Контрольная допинг-проба Крушельницого дала положительный результат на мельдоний

Контрольная допинг-проба Крушельницого дала положительный результат на мельдоний
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением по поводу допингового дела керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Подтверждено, что допинг-проба "В" атлета из России дала положительный результат на мельдоний.

"19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы B Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего", — говорится в заявлении ОКР.

В частности, федерация керлинга России (ФКР) запросила данные видеокамер из Японии и Южной Кореи для выяснения обстоятельств по делу керлингиста Александра Крушельницкого.

"Мы подали заявление в СК на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, чтобы разобраться в ситуации. Запросили данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, кто заходил в помещения и так далее. У нас четкое понимание, что человек не принимал мельдоний совсем, его нет ни в аптечке у врача, ни у него. Все пробы до этого были абсолютно чистыми, все, что показывается — это одноразовый прием.

Крушельницкий гарантирует, что мельдоний не употребляет, готов на любое исследование, мы ему верим", — рассказал первый вице-президент ФКР Андрей Созин.

Спортивный чиновник отметил, что ФКР обратится к МОК с просьбой помочь разобраться в деле Крушельницкого. "У нас готовы обращения в МОК, отправлено обращение во Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации, они сами также предложили нам помощь", — цитирует Созина ТАСС.

Российский керлингист Александр Крушельницкий тоже прокомментировал ситуацию. По его словам, которые приводит пресс-служба Федерации керлинга России (ФКР), он никогда не применял запрещенных веществ.

"Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы", — цитирует Крушельницкого газета "Известия".

"Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти (Анастасии Брызгаловой, партнера по дабл-миксту) не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне", — добавил он.

Как сообщалось, керлингист Александр Крушельницкий завоевал бронзовые награды Игр-2018 в дабл-миксте — в паре с Анастасией Брызгаловой (они являются супругами). Для команды "Олимпийских атлетов из России" их медаль стала первой на Олимпиаде в Пхенчхане и первой в керлинге за все историю.

Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл дело по поводу положительной пробы спортсмена из России. Слушания назначены на 22 февраля. На время Игр именно CAS становится первой инстанцией, которая решит, должен ли спортсмен вернуть медаль и быть дисквалифицирован. Впервые в истории Игр в Пхенчхане CAS работает в сотрудничестве с соответствующими международными федерациями, то есть имеет право налагать временное отстранение и определять длительность дисквалификации.

Решение будет приниматься по стандартной процедуре: сначала пройдут слушания, возможно, с участием спортсмена, затем потребуется некоторое время для вынесения решения. В случае апелляции, она будет направлена также в CAS, но в другой его департамент.

Если Крушельницкий успеет узнать решение и подать апелляцию по нему прямо во время Игр, апелляция будет рассмотрена в ускоренном режиме в течение суток. Международная федерация керлинга, вероятно, наложит на пару временное отстранение.

Крушельницкий уже сдал аккредитацию участника Игр и покинул олимпийскую деревню. При этом Александр Крушельницкий отрицает, что умышленно принимал запрещенное вещество. У россиянина есть опасения, что в его напиток что-то подмешали на тренировочном лагере в Японии перед Олимпийскими играми, причем это сделал кто-то из партнеров, не пробившихся на соревнования в Пхенчхане.

Известно, что положительную допинг-пробу Крушельницкий сдал после матча за бронзу против Норвегии. В его пробе оказалась значительная концентрация мельдония, существенно превышающая минимально допустимую правилами WADA в 100 нг/мл. Перед вылетом на заключительный сбор в Японию Крушельницкий сдал внесоревновательную пробу, которая была чистой.

По информации Inside The Games, Международный олимпийский комитет (МОК) вряд ли примет версию российской стороны, что допинг в организм спортсмена был подмешан кем-то из команды, пишет "Спорт-Экспресс".

Согласно правилам WADA, спортсмен отвечает за все, что ест, пьет и употребляет; отвечает за выбор врачей, персонала и их профессионализм; отвечает за поведение лиц, которым доверяет доступ к себе, своим вещам, пище и напиткам.

Мельдоний входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопиногового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. С начала 2016 года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество. В их числе боксер Александр Поветкин и теннисистка Мария Шарапова.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: