По словам Ушакова, он воспринял заявление Delna как "весьма высокую оценку". При этом Ушаков критически отозвался о методологии исследования. "Результаты вызывают у меня удивление. Возникает впечатление, что его авторы не живут в Латвии и не разбираются в местных процессах", — сказал он.

Еще более критично настроен лидер Vienoti Latvijai Айнар Шлесерс, которого авторы проекта охарактеризовали как "опасного кандидата". "А что еще они могли сделать? Это мои политические оппоненты. Delna — это ведь политическая организация. Это часть "Единства". Delna, Сармите Элерте, Providus — это единая организация", — отметил политик.

В зону "среднего риска" попал представитель Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис, "низкого риска" — Роберт Зиле от Нацобъединения, Янис Дуклавс от СЗК и Юрис Пуце от партии "Развитию Латвии". Действующий премьер Лаймдота Страуюма и Раймонд Вейонис заслуживают оценки как "материал для размышлений", информации о четырех остальных кандидатах — Мартиньше Бондарсе, Мирославе Митрофанове, Янисе Бордансе и Ингуне Судрабе — у авторов исследования нет.

Лидеры списков оценивались с учетом случаев, когда они вели себя неэтично, были связаны с плохой практикой управления, конфликтами интересов, участием в коррупционных сделках или других уголовных проступках. После оценки этих показателей кандидату выставлялась оценка в шести категориях. Информация об оценках депутатам опубликована на сайте Kandidatiuzdelnas.lv.

Так, опасность Шлесерса авторы исследования связывают с множеством эпизодов его биографии, в том числе с уголовным процессом о скрытом влиянии в нескольких компаниях, деле о вырубке сосен в дюнной зоне Юрмалы, "Юрмалгейтом", "кампанией позитивизма", "делом стипендиатов Лембергса" и т.д. Опасным также признан кандидат от "Согласия" Янис Адамсонс.

Ушаков попал в число кандидатов с "высоким риском" в связи с подозрениями по поводу использования средств самоуправления для пиара, получения компенсации транспортных расходов, использования нецензурной лексики во время заседания Рижской думы, заказа ТВ-сюжетов на Первом Балтийском канале и т.д.

В целом на портале Kandidatiuzdelnas.lv обобщена информация о десяти лидерах партийных списков (256 кандидатах), или приблизительно 22% всех кандидатов, зарегистрированных ЦИК. Согласно полученным данным, почти у половины, или 46 %, лидеров списков имеются проблемы с репутацией.