При поддержке

КУБок мира 2018

Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия: на ЧМ-2018 определятся первые полуфиналисты

Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия: на ЧМ-2018 определятся первые полуфиналисты
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу в России пройдут два первых четвертьфинала. В Нижнем Новгороде сыграют сборные Уругвая и Франции, а в Казани — сборные Бразилии и Бельгии. Победители этих пар встретятся между собой в полуфинале. Портал DELFI проведет текстовые онлайны предстоящих игр.

Уругвай — Франция. Нижний Новгород, 17:00*

Арбитр: Нестор Питана (Аргентина)

Аргентинский рефери будет работать на второй подряд стадии плей-офф. В 1/8-й при нем Хорватия и Дания затянули матч до серии пенальти, где верх взяли "клетчатые". Всего на этом ЧМ Питана отсудил три встречи, пока обойдясь без красных карточек, но с двумя назначенными пенальти.

Для обеих команд это будет первый матч в Нижнем Новгороде. Соперники пока не потерпели на этом турнире ни одного поражения и мощно действуют в атаке. Уругвайцы одержали победы во всех четырех предыдущих играх (обыграли Египет, Саудовскую Аравию, Россию и Португалию) и пропустили всего один мяч (от португальцев в 1/8 финала, 2:1).

Французы в России тоже еще не проигрывали. На их счету победы над Австралией, Перу и Аргентиной, а также нули с Данией. В 1/8 финала "трехцветные" в зрелищной дуэли отправили домой Аргентину (4:3).

Франция надеется на голевое чутье своих нападающих, которое может помочь сборной продлить свою успешную серию в противостоянии с представителями Южной Америки: французы не проиграли ни одного из своих последних девяти матчей с командами зоны КОНМЕБОЛ. Последнее поражение французам нанесла южноамериканская команда в товарищеском матче в марте этого года (Колумбия, 2:3). На официальном уровне "ле бле" не проигрывают 13 месяцев — со времен поражения Швеции в отборе на ЧМ (1:2).

Уругвай может черпать вдохновение в статистике: в шести случаях, когда "селесте" когда-либо пробивались в восьмерку лучших на чемпионатах мира, лишь однажды им пришлось паковать чемоданы после четвертьфинала. С другой стороны, Уругвай ни разу не выигрывал пять подряд матчей на одном чемпионате мира.

Уругвайцы в последний раз уступали представителю Европы — Австрии в ноябрьском контрольном матче. Официальные встречи чарруа не проигрывают с марта 2017 года.

"Селесте" против французов применят схему 4-4-2, и единственное, что тревожит Оскара Табареса — это состояние Эдинсона Кавани (3 гола в трех матчах на ЧМ): сможет ли форвард "ПСЖ" и автор дубля в ворота португальцев в 1/8 финала выйти на поле или же Луису Суаресу придется сыграть в тандеме с Кристианом Стуани? Другой вариант: Табаррес может пожертвовать одним форвардом ради усиления средней линии, где у команды по ходу турнира не все было гладко.

На своей тренировочной базе в подмосковной Истре французы строят планы на матч, понимая, что поединок потребует не только тактических задумок, но и высокого атлетизма. Их тренер Дидье Дешам опасается того, что если французы пропустят первыми, отыграться будет почти невозможно.

Главная задача Дешама — найти альтернативу Матюйди, который пропускает встречу из-за перебора карточек. Первый вариант развития событий: усиление центра поля в лице Толиссо. В таком случае, команда перестроятся на 4-3-3, где Гризманн и Мбаппе с первых минут окажутся форвардами. Второй вариант: слева выйдет Лемар. Жиру, несмотря на не самую явную пользу на острие, похоже, стал для Дешама железным "первым номером атаки".

Соперники в рамках ЧМ встречались трижды. В 1966-м Уругвай выиграл 2:1, в 2002 и 2010 годах все завершалось нулевыми ничьими. Вообще, в нынешнем тысячелетии в пяти матчах (с учетом товарищеских) команды на двоих забили всего один гол.

Кроме того, это будет еще и клубное противостояние между игроками "Атлетико" (Годин и Хименес vs Гризманн и Эрнандес), а также "ПСЖ" (Кавани vs Мбаппе).

Килиан Мбаппе после дубля в ворота Аргентины добился второго в истории французского футбола показателя по результативности на одном мундиале (3 гола). Первую строчку занимает Жюст Фонтэн с рекордными для турнира 13 голами (на ЧМ-1958).

Ориентировочные составы

Уругвай: Муслера; Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт; Нандес, Торрейра, Весино, Бентанкур, Суарес, Кавани (или Стуани).

Франция: Льорис; Павар, Варан, Умтити, Эрнандес; Канте, Погба; Мбаппе,Гризманн, Толиссо; Жиру.

Бразилия — Бельгия. Казань, 21:00*

Арбитр — Милорад Мажич (Сербия)

Сборная Бельгии одержала победы во всех четырех матчах чемпионата мира. В группе "красные дьяволы" обыграли Панаму (3:0), Тунис (5:2) и Англию (1:0), а в плей-офф выбили Японию (3:2). Четыре победы подряд — повторение рекордной серии в истории сборной.

В игре против японцев бельгийцы были на грани поражения. В начале второго тайма они пропустили дважды подряд, но сумели отыграться на 2:2. В конце основного времени команды обменивались острыми атаками, и больше повезло европейцам — победный гол забил Шадли на пятой минуте компенсированного времени.

Сборная Бразилии тоже уверенно прошла групповой этап (Швейцария — 1:1, Коста-Рика — 2:0, Сербия — 2:0), а выступления в плей-офф начала с любимого для себя счета 2:0 (над Мексикой). Бразильцы не пропускают на протяжении трех игр и 310 минут — дольше всех среди всех участников четвертьфиналов (три матча на "ноль" в группе провел Уругвай).

Впервые с 2006 года Бразилия выиграла три матча подряд в основное время. В обороне бразильцы выглядят достаточно уверенно, но пока они не встречались с настолько опасной атакой, которой обладает сборная Бельгии. Сборная Бразилии не проигрывает в 15 матчах кряду, в которых пропустила всего три гола. А Неймар в последних 19 матчах за сборную забил 11 голов и отдал 9 результативных передач.

С 1994 года сборная Бразилии обязательно доходила минимум до четвертьфинала чемпионата мира. Но на трех предыдущих мировых первенствах бразильцев выбивала европейская сборная. Более того, шесть последних поражений на чемпионатах мира сборной Бразилии нанесли только европейские сборные: Германия и Голландия — в 2014-м, Голландия — в 2010-м, Франция — в 2006-м, Норвегия и Франция — в 1998-м.

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес уважает соперника, но хочет выиграть: "Мы называем бразильцев фаворитами не потому, что мы боимся их. Бельгия никогда не выигрывала чемпионат мира, а бразильцы делали это много раз. Как после этого мы можем говорить, что знаем, как побеждать на таком турнире?"

Бельгия на текущем турнире забила 12 мячей — больше всех. Столько же команда забила в 1986 году, а больше — ни разу. Особенно сильна команда в атаке. Нападающие "Красных дьяволов" являются самыми результативными на текущем турнире, забивая в среднем по 3 гола за игру. Эден Азар под руководством Роберто Мартинеса принял участие в 19 голах в 18 матчах: 10 голов форвард забил сам, а еще в девяти случаях — ассистировал. А форвард Ромелу Лукаку реализовал 4 с 5 ударов по воротам на нынешнем турнире.

Бельгийцы в третий раз сыграют в 1/4 финала ЧМ (ранее — в Мексике-1986 и Бразилии-2014). А беспроигрышная серия команды сейчас составляет 23-х матчей (самая длинная в ее истории). С другой стороны, Бельгия последние два раза вылетала в плей-офф именно от южноамериканских команд — от Аргентины в четвертьфинале ЧМ-2014 (0:1) и от Бразилии в 1/8 финала ЧМ-2002 (0:2).

Ранее между собой Бразилия и Бельгия встречались 4 раза. Единственный раз их пути на чемпионатах мира пересекались в 2002 году — бразильцы победили 2:0 благодаря голам Ривалдо и Роналдо.

Ориентировочные составы

Бразилия: Алиссон; Фагнер, Тьяго Силва, Миранда, Фелипе Луис/Марсело; Фернандиньо, Паулиньо; Виллиан, Филипе Коутиньо, Неймар; Жезус.

Бельгия: Куртуа; Вертонген, Компани, Алдервейрелд; Витсель, Де Брюйне, Шадли, Мунье; Феллаини, Азар; Лукаку.

* всюду указано латвийское время (совпадает с московским).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: