Лыжный спринт: Бьорген — рекордсменка зимних Игр по медалям, у россиян — серебро

Лыжный спринт: Бьорген — рекордсменка зимних Игр по медалям, у россиян — серебро
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На Олимпиаде в Пхенчхане в лыжных соревнованиях прошли командные спринтерские гонки. У женщин победила команда США, а взявшая бронзу норвежка Марит Бьорген обновила рекорд зимних Игр по количеству медалей. У мужчин победила команда Норвегии, российские лыжники взяли серебро.

В командном спринте выступают по два спортсмена от каждой сборной. В ходе гонки лыжники поочередно сменяют друг друга после каждого из кругов. Всего каждый участник пробегает по три этапа эстафеты.

У женщин золото американкам принесли Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл — в финале с участием 10 команд они преодолели дистанцию за 15 минут 56,47 секунды. В финишном створе Рэндалл опередила шведку Стине Нильссон на 19 сотых секунды.

Бронза — у норвежек Марит Бьорген и Майкен Касперсен Фаллы: их отставание от американок составило почти три секунды. 37-летняя Бьорген завоевала свою 14-ю медаль в карьере на Олимпиадах (7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых) и установила рекорд по количеству наград на зимних Олимпиадах во всех видах спорта: по этому показателю она на одну медаль обошла своего соотечественника — биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена (8-4-1), который на ОИ-2018 не отобрался. А вот по количеству золотых наград Бьорген уступает Бьорндалену и лыжнику Бьорну Дэли: у них по 8 золотых, а также 4 серебра.

В мужском командном спринте темп с первого этапа диктовали норвежцы и шведы. Но на двух последних этапах норвежцы Мартин Йонсруд Сундбю и Йоханнес Клэбо, сменяя друг друга, уверенно побежали к золоту, оставив остальным командам право соперничать с места со второго и ниже. Ближайшими преследователями норвежцев были россияне, французы и шведы.

В последнем подъеме перед финишем Клэбо оторвался от конкуретов на четыре секунды, чего хватило для победного финиша. Теперь в активе 21-летнего Клэбо — три золотых медали образца Пхенчхана: ранее норвежец победил в спринте классическим стилем и в эстафете 4х10 км. У Сундбю два золота Пхенчхана, и оба добыты в команде.

Клэбо стал всего четвертым спортсменом в истории зимних Олимпиад, кто сумел трижды стать чемпионом до 22-х лет. Рекордсменом является американец Эрик Хейден: на ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде 21-летний конькобежец взял 5 золотых.

А в споре за серебро россиянин Александр Большунов оказался быстрее француза Ришара Жува. Ранее на Олимпиаде Спицов завоевал бронзу в гонке на 15 км свободным стилем, а также серебро в эстафете. Большунов стал серебряным призером в эстафете и бронзовым в спринте "классикой".

Сейчас в активе "Олимпийской команды атлетов из России" — 13 медалей, но пока нет ни одного золота (4 серебра и 9 бронз).

Олимпиада-2018. Лыжные гонки

Женщины. Командный спринт, свободный стиль. Финал

1. США (Киккан Рэнделл, Джессика Диггинс) — 15.56,47
2. Швеция (Шарлотте Калла, Стина Нильссон) +0,19 сек
3. Норвегия (Марит Бьорген, Майкен Касперсен Фалла) +2,97
4. Швейцария (Надин Фандрих, Лаурин ван дер Граф) +21,32
5. Финляндия (Мари Лаукканен, Криста Пярмякоски) +22,71
6. Словения (Аленка Чебачек, Анамария Лампич) +31,77
…9. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова) +45,29

Мужчины. Командный спринт, свободный стиль. Финал

1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Йоханнес Клэбо) — 15.56,26
2. Россия (Денис Спицов, Александр Большунов) +1,71 сек
3. Франция (Морис Манифика, Ришар Жув) +2,02
4. Швеция (Маркус Хельнер, Калле Халварссон) +3,07
5. Италия (Дитмар Ноклер, Федерико Пеллегрино) +18,55
6. США (Эрик Бьорнсен, Симеон Хэмилтон) +20,72…

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: