"По-моему, эффект от бойкота не очень чувствуется. Главное, что сама идея организовать чемпионат в России… По-моему, это плохая идея. Это немножко наивность", — подчеркнул министр в эфире телеканала "112 Украина".

Глава МИД Литвы заметил, что Россия использует мировое первенство по футболу в политических целях. "Спорт не может быть политикой, культура не может быть политикой, но, к сожалению, в России сейчас все является политикой. Это еще один рычаг для пропаганды — оказаться в центре внимания, имея какие-то иллюзии, что это немножко улучшит имидж в международном плане, — добавил Линкявичюс.

По мнению руководителя МИДа, планы российских властей все же не воплотятся в жизнь. "Думаю, этого не будет, но и эффекта от бойкота я тоже не вижу", — заключил он.

В начале марта к бойкоту мирового первенства призвал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Его примеру последовали представители других стран. В апреле российский гроссмейстер Гарри Каспаров призвал зарубежных политиков не приезжать на ЧМ в Россию, чтобы "лишить Владимира Путина желанной славы" и показать, что "мир не намерен мириться с его политическим режимом".

Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.