопоставима с зарплатой военных, а кроме того государство должно позаботиться о "мелких расходах", которые сейчас служащие в полиции оплачивают из своего кармана (плата за телефон, транспорт и т.д.). Павлютс упрекнул главу МВД в том, что между зарплатами рядовых полицейских и руководства лежит пропасть.

На это Козловскис заметил, что в Государственной полиции еще не все хорошо с оплатой и условиями труда, но чуда ждать не стоит. "Я не могу обещать невыполнимого", — сказал он и отмел упрек в том, что в недрах правительства зреет идея отказа от пенсии по выслуге лет ("решение не принято").

В конце разговора присутствующие немного затронули тему других ведомств, входящих в МВД. Пожарные и спасатели недавно, например, получили большое количество новых машин. Павлютс на это заметил, что государству на ниве борьбы с пожарами стоило бы активнее поддерживать добровольцев и некоммерческие организации.

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений. В серии дискуссии в студии Delfi TV участвуют представители партий, которые, согласно социологическим опросам, предварительно заручились хотя бы 2,5% голосов избирателей.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form