При поддержке

КУБок мира 2018

Нападающий Смолов объяснил свой незабитый пенальти в матче с хорватами

Нападающий Смолов объяснил свой незабитый пенальти в матче с хорватами
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Нападающий сборной России по футболу Федор Смолов заявил журналистам, что не снимает с себя ответственности за нереализованный послематчевый пенальти в поединке против хорватов в 1/4 финала чемпионата мира (россияне уступила по пенальти 3:4).

Основное время матча завершилось вничью 1:1, в дополнительное время команды еще раз обменялись голами — 2:2. В послематчевой серии пенальти Смолов исполнял первый удар, но его удар парировал хорватский вратарь Субашич.

"К сожалению, [это] произошло со мной. Я не снимаю с себя ответственности за пенальти. Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла. Искреннее надеюсь, что смогу из нее извлечь выводы и стать сильнее", — цитирует Смолова ТАСС.

Форвард "Краснодара" заявил, что он счастлив быть частью сборной России по футболу на ЧМ-2018

Заслуженный тренер РФ, депутат Госдумы Валерий Газзаев полагает, что не надо предъявлять претензии к Смолову и Марио Фернандесу за нереализованные ими послематчевые 11-метровые.

"В финале ЧМ-1994 пенальти не забили Баджо и Барези. И что? От этого они не стали менее великими игроками. Здесь ни в коем случае нельзя ругать ни Федора, ни Марио. Это пенальти. Любой игрок может промахнуться. Как правило, сильные исполнители потом ошибаются в серии 11-метровых.

Фернандес провел блестящий матч, забил важнейший гол. А затем даже в ворота не попал. Никого винить нельзя! Это глупая затея. У того же Модрича Акинфеев едва не отбил удар. До этого на турнире не забивали пенальти и Месси, и Роналду. 11-метровый — это скорее не исполнительское мастерство, а спокойствие и характер. Чистая психология", — сказал Газзаев для "Спорт-Экспресса".

"Хочу призвать всю футбольную общественность. Журналистов, болельщиков. Не клюйте Смолова! Иначе можем потерять игрока. У каждого футболиста бывают такие моменты. К сожалению, такой этап пришелся у Федора на чемпионат мира… Он здорово смотрелся на Кубке конфедераций, в ряде контрольных матчей. А здесь что-то пошло не так.

Мне кажется, в первую очередь стоит говорить о психологическом барьере. Это не физические кондиции. Считаю, Федора нужно поддержать, чтобы он готовился к следующему турниру. Он полноценный игрок этой сборной. Да, старался, но что-то не получилось на ЧМ. Все равно, считаю его настоящим форвардом. Наша задача — не заклевать его, а сохранить Федора как игрока сборной", — сказал Газзаев.

На домашнем турнире сборная России одержала две победы на групповом этапе и впервые в своей истории пробилась в плей-офф чемпионата мира. В 1/8 финала хозяева выбили одного из фаворитов первенства — сборную Испании (1:1, по пенальти 4:3). Выходом в четвертьфинал сборная России повторила достижение своей предшественницы — сборной СССР, которая на ЧМ-1970 тоже играла в четвертьфинале (уступила Уругваю).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: