МОК запретил российским спортсменам надевать завоеванные медали при болельщиках

МОК запретил российским спортсменам надевать завоеванные медали при болельщиках
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские призеры Олимпийских игр не могут надевать медали в Доме спорта, открытого вместо традиционного Русского дома в прибрежном кластере Игр в Канныне, поскольку МОК может расценить это как проведение альтернативной церемонии награждения, проводить которую россиянам строго запрещено.

Как утверждает ТАСС, российские призеры ОИ-2018 не могут ходить с медалями в Доме спорта. Об этом сообщил агентству исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев и соорганизатор Дома спорта Александр Катушев.

"Нам говорили, что мы можем приглашать спортсменов, но ни в коем случае почитатели даже шутки ради не должны надевать на них медали, потому что это будет воспринято как альтернативная церемония награждения, — цитирует ТАСС Катушева. — Мы ничего здесь не нарушаем, не вывешиваем символику".

Российские спортсмены соревнуются в Пхенчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. МОК строго запретил россиянам использовать любые символы для национальной идентификации из-за обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд считает, что российским спортсменам не стоит разрешать использование национального флага даже на церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года. "Русские ничего не признали, ни в чем не признались, вели себя агрессивно и постоянно подавали иски в суды на все решения. Если они пройдут под своим флагом, это будет огромная ошибка, неверный сигнал", — цитирует Паунда ZDF.

Тем временем член исполкома МОК Гунилла Линдберг заступилась за российских спортсменов и обвинила в нарушении олимпийских принципов тех, кто сознательно избегает или критикует российских атлетов на Играх в Пхенчхане. "Это не в олимпийском духе, — приводит слова Линдберг Insidethegames. — Мы точно знаем, что российские спортсмены многократно прошли допинг-тесты, и я надеюсь, что те меры и действия, которые мы предприняли, позволили отобрать исключительно "чистых" спортсменов".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.