ФОТО: Латвийская фигуристка расплакалась после выступления, а тренер раскритиковал судей

ФОТО: Латвийская фигуристка расплакалась после выступления, а тренер раскритиковал судей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

17-летняя латвийская фигуристка Диана Никитина после дебюта на Олимпийских Играх не скрывала эмоций и слез, а ее тренер Стефан Ламбьель критиковал судей за низкие оценки, передает спецкор Delfi в Пхенчхане Улдис Страутманис.

За выступление в короткой программе Диана Никитина получила от судей 51,12 баллов (лучший личный результат в сезоне). Она заняла 26-е место среди 30-ти участниц и на этом завершила выступления в Пхенчхане: в произольную программу отобрались 24 фигуристки.

В январе на чемпионате Европы елгавчанка набрала 36,71 баллов и также не смогла попасть в произвольную программу — 36-е место среди 39-ти участниц. По словам спортсменки, у нее были опасения, что неудача может повториться и на Олимпиаде.

"Рада, что показала здесь хорошее катание. От этого и всплакнула. После чемпионата Европы настроение было плохим: выступила тогда не настолько хорошо, как могла бы", — сказала фигуристка сразу после соревнований корреспонденту Delfi.

Дебютантка Игр и самая юная спортсменка в составе латвийской делегации не скрывала, что на разминке вспомнила тот неудачный старт на ЧЕ, но сумела быстро выбросить грустные мысли из головы, сосредоточилась, "вышла на лед и показала все, что могла".

В короткой программе елгавчанка не допустила падений и грубых срывов. По сравнению с предыдущими прокатами фигуристка со своим тренером Стефаном Ламбьелем изменили один прыжковый элемент: он стал сложнее, и Диана с ним справилась. Сумма баллов оказалась для нее лучшей в сезоне, но ниже личного рекорда (58,81).

Однако судьи оценили техническое исполнение Никитиной в 26,35 баллов — этого не хватило для выполнения квалификации на чемпионат мира. "Оценки есть оценки. Ими удовлетворена. Главное, что откаталась чисто. Показала, что умею кататься не только технически, но и эмоционально. Продемонстрировала свое умение", — заметила Диана.

В этом сезоне Никитина выступает в облегающем костюме. Такое решение она вместе с тренером приняли во время одной из пауз между соревнованиями. Новый наряд отлично подходит под рост латвийской фигуристки.

"Наряд стал немного элегантнее, нам фигуристкам, может быть, он не столь привычен. Не я первая, не я и последняя, кто выступает в костюме", — пояснила Диана. Улыбнувшись, она добавила, что в начале сезона и другие фигуристки сделали выбор в пользу костюмов: "Стоило мне захотеть, как у других они тоже появились".

Тренер Стефан Ламбьель полагает, что судьи были слишком строги и придирчивы к его подопечной, и она заслужила более высоких оценок за выступление в короткой программе.

"Она была замечательна на льду, поразительна, сильное катание. К сожалению, оценка судей была очень сурова. Жаль, потому что Диана этого не заслужила", — отметил Ламбьель.

Швейцарец заметил, что латвийская фигуристка выполнила большую часть из запланированного в программе, лишь в одном элементе у нее до конца не получился прыжок. "Не видел, за что судьи снизили оценки, проверю еще раз все прыжки. На мой взгляд, все было нормально. Поэтому был удивлен, увидев, что два элемента судьи посчитали как не до конца исполненные. Это меня удивило. Нечестно", — заявил бывший фигурист.

Вспоминая европейский чемпионат, Ламбьель сказал, что та неудача забыта, спортсменка перед Олимпиадой тренировалась серьезно и с большой самоотдачей, и хорошо подготовилась к Играм. "Как тренеру, мне радостно, что мне предоставилась счастливая возможность работать со столь позитивной девушкой. Надеюсь, наше сотрудничество придаст ей дополнительную мотивацию для дальнейшей работы", — заметил он.

Стефан Ламбьель также сделал вывод, что полученный на Олимпиаде опыт в будущем очень пригодится и Никитиной, и Денису Васильеву (швейцарский тренер является и его наставником). Тренер полагает, что впереди — еще более тяжелая работа, и пора строить новые планы.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: