Кандидатом на пост премьера от Союза зеленых и крестьян (СЗК) на выборах в 13-й Сейм является нынешний премьер-министр страны Марис Кучинскис, который возглавляет партийный список в Видземе. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов.
Решение СЗК выдвинуть на пост премьера Мариса Кучинскиса (1961) не стало сюрпризом. Тем не менее, оно нарушает традицию "зеленых крестьян" номинировать на пост главы правительства мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который обвиняется в тяжких преступлениях.
Пост премьер-министра Кучинскис занимает с февраля 2016 года. Он стал вторым главой правительства от СЗК - ранее премьером был Индулис Эмсис, который удержался на посту девять месяцев.
За два с половиной года правительству Кучинскиса пришлось столкнуться с рядом болезненных и сложных вопросов - в частности, начать налоговую реформу, принять решение по поводу будущего LMT и Lattelecom, заниматься внедрением системы е-здоровья, проблемами завода Liepājas metalurgs, обязательным компонентом закупки электричества (OIK), кризисом в финансовом секторе, а также поисками новых руководителей для Службы госдоходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
1988 - Латвийский государственный университет
Экономист
Политикой Кучинскис начал заниматься в 1994 году, когда его выбрали депутатом Валмиерской городской думы. В середине июня 1996 года он стал заместителем председателя Валмиерской думы, а в июле занял пост мэра города.
В 1998 году Кучинскис был одним из основателей Валмиерской группы поддержки Народной партии. В том же году он стал кандидатом на выборах в Сейм (в списке Народной партии), но в парламент не прошел. Но поскольку его коллега по списку Карлис Грейшкалнс в Сейма прошел, Кучинскис снова возглавил городскую думу Валмиеры. Он оставался в кресле мэра города и в новом созыве, до 2003 года.
земля и здание в Стренчском крае
Mitsubishi Outlander (2017)
28 808 евро
По данным, предоставленным кандидатом ЦИК.
В 2002 году Кучинскис выставил свою кандидатуру на выборах в 8-й сейм, но снова безуспешно. В 2003 году он получил "мягкий мандат" и заменил в парламенте Андриса Шкеле. В конце 2004 года Кучинскис получил портфель министра регионального развития и по делам самоуправлений в правительстве Айгара Калвитиса и сложил депутатский мандат.
На выборах в 9-й Сейм Кучинскис снова стартовал в списке Народной партии, и на этот раз ему повезло: он попал в парламент и возглавил фракцию "народников".
Примечательно, что в тот момент, когда Кучинскис управлял фракцией, происходили так называемые "разговоры в гостинице Rīdzene" между Айнаром Шлесерсом, Андрисом Шкеле, Айваром Лембергсом и другими политиками. Записи этих разговоров позволяют понять, как олигархи делили между собой сферы влияния.
В 2008 году Кучинскис, который в тот момент руководил фракцией Народной партии, в интервью Latvijas Avīze резко критиковал деятельность СЗК. Он призывал объединение прекратить пустые разговоры и начать принимать решения. "СЗК в конце концов нужно осознать, что нельзя четыре-пять лет говорить, "плавать" и не принимать никаких решений", - заявил он.
В 11-й Сейм Кучинскис, тем не менее, не прошел - лишь незадолго до новых выборов ему достался "мягкий мандат". Вне парламента он занимал пост советника, а затем и руководителя Латвийской ассоциации крупных городов (LLPA).
На выборах в 12-й Сейм Кучинскис стартовал в списке СЗК, представляя Лиепайскую партию, и прошел в парламент.
В начале 2016 года Марис Кучинскис стал премьер-министром Латвии. После демиссии Лаймдоты Страуюмы президент Латвии Раймонд Вейонис начал переговоры о новом правительстве с партией "Единство". Однако партия не выдвинула своего кандидата на пост премьера, Вейонис взял инициативу на себя, и после нескольких бесплодных встреч с потенциальными кандидатами от "Единства" СЗК выдвинул на пост премьера Кучинскиса.
В качестве своих приоритетов правительство Кучинскиса выдвинуло укрепление народного хозяйства, реформы в образовании, науке и здравоохранении, безопасность государства и укрепление национальной идентичности, улучшение демографической ситуации, качество семейной жизни и социальное обеспечение.
При подготовке статьи использовался архив агентства LETA.