При поддержке

КУБок мира 2018

Сегодня сборная России в четвертьфинале ЧМ сыграет со сборной Хорватии

Сегодня сборная России в четвертьфинале ЧМ сыграет со сборной Хорватии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу пройдут еще два четвертьфинала. В одном из них в Сочи сыграют сборные России и Хорватии (начало — 21.00 по латвийскому времени), в другом в Самаре встретятся сборные Швеции и Англии (17.00). Победители этих пар оспорят путевку в финал между собой.

Швеция — Англия. Самара, 17:00*

Главный арбитр: Бьорн Кейперс (Голландия)

Шведы заняли в группе первое место, а в 1/8 финала взяли верх над швейцарцами (1:0). На этом турнире скандинавам забивали только немцы (1:2), в трех остальных матчах ворота Роберта Ульсена оставались на замке.

Англичане, наоборот, ни в одном матче не сохранили свои ворота "сухими", зато забили 10 голов — один из лучших показателей среди всех участников. Сборная Англии, как и Швеция, выиграла в группе два матча из трех (за первое место уступили бельгийцам), а в 1/8 финала с трудом прошла Колумбию. По ходу матча соперники обменялись голами, а в серии пенальти точнее были английские футболисты (4:3). Сборная "Трех львов" впервые в своей истории выиграла серию пенальти на чемпионатах мира (ранее были три поражения).

Главные надежды сборной Англии связаны с лучшим бомбардиром турнира Гарри Кейном: нападающий "Тоттенхэма" забил 6 голов — повторение рекордов Марадоны (в роли капитана) и национальной сборной на чемпионатах мира.

Всего соперники сыграли между собой 23 матча, и в целом равенство — по 7 побед при 9 ничьих. Последний матч состоялся в 2012 году — Швеция победила в товарищеской игре 4:2. А на ЕВРО-2012 на групповом этапе англичане вырвали победу в Киеве со счетом 3:2.

На чемпионатах мира Англия и Швеция встречались четыре раза (дважды в отборе и дважды в финальной стадии). Все эти игры завершились вничью: в квалификации на ЧМ-1990 — дважды по 0:0, на групповом этапе ЧМ-2002 было 1:1, на ЧМ-2006 в группе было 2:2 (в обоих случаях соперники вместе выходили из группы в 1/8 финала).

Сборная Англии в своей истории восемь раз пробивалась в четвертьфиналы ЧМ (только дважды проходила дальше), последний раз — в 2006-м году, когда в 1/8 обыграла Эквадор (1:0), но затем в серии пенальти вылетела от Португалии.

Шведская сборная ранее пять раз участвовала в четвертьфиналах (четырежды проходила дальше), последний раз в 1994-м году, когда в плей-офф прошла Саудовскую Аравию и Румынию, в полуфинале уступили Бразилии, а в матче за третье место обыграла Болгарию.

Ориентировочные составы:

Швеция: Ольсен — Люстиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон — Форсберг, Экдаль, Свенссон, Классон — Тойвонен, Берг.

Англия: Пикфорд — Магуайер, Стоунз, Уолкер — Хендерсон — Янг, Алли, Лингард, Триппьер — Стерлинг, Кейн.

Россия — Хорватия. Сочи, 21:00*

Главный арбитр: Рикки Сандро (Бразилия)

Этот матч станет последним на сочинском стадионе "Фишт" в рамках чемпионата мира. Ранее на этом турнире соперники по четвертьфиналу в Сочи не играли. Символично, что последними на стадионе, где прошли одни из самых напряженных и интересных матчей ЧМ-2018, сыграют хозяева турнира. В четвертьфинале российскую команду, к которой аппетит пришел во время еды, проверит на прочность сборная Хорватии.

Накануне матча футболисты сборной России обратились к болельщикам с призывом поддержать команду. Запись появилась в Twitter-аккаунте сборной. "Друзья, мы очень хотим продлить свое пребывание на чемпионате мира и сделаем для этого все возможное! Обещаем выложиться полностью, отдадим ради победы все и даже больше! Нас вдохновляет ваша поддержка, вы лучшие в мире болельщики! Мы вас очень любим и ценим", — отметили игроки.

Домашний турнир сборная России начала с двух побед (5:0 над Саудовской Аравией и 3:1 над Египтом), потом были 0:3 от Уругвая и выход в плей-офф со второго места. В 1/8 финала российская сборная в течение почти всей игры сдерживала атаки испанцев, имевших подавляющее преимущество как во владении мячом, так и территориально, но сумела выстоять против чемпионов мира 2010 года (1:1), а затем показала свое мастерство в серии одиннадцатиметровых. Все свои 4 удара россияне забили, а их вратарь Игорь Акинфеев парировал два удара (итог 4:3).

Такая же развязка поджидала в 1/8 финала хорватов, которые обменялись с датчанами голами в первые пять минут встречи, а затем в течение двух часов не могли выявить победителя. Лишь послематчевые пенальти (3:2) принесли команде Златко Далича пропуск в четвертьфинал.

Какая команда лучше справится со своими эмоциями и сумеет сосредоточиться на новом матче? Россияне чувствуют всенародное воодушевление, которое нарастает с каждой победой. Эта поддержка болельщиков необходима футболистам, чтобы противостоять сильным индивидуально и командно хорватам.

Станислав Черчесов перед матчем отметил, что "игра с Испанией — хорошая история для нас и для страны. Но мы смотрим дальше. Хорватия отличается от Испании, и мы это учтем. Нам эйфории поддаваться не надо, потому что турнир продолжается. Смотрите, более классные команды уже на родине. Так что мы готовимся очень серьезно. Игроки сборной Хорватии играют в топ-клубах, мы всех знаем и готовимся".

Единственное, что омрачает настроение Станислава Черчесова, — в предстоящем матче он не сможет рассчитывать на Юрия Жиркова, который очень пригодился бы на левом фланге в противостоянии с хорватскими звездами.

Три матча провели между собой эти сборные, и пока россияне не выигрывали у хорватов. В отборе на ЕВРО-2008 Россия и Хорватия дважды сыграли между собой вничью 0:0, а в товарищеской встрече, которая состоялась осенью 2015 года, "клетчатые" выиграли со счетом 3:1.

Сборная России впервые в своей истории пробилась в 1/4 финала чемпионата мира. А вот сборная СССР в свое время до этой стадии уже добиралась. Случилось это на ЧМ-1970 в Мексике. Советские футболисты выиграли свою группу, но в четвертьфинале в дополнительное время уступили уругвайцам (0:1).

Хорватия надеется на повторение успеха ЧМ-1998, где она дошла до полуфинала. На групповом этапе "шашечные" показали очень интересный футбол и выиграли у Нигерии, Аргентины и Исландии. Возможно, пыл некоторых болельщиков охладила не слишком выразительная и довольно пассивная игра в матче против Дании, однако хорваты испытывали сильно психологическое давление. Против России они наверняка постараются сыграть свободнее.

Хорватия в пятый раз участвует в Чемпионате мира и вот уже в третий раз встретится с командой хозяев. Прежние матчи закончились для нее неудачно: в 1998 году хорваты уступили Франции в полуфинале (1:2), а в 2014 году в матче открытия против Бразилии первыми открыли счет, но в итоге все равно проиграли (1:3).

Ориентировочные составы:

Россия: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов — Зобнин, Кузяев — Самедов, Головин, Черышев — Дзюба.

Хорватия : Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич — Ракитич, Брозович, Ребич, Модрич, Перишич — Манджукич

* всюду указано латвийское время (совпадает с московским)

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: