1. Эмиль Хегле-Свендсен (Норвегия)
Эмиль Хегле-Свендсен — четырехкратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Четвертый после Александра Тихонова, Франка Люка и Бьорндалена биатлонист, которому удалось выиграть 10 и более золотых медалей на чемпионатах мира. Второй биатлонист после Бьорндалена, которому удалось выиграть медали во всех дисциплинах на чемпионатах мира.
Как многие норвежцы, Свендсен пришел в биатлон из лыжных гонок. В 2002 году состоялось его первое крупное международное соревнование — чемпионат мира среди юниоров в Риднауне. Уже в следующем году Свендсен завоевал две медали чемпионата мира среди юниоров в польском Костелиско, а в 2004 и 2005 годах стал четырехкратным чемпионом мира среди юниоров.
В сезоне 2009/10 Свендсен выиграл Кубок мира в общем зачете. На чемпионатах мира он в общей сложности завоевал 12 золотых наград. На двух Олимпиадах он выиграл пять медалей. В 2010 году в Ванкувере он выиграл золото в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете 4x7,5 км, а также серебро в спринте на 10 км. Через четыре года в Сочи выиграл масс-старт на 15 км и смешанную эстафету в составе свой команды.
2. Линдси Вонн (США)
Линдси Вонн — сильнейшая в истории горнолыжница в скоростных дисциплинах по мнению многих специалистов. Вонн — олимпийская чемпионка 2010 года в скоростном спуске, обладательница 4 Кубков мира в общем зачете (2007/08, 2008/09, 2009/10 и 2011/12) и двукратная чемпионка мира. Рекордсменка женского Кубка мира по общему количеству побед на отдельных этапах с 19 января 2015 года, а также рекордсменка по количеству побед в супергиганте и скоростном спуске в Кубке мира как среди женщин, так и мужчин.
Вонн завоевала семь наград на чемпионатах мира: два золота, три серебра и две бронзы. В 2010 году американка выиграла золото Олимпийских игр в Ванкувере в скоростном спуске и бронзу — в супергиганте. Через четыре года Вонн должна была стать одной из главных фавориток сочинской Олимпиады в скоростных дисциплинах, но в феврале 2013 года — в первый же день чемпионата мира в австрийском Шладминге — американка получила разрыв крестообразных связок колена в результате падения на трассе супергиганта.
Олимпиаду в Сочи пришлось пропустить, но в Южной Корее Вонн вновь будет одной из главных фавориток. В этом сезоне Линдси одержала три победы на этапах Кубка мира, а всего на ее счету 80 таких побед.
3. Клаудия Пехштайн (Германия)
Клаудия Пехштайн — самая титулованная конькобежка современности. Она — пятикратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира 2000 года в классическом многоборье и пятикратная чемпионка мира на отдельных дистанциях. С 1996 по 2006 год — 11 лет подряд — немка становилась призером чемпионатов мира в классическом многоборье. Пехштайн — лидер мирового женского конькобежного спорта на протяжении трех десятилетий.
Свою первую олимпийскую медаль 45-летняя немка выиграла еще в Альбервеиле в 1992 году. Сложно поверить, но на тех Играх еще не выступал даже Бьорндален. Всего за карьеру Пехштайн побеждала на Олимпиадах пять раз и выиграла еще четыре медали разного достоинства. Из женщин только ей и прославленной советской лыжнице Раисе Сметаниной удавалось быть в призах на пяти Олимпиадах подряд.
Пехштайн — самая успешная немецкая спортсменка в истории зимних Олимпиад, обладательница самой большой коллекции олимпийских наград в истории конькобежного спорта — как среди женщин, так и среди мужчин. За свою продолжительную карьру немка пять раз устанавливала рекорд мира, причем три мировых рекорда были установлены ей на Олимпийских играх.
4. Марит Бьорген (Норвегия)
Марит Бьорген — сильнейшая, по мнению многих специалистов, спортсменка в истории лыжных гонок. Норвежка — шестикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира и четырехкратная победительница Кубка мира в общем зачете (2004/05, 2005/06, 2011/12, 2014/15).
Марит Бьорген — живая легенда лыжных гонок. В ходе карьеры она одержала 107 побед на этапах Кубка мира — это рекорд за всю историю лыжных гонок — как среди женщин, так и мужчин.
В марте норвежке исполнится 38 лет, но даже в этом приклонном для лыжных гонок возрасте она остается на голову выше конкуренток. В Пхенчхане Бьорген будет главной фавориткой во всех гонках, в которых она будет участвовать.
5. Ирен Вюст (Нидерланды)
Ирен Вюст — живая легенда не только голландских, но и мировых коньков, одна из наиболее титулованных спортсменок в истории этого вида спорта. Вюст — четырехкратная олимпийская чемпионка 2006, 2010 и 2014 годов, пятикратная чемпионка мира в классическом многоборье, 10-кратная чемпионка мира на отдельных дистанциях и пятикратная чемпионка Европы в классическом многоборье.
По количеству олимпийских наград в истории конькобежного спорта Вюст (8) уступает только упомянутой выше немке Клаудии Пехштайн (9). В Сочи-2014 голландка попала на пьедестал в пяти видах из шести возможных. Вряд ли ей удастся повторить этот трюк в Пхенчхане, но одну-две медали высшего достоинства 31-летняя Вюст завоевать способна. Пока с учетом Игр в Турине и Ванкуверене на счету Вюст четыре олимпийских золота.
6. Феликс Лох (Германия)
Феликс Лох — самый титулованный саночник современности, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный обладатель Кубка мира и девятикратный чемпион мира.
Лох — самый молодой чемпион мира по санному спорту. Свою первую золотую медаль он получил в возрасте 18 лет на домашнем чемпионате в Оберхофе в 2008 году. Свой первый Кубок мира немец получил в сезоне 2011/12, победив на шести этапах из девяти. С тех пор у Лоха нет конкурентов — 28-летний немец доминирует в мужских санях на протяжении последних 10 лет.
Свое первое олимпийское золото Лох завоевал в Ванкувере в 2010 году. Через четыре года в Сочи к победе в мужских санях Лох добавил золото эстфеты. Бесспорным фаворитом он будет и на грядущей Олимпиаде в Пхенчхане.
7. Дарио Колонья (Швейцария)
Дарио Колонья — один из законодателей моды в лыжных гонках, трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира 2013 года в скиатлоне, четырехкратный обладатель Кубка мира (2008/09, 2010/11,2011/12 и 2014/15), четырехкратный победитель престижной лыжной многодневки Тур де Ски.
Швейцарец одержал 21 победу на этапах Кубка мира, четырежды выигрывал Кубок мира в общем зачете (2008/09, 2010/11,2011/12 и 2014/15) и еще три раза становился обладателем малого Кубка мира по программе отдельных дисциплин.
Колонья — самый титулованный действующий лыжник-олимпиец. Многие ошибочно считают таковым Петтера Нортуга, но у норвежца только два олимпийских золота, а у швейцарца — три. Кстати, Нортуг на Олимпиаде в Пхенчхане не выступит, а вот у Колоньи будет возможности добавить к своей коллекции наград еще парочку золотых медалей.
8. Свен Крамер (Нидерланды)
Свен Крамер — один из наиболее титулованных спортсменов в истории конькобежного спорта. Голландец — трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира в классическом многоборье (рекорд среди мужчин), 19-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях (рекорд среди мужчин и женщин) и девятикратный чемпион Европы в классическом многоборье (рекорд среди мужчин).
Всего на счету Крамера семь олимпийских наград: три золота, два серебра и две бронзы. На Олимпиаде в Ванкувере голландец победил в забеге на 5000 метров и затем должен был выигрывать дистанцию вдвое длинее, но допустил обидную оплошность с переходом дорожек и к всеобщему шоку был дисквалифицирован.
Через четыре года в Сочи Крамер вновь выиграл 5000 метров, а вот 10 тысяч вновь не покорились — серебро. В Пхенчхане голландец постарается наконец-то сделать долгожданный дубль. Плюс не стоит забывать и о командной гонке, в которой Крамер завоевывал медали на последних трех Олимпиадах.
9. Нориаки Касай (Япония)
Про Нориаки Касая слышали даже те, кто далек от его вида спорта. Японский прыгун с трамплина — настоящая легенда. На счету этого спортсмена три олимпийские награды и ни одного золота, но его уникальность в другом — в спортивном долголетии и стабильности.
Касай — участник 13 чемпионатов мира по лыжным видам спорта и рекордсмен по количеству стартов на этапах Кубка мира — более 530 по состоянию на январь 2018 года. По количеству возрастных рекордов 45-летний японец — самый титулованный участник Игр-2018. Предстоящее Олимпийские игры станут для него восьмыми — и это тоже рекорд. Пока по этому показателю он делит первое место с российским саночником Альбертом Демченко, участником семи Олимпиад, по после Пхенчхана выйдет в единоличные лидеры.
10. Шон Уайт (США)
Шон Уайт — самый известный сноубордист современности, двукратный олимпийский чемпион в хафпайпе, 13-кратный победитель зимних X Games в дисциплинах слоупстайл и суперпайп.
На Олимпийских играх в 2006 и 2010 годах Шон очень уверенно завоевал золото в хафпайпе — для победы в обоих случаях ему хватило одной попытки. При этом в Турине он установил мировой рекорд, набрав 46,8 балла, а в Ванкувере сам же улучшил его, набрав 48,4 балла.
На Олимпиаде-2014 в Сочи Уайт планировал выступить в хафпайпе и слоупстайле, который был впервые включен в программу зимних Игр, но перед началом соревнований решил отказаться от слоупстайла и сконцентрироваться исключительно на хафпайпе. В квалификации американец, как и ожидалось, показал лучший результат, а вот в финале выступил неудачно, провалив обе попытки. В итоге Шон занял четвертое место и сенсационно остался без медали.
Уайт — не только знаменитый сноубордист. Американец известен по множеству фильмов и игр о сноуборде. В 2011 году он снялся в роли самого себя в фильме "Секс по дружбе" с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком. А еще Шон — известный музыкант. Он обожает гитары и является участником инди-рок группы "Bad Things".