При поддержке

КУБок мира 2018

Анонс матчей ЧМ в России 18 июня: турнир приехал в Нижний Новгород и Волгоград

Анонс матчей ЧМ в России 18 июня: турнир приехал в Нижний Новгород и Волгоград
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу в России пройдут очередные три матча. Турнир, наконец, добрался до Нижнего Новгорода (здесь сыграют сборные Швеции и Южной Кореи) и Волгограда (матч Тунис — Англия). А встречу Бельгия — Панама примет сочинский стадион "Фишт".

Группа F

Швеция — Южная Корея. 18 июня. Нижний Новгород, 15:00

Первый матч в группе F был сыгран накануне. Чемпион мира-2014 сборная Германии в Москве неожиданно проиграла сборной Мексике (0:1), чем запутала предстартовые турнирные расклады. Шведы и корейцы понимают, что исход их очной дуэли на старте может оказаться решающим для преодоления группового барьера.

Скандинавская сборная имеет награды на прошлых ЧМ (серебро 1958 года и бронзу 1950 и 1994 годов). Однако два последних мировых чемпионата шведы пропустили, не смогли пройти квалификацию.

Для скандинавской команды этот матч станет первым на мундиалях после 12-летней паузы, и выйти на него шведам придется без своего самого харизматичного игрока последнего десятилетия — Златана Ибрагимовича. Однако, оставшись без многолетнего лидера, "Тре крунур" проявила себя крепким коллективом без слабых мест, сумев превзойти в стыковой дуэли за путевку в Россию-2018 сборную Италию. После того, как шведы завоевали путевку на ЧМ Ибрагимович захотел вернуться в сборную, но в заявку на турнир так и не был включен.

Для корейцев этот мундиаль станет десятым в их истории, и их цель предельно ясна: выступить лучше, чем четыре года назад в Бразилии, где они не смогли выйти из группы, зацепив лишь одно очко в трех матчах (против россиян). Лучшим достижением остается 4-е место на домашнем ЧМ-2002.

Сплоченность и боевой настрой — главные козыри сборной Швеции. С чисто спортивной точки зрения наставнику "Тре крунур" можно, пожалуй, не волноваться за прочность обороны, а вот эффективность атакующей линии, если судить по результатам последних товарищеских матчей с Данией и Перу (оба завершились со счетом 0:0), не может не вызывать беспокойство. Швеция сыграла в шести товарищеских играх, но победу одержала только в одном матче с Данией еще в январе (1:0). После этого были поражения от Чили (1:2) и Румынии (0:1).

"Веселый бунт" — такой девиз провозгласил главный тренер Син Тхэ Ён, чьи подопечные пока не могут избавиться от слабостей, затруднивших "воинам Тэджу" борьбу за место в России-2018 по ходу континентальной квалификации. Пока главной проблемой остается оборона. А вот в атаке можно рассчитывать на одного из лучших форвардов на азиатском континенте — Сон Хын Мина, которому неплохо помогают несколько креативных полузащитников. Азиатская сборная сыграла в этом году девять товарищеских матчей, последняя победа была над Гондурасом в мае (2:0), но затем корейцы проиграли Боснии (1:3) и Сенегалу (0:2) и сыграли вничью с Боливией (0:0).

Ранее Швеция и Республика Корея встречались между собой четыре раза, две победы у скандинавов и два матча завершились вничью. В первый раз сборные Швеции и Республики Корея встретились лицом к лицу на Олимпиаде-1948 в Лондоне. Тогда скандинавы, ставшие в итоге олимпийскими чемпионами, не встретили сопротивления со стороны южнокорейцев — 12:0. В дальнейшем эти соперники встречались только в товарищеских матчах, и пока баланс в пользу шведов — две победы при двух ничьих. Турнирные пути команд на чемпионатах мира пересеклись впервые.

Группа G

Бельгия — Панама. 18 июня. Сочи, стадион "Фишт", 18:00

Для Олимпийского стадиона в Сочи это будет второй матч турнира. 15 июня на "Фиште" выдали яркий матч сборные Португалии и Испании (3:3).

Бельгийцам предстоит доказать статус одного из фаворитов турнира не только группы G, но и всего турнира. Первую игру они проведут против самого легкого соперника из всех возможных. Сборная Панамы дебютирует на чемпионатах мира и постарается сохранить лицо в матче с одной из самых талантливых сборных турнира.

Бельгийцы подходят к игре в хорошей форме, показав уверенную игру в последних товарищеских матчах. В распоряжении Роберто Мартинеса "золотое поколение" бельгийских футболистов, достигших своего расцвета и набравшихся значительного опыта выступлений на ЧМ-2014 и ЕВРО-2016. На турнире в России бельгийцы ставят перед собой самые высокие цели.

В стартовом матче Роберто Мартинес, вероятнее всего, использует схему 3-4-2-1 с тремя центральными защитниками и двумя латералями, Янником Карраско и Тома Менье, которые будут закрывать фланги. На Эдена Азара и Дриса Мертенса будет возложена задача снабжать мячами Ромелу Лукаку и максимально запутывать оборону соперника.

Панаме предстоит провести самый важный матч в своей футбольной истории — дебют на чемпионате мира. И панамцы готовятся не ударить в грязь лицом в этот исторический день. Они рассчитывают на слаженную игру в обороне, тактическую дисциплину и контратакующие действия. Главный тренер Эрнан Дарио Гомес надеется выстроить надежную защиту, чтобы его команда не повторила судьбу соседей из Коста-Рики, которые 11 июня потерпели от бельгийцев поражение в товарищеском матче (1:4).

Это будет первый матч в истории футбола между сборными Бельгии и Панамы. Бельгия в 13-й принимает участие в чемпионате мира (6-й результат в Европе). Бельгия стала первой европейской сборной, которая по результатам отбора вышла на ЧМ-2018. Вместе со сборной Германии Бельгия забила в квалификации больше всех голов — 43. Также Бельгия, как и Англия, Германия и Испания не проиграла в отборе ни одного матча. Ромелу Лукаку забил 11 голов в восьми матчах квалификации.

Бельгия не проигрывает в последних своих девяти матчах на групповой стадии чемпионатов мира (четыре победы, пять ничьих). В раунд плей-офф Бельгия выходила в последних шести из семи ЧМ. Бельгия проиграла только один из девяти своих первых матчей на Мундиале. Это случилось в 1986 году (Мексика 1:2). С тех пор, как на ЧМ-1986 Бельгия на групповом этапе уступила Мексике, "красные дьяволы" уже 32 года не проигрывали командам из КОНКАКАФ. Эта серия насчитывает 11 матчей (+9=2).

Панама же из 9 последних встреч с европейскими сборными не сумела выиграть ни одной — 4 игры панамцы свели вничью, а в пяти потерпели поражение. Панама впервые в своей истории сыграет на ЧМ. В последний раз дебютант ЧМ выходил из группы в 2010 году (Словакия).

Панама станет 11-й страной из зоны КОНКАКАФ, которая примет участие на чемпионате мира. В отборочной зоне КОНКАКАФ панамцы закончили квалификацию с отрицательной разницей мячей (-1), выиграв только три из десяти матчей в последнем раунде отбора. Для Эрнана Дарио Гомеса это будет третий чемпионат мира с третьей командой. Ранее он руководил Колумбией (1998) и Эквадором (2002).

Группа G

Тунис — Англия. 18 июня. Волгоград. 21:00

Сборная Англия в последний раз праздновала победу в матче чемпионате мира 8 лет назад. Ни один из участников той победной игры со Словенией (1:0) на ЧМ-2010 не вошел в заявку "трех львов" на ЧМ-2018.

С приходом Гарета Саутгейта команда Англии существенно обновилась и омолодилась. Даже из состава сборной на ЧМ-2014 почти никто не вызван на турнир в Россию — лишь Кэхилл, Джонс, Хендерсон, Стерлинг и Уэлбек.

Молодая команда "трех львов" попытается прервать эту безвыигрышную серию на ЧМ на "Волгоград Арене" в матче с Тунисом. Тем более, что англичане никогда не проигрывали африканским командам на ЧМ, а в пяти из шести таких поединков они не пропустили ни одного гола.

Тунис возвращается на чемпионат мира впервые с 2006 года. "Орлы Карфагена" четыре раза играли на чемпионатах мира, но ни разу не выходили из группы, всего один раз в 12-ти играх не пропустили и имеют 11-матчевую безвыигрышную серию на ЧМ — самую длинную среди участиников нынешнего турнира. На данный момент Тунис стит выше всех африканских команд в рейтинге ФИФА. В товарищеских встречах тунисцы предстали неуступчивой и организованной командой.

В ходе подготовки к ЧМ-2018 тунисцы провели товарищеские матчи с несколькими топ-соперниками, продемонстрировав качественный уровень игры. Сперва удалось вырвать ничью у Португалии, а затем навязать серьезную борьбу Испании, пропустив гол лишь в концовке. Все игроки, включая Вахби Хазри и Али Маалула, здоровы, что позволяет тренерскому штабу иметь пространство для маневра. Настрой у команды боевой и оптимистичный: футболисты уверены в своих силах.

Воспоминания о провальном старте Англии на ЧМ-2014 все еще свежи, поэтому для команды очень важно начать турнир с положительного результата. Игроки сконцентрированы, но при этом никакого напряжения или скованности. В британских изданиях отмечают: в лагере сборной спокойно и без давления готовятся к ЧМ, потому что на этот раз дома от футболистов не ожидают много. Возможно, дело в малоопытном тренере (для Саутгейта это первый большой турнир в тренерской карьере) и молодом составе.

Последний раз Тунис и Англия встречались на групповом этапе ЧМ-1998 — англичане победили в Марселе. 20 лет назад победили европейцы благодаря голам Алана Ширера и Пола Скоулза. В той игре защитник Гарет Сайтгейт, нынешний тренер "трех львов", дебютировал на чемпионате мира. Кроме этого в паре была еще одна встреча в 1990 году, которая закончилась со счетом 1:1.

Всюду указано латвийское время

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: