Во вторник, 2 октября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли лидеры Национального объединения — Роберт Зиле и Райвис Дзинтарс.

Рекомендуем посмотреть часовое интервью полностью, а ниже — избранные цитаты.

Об опасности негосударственных организаций и "денег Сороса" для национального государства, каким его видит Национальное объединение.

Роберт Зиле: "Сама по себе работа Сороса очень противоречиво оценивается в очень многих странах Европы (..)".

Райвис Дзинтарс: "Мы чувствуем, что организация Providus, используя новый подход к содержанию образования, основанный на компетенциях, в котором больше говорится о ценностях, пытается насадить свои ценности, которые не приемлемы для Национального объединения.

(Янис Домбурс обескураженно пытается уточнить, угрожает ли работа Providus национальному суверенитету Латвии).

Каждое отдельное мероприятие и каждая конкретная организация может быть и не угрожает, но в целом идеология, которая основана на уничтожении традиционной семьи и традиционных ценностей, конечно, угрожает нашему существованию".

Зиле: "Негосударственные организации играют существенную роль в современном обществе. С этим невозможно спорить. И ясно, что они также являются идеологической и политической платформой (..) Они должны существовать, несомненно. Но и смотреть на них через розовые очки не следует".

О схожести позиции Национального объединения с силами, пришедшими к власти в Венгрии и Польше.

Зиле: "Во многих вопросах схожая. В Венгрии и Польше — демократически выбранные правительства, хоть и консервативные. Скажем, правительство Венгрии очень симпатизирует Кремлю, что нам не нравится. А с партией Кочинского мы в одной политической семье в Европейском союзе".

(Следует уточняющий вопрос Яниса Домбурса, в чем позиции Национального объединения совпадают с политикой Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого)

Национальное объединение еще и консервативная партия. Мы точно не настолько… я лично не настолько консервативен, как ведущие политики Польши. Там другие традиции католицизма, они намного-намного консервативнее во многих вопросах, чем мне лично кажется допустимым. Но в тоже время краеугольный камень семьи, языка — это существенно любой консервативной партии".

(Следует уточняющий вопрос о границе между "конструктивным национализмом" и моментом, когда он становится деструктивным и нарушающим основные принципы ЕС)

Когда я слышу в Европейском парламенте аргумент про "европейские ценности", я понимаю, что других аргументов нет(..) Мы рассматриваем ЕС как содружество национальных государств. Не может быть так, что то, что плохо стране-участнице — хорошо Европе и наоборот. Только если это хорошо стране-участнице ЕС и ее гражданам — только тогда это будет хорошо Европе".

Дзинтарс: "В разных ситуациях границу можно искать по-разному, но есть один принцип, который мне кажется важным. Принцип гуманизма, на котором основан Европейский Союз и никакие ценности и интересы не могут идти в разрез с принципом гуманизма, человечностью, корректным отношением к другим людям".

(Следует уточняющий вопрос, что именно для собеседников недопустимо в национализме в Венгрии или Польше)

Зиле: "В Орбане для нас недопустимо кокетничество с Кремлем. Политика миграции — ок, отношение к неправительственным организациям… пока там никого не бьют и не запрещают свободу слова… Смотрите, в Каталонии ведь бьют демонстрантов. И Брюссель молчит! Конечно, в Венгрии все могло бы быть лучше, но в данном случае это вопрос, который касается только венгерского народа".

О том, почему бы не дать Каспару Герхардсу — единственному нынешнему члену Кабинета министров, который решил не баллотироваться — все же пойти на выборы, чтобы народ выразил к нему отношение через голосование. Особенно учитывая тот факт, что Нацобъединение снова готово его выдвинуть в министры.

Зиле: "Насколько я знаю, это выбор самого Каспара Герхардса (..) Мы не можем его заставить идти на выборы".

Дзинтарс: "Насколько я знаю, в Латвии действует принцип разделения властей — законодательной, исполнительной, судебной. И если ты готов работать в исполнительной власти, это не накладывает на тебя обязательств работать в другой институции. Голосуя за Национальное объединение, избиратель голосует за выдвигаемых нами кандидатов в министры, которых мы не скрываем…".

(Уточняющий вопрос: "Не способствует ли это ощущению дистанцирования от власти у избирателя — мы их выбрали, а потом они там сами что-то без нас решают? Не было бы участие Герхардса в выборах нормальным тестом?")

Было бы хуже, если бы мы кандидатов в министры не называли, а выбрали их в последний момент, никому не известных. А сейчас мы открыто говорим: да, есть Каспар Герхардс, со своими плюсами, со своими минусами, со своим сделанным или несделанным".

О том, как понимать эту картинку о "перетягивании каната" и что такое "Кремлизм".

Дзинтарс: "Чтобы напечатать газету и положить в каждый почтовый ящик, нужно примерно 150 тысяч евро. Специальный выпуск Dienas Bizness, в котором фактически выделены две партии — "Согласие" и KPV LV, вышел буквально перед выборами (..) Есть много признаков, которые свидетельствуют о том, что готовится сценарий "Согласия", в котором они получат большинство c KPV LV (..) В "Развитие/За!" тоже есть люди, которые, как знаем, занимают очень гибкую позицию.

Мой прогноз — в первом подходе сразу после выборов "Согласия" [в правительстве] не будет, но позже, в ситуации, когда правительству будет очень трудно работать из-за противоречий и большого числа партнеров, будет предложена какая-нибудь модель "радуги", неполитического правительства, которое де-факто будет правительством "Согласия". Это очень реальный сценарий, но кто будет исполнителем и какую роль сыграет предсказать очень сложно (..) Что можно точно сказать, так это то, что чем больше голосов будет у Национального объединения, тем меньше шансов у "Согласия" возглавить правительство.

О том, не стало ли Национальное объедение за более чем десятилетие нахождения во власти "жирным котом", который всем пресытился. Не стало ли оно гораздо более "умеренным националистом", чем было 12 лет назад?

Зиле: "Наше нахождение в правительстве помогло [в национальных вопросах] сохранить в Латвии ту ситуацию, в которой мы были и в которой продолжаем находиться (..) Находясь во власти мы должны делать ту работу, которую делают политики — приносить пользу государству и делать для этого все возможное. Да, иногда это невозможно без компромиссов. Но влиять на это можно, через правительство. Поэтому надо сражаться за власть, а не опускать руки если что-то с первого раза не получилось. Я бы предал своего избирателя, если бы [ушел, хлопнув дверью и] вообще бы ни на что не мог влиять".

Дзинтарс: "Национальное объединение, в отличие от многих других, было готово выйти из правительства [когда с нами не соглашались]. Например, в вопросах демографии, миграции, языка (..) Я думаю, что если избиратель дает нам возможность [до сих пор оставаться во власти] он оценил, что мы делаем максимум возможного в этих условиях. Это главный принцип Национального объединения — найти тот максимум, который мы можем сделать…

(Следует уточняющий вопрос, не развратила ли власть Национальное объединение).

На него мы сами не можем ответить. Это должен сделать избиратель".

***

В предвыборную неделю Янис Домбурс берет интервью у лидеров партий, чей рейтинг, согласно социологическим опросам, выше 2,5%. От каждой партии в студию приглашены два человека — кандидат на должность премьер-министра и председатель (или один из сопредседателей).

График выпусков:

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут в субботу, 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form