Мелбардис: во втором заезде потерял медаль поярче бронзы

Мелбардис: во втором заезде потерял медаль поярче бронзы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийский бобслеист Оскар Мелбардис был рад завоеванной бронзе в соревнованиях двоек, но при этом отметил, что у его экипажа была возможность забраться и на более высокую ступень пьедестала.

Оскар Мелбардис и Янис Стренга 19 февраля принесли Латвии первую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Бобслеисты завоевали бронзу, показав третий результат в двойках по сумме четырех заездов. Немцам и канадцам, поделившим первое место, латвийский экипаж проиграл всего 0,05 секунды.

"В заключительном заезде прошел второй вираж и понял, что пошло — нужно держать ритм до финиша. Прошел девятый вираж и почувствовал, что все получается, — сказал Мелбардис в интервью нашему спецкору в Пхенчхане Улдису Страутманису после соревнований. — Амбиции? Конечно, нацеливались на медаль. Для начала хотели превзойти результат Сочи, но как только перед глазами замаячила медаль, захотели и ее".

В Сочи Мелбардис со своим разгоняющим Даумантсом Дрейшкенсом занял пятое место в соревнованиях двоек, но после дисквалификации двух российских экипажей должен получить бронзу. Таким образом, Мелбардис завоевыват медаль на второй Олимпиаде подряд. А ведь на соревнованиях в Пхенчхане он мог и не выступить — всего за две недели до олимпийского старта Мелдардис повредил мышцу ноги.

"В двойках многое решает старт, поэтому оба спортсмена должны находиться в оптимальной физической форме. Спасибо Янису. Все успешно получилось. У нас бронза, и мы очень этому рады", — сказал Мелбардис.

На пути к этой медали Мелбардису пришлось преодолеть немало трудностей. Травма ноги — не единственное препядствие, через которое прошел латвийский бобслеист. Двумя сезонами ранее он перенес операцию на спине, и та травма до сих пор дает о себе знать.

"Порой встаю утром с кровати и думаю, что я здесь делаю, почему я вообще до сих пор в спорте, — говорит Мелбардис. — Психологически довольно тяжело. Спина не то, чтобы болит. Дискомфорт присутствует. Но хирург меня сразу предупредил, что с этим придется жить. Хорошо, что общими силами нам удалось с этим справиться. Думаю, многие не верили, что мы займем здесь третье место".

Мелбардис и Стренга могли подняться и на более высокую ступень пьедестала. Но во втором заезде латвийский экипаж показал лишь 12-е время, допустив грубую ошибку во время прохождения второго виража. По словам главного тренера латвийской команды бобслеистов Сандиса Прусиса, эта ошибка стоила Мелбардису две десятые секунды на финише. Если бы не она, могло быть и золото.

"Та ошибка стала хорошим уроком, — говорит Мелбардис. — Возможно, на том вираже мы потеряли медаль поярче бронзы. В соревнованиях четверок второму виражу уделю особое внимание. Сейчас нельзя расслабляться. Нужно доработать до конца, потом поедем домой и как следует отпразднуем".

Два первых заезда в четверках пройдут 24 февраля. Призеры определятся 25 февраля — в последний день Олимпиады.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.