Латвийский бобслеист Стренга: зла на Зубкова не держим, руку пожмем без проблем

Латвийский бобслеист Стренга: зла на Зубкова не держим, руку пожмем без проблем
Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвийские бобслеисты выступают за дружбу и не держат зла на российского пилота Александра Зубкова, который привел свой экипаж к золотой медали в Сочи, но лишился ее после допингового скандала. Об этом в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал разгоняющий латвийской команды Янис Стренга.

Незадолго до начала Олимпийских игр в Пхенчхане Спортивный арбитражный суд полностью оправдал 28 российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) обвинял в мошенничестве на Играх-2014 в Сочи.

Суд постановил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил российскими спортсменами. Поэтому наложенные на них санкции МОК были аннулированы, а их индивидуальные результаты, показанные на Играх в Сочи, восстановили.

Для 11 других российских спортсменов суд смягчил наказание. Он отменил пожизненную дисквалификацию МОК, предоставив атлетам возможность участвовать в последующих Олимпиадах, но восстанавливать их результаты в Сочи не стал. Среди этих 11 спортсменов оказался бобслеист Александр Зубков, который четыре года назад завоевал два олимпийских золота, но в конечном счете был признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

Таким образом, золотые медали российского экипажа должны перейти к латвийским бобслеистам Оскару Мелбардису, Арвису Вилкасте, Даумантсу Дрейшкенсу и Янису Стренге, занявшим второе место в четверках. Но это, похоже, мало кого заботит. Сейчас латвийские бобслеисты думают лишь о соревнованиях четверок в Пхенчхане. О Сочи никто уже не вспоминает.

"У нас нет этой золотой медали, — заявил Стренга "Спорт-Экспрессу". — Будет ведь еще один суд, Швейцарский. Но нас это все уже ничуть не волнует. Мы отпраздновали серебро в Сочи. Четыре года прошло. Соревнования были тогда, на трассе. Все решалось в тот момент, и все эмоции были там".

Стренга подчеркнул, что латвийские бобслеисты не держат зла на Зубкова и пожмут ему руку при встрече. Никакой обиды на россиян нет и в помине. "Мы — за дружбу. У нас нормальные отношения со всеми русскими бобслеистами. Никакого зла на Зубкова у нас нет. Будем проходить мимо — поприветствуем. Нужно всегда оставаться человеком. С момента Олимпиады в Сочи прошло четыре года, перерасчет медалей уже ничего не значит", — сказал он.

На вопрос о том, хотят ли латвийские бобслеисты все же получить золотую медаль, Стренга ответил: "Да, мы хотим, чтобы нам ее вручили. Здесь. За победу на Олимпийских играх в Пхечхане. Важно сейчас только это".

Соревнования четверок в бобслее запланированы на ближайшие выходные. Два первых заезда пройдут 24 февраля. Призеры определятся 25 февраля — в последний день Олимпиады перед торжественной церемонией закрытия.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: