При поддержке

КУБок мира 2018

В Брюсселе и Париже возникли массовые беспорядки после полуфинала ЧМ по футболу

В Брюсселе и Париже возникли массовые беспорядки после полуфинала ЧМ по футболу
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Вечером 10 июля в Брюсселе болельщки сборной Бельгии устроили массовую драку, переросшую в столкновения с полицией, после того, как сборная Бельгии проиграла в Санкт-Петербурге сборной Франции (0:1) в полуфинале чемпионата мира о футболу.

Инцидент в Бельгии произошел в коммуне Жет на северо-западе Брюсселя, где на площади Мируар находится большой экран для просмотра матчей. После проигрыша "Красных дьяволов" возмущенные болельщики начали переворачивать столы в местных кафе и устроили массовую драку, передает ТАСС.

Когда на место прибыла группа полицейского спецназа, фанаты забросали стражей порядка камнями. Порядок был восстановлен примерно в течение часа. Несколько человек задержаны. Число болельщиков, участвовавших в беспорядках, не сообщается. Как сообщает телеканал RTBF, женщина-полицейский получила легкое ранение, она госпитализирована.

А в центре Парижа празднование победы Франции в полуфинале ЧМ тоже вылилось в беспорядки. Народные гуляния продолжались до глубокой ночи и закончились столкновениями между болельщиками и стражами порядка. Как сообщает корреспондент ТАСС, для разгона толпы с главной улицы города — Елисейских Полей — стражи порядка применили слезоточивый газ.

Интерес к игре у жителей Парижа оказался максимальным. Уже за час до начала игры площадь перед мэрией была переполнена, и подобраться к экрану, на котором демонстрировался матч, было почти невозможно — подходы блокировала полиция. Перекрыты были для движения и многие улицы по соседству с ратушей.

С началом игры жизнь в городе замерла. Центрами притяжения стали бары и кафе с телевизорами. Финальный свисток, возвестивший о победе сборной Франции и ее выходе в финал чемпионата мира, был встречен взрывом эмоций. Автомобилисты поддерживали болельщиков гудками клаксонов.

Главным местом народных гуляний стали Елисейские Поля. Сразу после окончания матча туда устремились десятки тысяч болельщиков. Чтобы оперативно перекрыть дорожное движение и обеспечить безопасность, власти задействовали 1200 стражей порядка.

Празднование затянулось за полночь, и под конец наиболее разгоряченные участники гуляний принялись забрасывать бутылками стражей порядка, державших оцепление в самом начале Елисейских Полей. Полицейские и жандармы стали отвечать слезоточивым газом, затем полетели шумовые шашки, а толпа, стоявшая на тротуаре возле заграждения, бросилась врассыпную, что вызвало небольшую панику.

Затем правоохранители начали планомерно выдавливать толпу с Елисейских Полей, продвигаясь плотными рядами вниз по проспекту. За ними шеренгой шли полицейские фургоны со включенными сиренами. Агрессивные молодые люди продолжали бросать в полицейских бутылки, камни, пиротехнику. Стражи порядка отвечали слезоточивым газом. К двум часам ночи Елисейские Поля были постепенно освобождены от гуляющих.

Полуфинал чемпионата мира Франция — Бельгия (1:0) состоялся в Санкт-Петербурге. Из ложи почетных гостей за матчем наблюдали президент Франции Эмманюэль Макрон и король Бельгии Филипп. Финал пройдет на московском стадионе "Лужники" 15 июля. Соперником Франции станет либо Хорватия, либо Англия.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: